Что делать, если тромбоциты в крови повышены?

Тромбоциты в крови повышеныАнализ крови отражает многие проблемы в организме. Среди прочих показателей очень важно обращать внимание на тромбоциты в крови. Их пониженный или повышенный уровень может быть опасен для здоровья. В первом случае человеку угрожает низкая свертываемость крови при наличии открытых ран, а во втором, когда тромбоциты в крови повышены, может возникнуть тромбоз. Итак, что же делать, если анализы выявили превышение нормы, и почему это произошло?

Повышенные тромбоциты в крови – в чем причина?

Тромбоцитоз может быть первичным или вторичным. Первый вызывается нарушениями функционирования костного мозга, который вырабатывает излишние кровяные пластинки. Вторичный вызывают другие разнообразные факторы, например инфекция. Она может быть грибковой, вирусной или паразитарной. Тромбоцитоз способен также сигнализировать о наличии в организме воспалений – саркоидоза или коллагеноза, а также о некротическом поражении тканей или панкреатите. Пониженные тромбоциты часто связаны с увеличенной селезенкой, а повышенные возникают при ее удалении. В этом органе содержатся около 30% данных клеток, при его удалении все они оказываются в кровотоке. Если тромбоциты в крови повышены, причина может скрываться и в лекарственных препаратах, в последствиях травм или хирургических вмешательств, в злокачественных опухолях или в недостатке железа. 
Так или иначе, стоит обязательно обратить внимание на состояние организма.

Повышенные тромбоциты в крови

Что делать, когда тромбоциты в крови повышены

При серьезном превышении нормы следует в первую очередь сдать анализы повторно. Так вы исключите возможность ошибки и убедитесь в наличии тромбоцитоза. Возможно, лечащий врач посчитает нужным сразу же назначить и дополнительное обследование. Если проблема возникла из-за инфекционного заболевания, будет начато его лечение. При вторичном виде недуга забыть о том, что тромбоциты в крови повышены, можно будет только при устранении его причин. При первичном же вам должны назначить специальные лекарства, разжижающие кровь. Простейший препарат – аспирин. Он снижает вязкость крови и контролирует ее состав. Обратите внимание на то, что к образованию тромбов нередко приводит злоупотребление алкоголем. Именно поэтому аспирин часто советуют при похмелье – он разжижает кровь, которая сгустилась под воздействием спирта. Если проблема с кровью уже присутствует, алкоголь следует исключить полностью, иначе оторвавшийся тромб может привести даже к летальному исходу. 

Тромбоциты в кровиЧто надо кушать и пить?

Лучше включить в свой рацион полезные напитки, например кислые морсы. Клюквенный благотворно влияет на состав крови и способствует профилактике тромбоцитоза. Важно вообще употреблять достаточное количество жидкостей, разжижающих кровь. Кроме того, нелишним будет и тщательный контроль за питанием. Ограничьте потребление жирного и жареного. Вредная еда тоже может оказаться причиной того, что тромбоциты в крови повышены. Грамотная диета способна исправить ситуацию к лучшему.