Анизоцитоз - это патологическое состояние, при котором происходит изменение размеров эритроцитов. Анизоцитоз в общем анализе крови

Анизоцитоз - это такое нарушение в организме, когда красные кровяные клетки изменяют свои размеры. У эритроцитов может быть разный диаметр. Более подробно этот вопрос рассмотрим в данной статье.

В анализах показатель обозначается следующими буквами RDW. Это эритроцитарный индекс, который принято называть показателем неоднородности красных клеток в объеме. Если расшифровать данную аббревиатуру, то она означает ширину распределения эритроцитов. Анизоцитоз говорит о развитии в организме какой-либо патологии.анизоцитоз это

Изменение размеров эритроцитов и тромбоцитов

На самом деле врачи при определении состояния здоровья человека опираются не только на количественный состав крови. После общего анализа появляется представление о происходящих в организме изменениях, по размеру и виду эритроцитов, тромбоцитов. Анизоцитоз - это довольно необычные нарушения, которые возникают у взрослых и детей и могут привести к патологиям, связанным с изменением размеров кровяных клеток, что может указывать на развитие заболеваний и делает необходимым проведение дополнительных обследований и лечения.

Отличительные признаки заболевания

Как выявить анизоцитоз в общем анализе крови? У человека она содержит тромбоциты, которые отвечают за ее свертывание, лейкоциты. Их называют белыми тельцами, которые выполняют свои функции в борьбе с чужеродными частицами и инфекциями. Очень важную роль для жизнедеятельности играют эритроциты, которые транспортируют кислород и питательные вещества к клеткам и занимаются переносом углекислого газа. Строение и форма эритроцитов неодинакова, то есть они представлены разными размерами:

  • К нормоцитам относятся клетки размером от семи до девяти микрометров.
  • Микроциты или микроэритроциты – это клетки размером до семи микрометров.
  • К макроцитам можно отнести клетки величиной от восьми микрометров.
  • Мегалоциты — это клетки размером от двенадцати микрометров.анизоцитоз в общем анализе крови

При условии, что все показатели эритроцитов в крови в норме и человек полностью здоров, количество нормоцитов не превышает семьдесят процентов от общего числа эритроцитов, а на макроциты и микроциты приходится в сумме до пятнадцати процентов. Если в ходе проведения анализов становится известно, что какой-то показатель выше нормы или, напротив, ниже положенного, это свидетельствует о каких-либо нарушениях в организме. Рост показателя RDW связан с увеличением количества больших и малых клеток. Такие же изменения происходят с тромбоцитами. Если сказать по-другому, у человека появляются изменения, связанные с размером кровяных клеток.

Из определения следует, что анизоцитоз в общем анализе крови - это модификация размеров эритроцитов и тромбоцитов. В случае, когда это нарушение слабо выражено, следует провести ряд дополнительных исследований, чтобы отбросить вероятность серьезных заболеваний организма. Гемоглобин снижается в красных кровяных клетках и это приводит к анемии. Несмотря на это, следует тщательным образом проверять состояние крови для того, чтобы исключить более серьезные отклонения.

Стадии и виды анизоцитоза

Анизоцитоз - это отклонение от нормы, которое можно разделить на степени, согласно его тяжести:

  • 1-я степень — незначительный или умеренный, при котором в крови наблюдается тридцать-пятьдесят процентов микроцитов или макроцитов.
  • 2-я степень — средняя, в состав эритроцитов на пятьдесят-семьдесят процентов входят микроциты или макроциты.
  • 3-я степень — резкая или выраженная, эритроциты состоят более чем на семьдесят процентов из микроцитов или макроцитов.анизоцитоз смешанного типа

Анизоцитоз смешанного типа

При смешанном типе изменения размеров клеток крови общее количество макро и микроцитов в крови не поднимается выше 50%. Выявить это поможет кривая Прайса-Джонса. Если говорить о смешанном анизоцитозе, то в крови будут преобладать макроциты. Чаще диагностируют либо пернициозную анемию, либо анемию, вызванную дефицитом витамина В12.

Нормальный показатель RDW - в среднем четырнадцать-восемнадцать процентов. Отклонение от нормы, вызванное уменьшением или увеличением размеров тромбоцитов, может быть слабой и средней тяжести.

Основание развития

Размеры тромбоцитов изменяются по разным причинам. При миелонеопластических процессах наблюдается серьезное повышение диаметра клеток. Размер тромбоцитов уменьшается при синдроме диссеминированного внутрисосудистого свёртывания, апластической анемии, нарушении функций печени, лейкемии и некоторых других болезнях. Так называемый изолированный анизоцитоз эритроцитов присутствует на легких этапах анемии, и может возникать во время месячных, если они затянулись по какой-то причине.

Изменение размеров красных кровяных клеток чаще всего становится одним из симптомов анемии. Нередко такой диагноз ставят детям. Зачастую отклонение отмечают как признак гипохромии, постгеморрагической анемии, хлороза, что указывает на процессы дегенерации в крови. Данный синдром не обладает самостоятельным характером. Другие причины развития анизоцитоза:показатель анизоцитоза

  • недостаточное количество витамина А;
  • нехватка витамина В12 и железа;
  • переливание крови.

Анизоцитоз в последнем случае проходит самостоятельно. Организм приспосабливается к так называемой «обновленной» крови, а больные клетки заменяются здоровыми.

Симптомы отклонения

Анизоцитоз - это состояние, которое в большинстве случаев является признаком анемии. Симптомы похожи между собой. Тяжелые признаки такого состояния напоминают проявление сердечной недостаточности. Если Вы обнаружили описанные ниже признаки, обратитесь к врачу и сдайте общий анализ крови:

  • быстрая утомляемость;
  • понижение работоспособности;
  • падение концентрации внимания;
  • отсутствие способности заниматься спортом;

анизоцитоз норма

  • бессилие и упадок сил;
  • одышка при нагрузках или без видимых на то причин, появляющаяся периодически;
  • частое сердцебиение без каких-либо нагрузок;
  • усиление толчков сердечной мышцы;
  • бледная кожа;
  • бледный цвет ногтевых пластин;
  • бледность глазных яблок;
  • болит голова;
  • шум в ушах;
  • нарушения нормального аппетита и сна;
  • снижается уровень полового влечения;
  • нарушение чувствительности кожи.

При появлении этих симптомов необходимо обратиться к врачу.

Проведение диагностики

Как выявляют анизоцитоз? Норма была указана ранее.ширина распределения эритроцитов анизоцитоз

Главный способ диагностики — это анализ крови по всем показателям. В нем указывается характеристика состава крови, показатели эритроцитов и тромбоцитов, необходимые для того, чтобы выявить анизоцитоз. Эритроцитарный индекс можно узнать по строке, которая именуется коэффициентом вариации объема эритроцитов и средним отклонением объема эритроцитов. Для исследования тромбоцитов характерна строка - средний объем тромбоцита и показатель анизоцитоза тромбоцитов.

Способы и методы лечения

Врачи предлагают каждому больному как можно быстрее изменить систему питания и пищевой рацион, в который включаются минералы и витамины. Вредную пищу следует убрать из рациона питания, чтобы организм не тратил свой ресурс на «очищение» от продуктов ее распада.

Без наличия серьезных заболеваний простое изменение питания и образ жизни без вредных привычек, необходимый для организма сон помогут пациенту избавиться от анизоцитоза. Очень часто врачи рекомендуют принимать препараты, содержащие железо и витамин Б12, которые находятся в дефиците в организме.