Тромбокрит - что это такое в крови?

Когда человек сдает анализ крови, он в результате получает бумагу, на которой написано множество сокращений, латинских аббревиатур, а также рядом указаны числовые значения. Разобраться в них не так уж сложно. У многих после получения результатов анализа возникает вопрос: "Что это такое - тромбокрит?" В данной статье рассмотрим значение данного термина, научимся анализировать показатели, а также рассмотрим, что делать, если имеются отклонения от нормы.тромбокрит что это такое

Что такое тромбокрит?

Это объем крови с содержанием таких веществ, как тромбоциты. Записываются в процентном эквиваленте. Данный показатель легко можно сравнивать с полным содержанием тромбоцитов в организме, а также с их средним объемом. В чем различия?

Эти показатели измеряются разными единицами, а также для их получения необходимо использовать особенные способы анализа. Если говорить в общем, то эти величины зависят от количества тромбоцитов в организме.

Тромбоциты и норма томбокрита

Тромбоцитами называются кровяные клетки, которые не имеют ядер. Они в здоровом организме формируются в костном мозге, а через 10 дней успешного функционирования разрушаются в селезенке.

У человека норма тромбокрита составляет от 0.1 до 0.4. У женщин данный показатель может варьироваться во время беременности и менструации. В этот период уровень тромбоцитов будет понижаться.

Надо заметить, что данные вещества ответственны за свертываемость крови. Если человек получит рану или любой другой источник утечки крови, то тромбоциты направятся к этому месту. Они соединяются в специальные пластинки и закрывают образовавшееся отверстие. Если в организме мало этих телец, то имеется риск кровотечений, причем как внешних, так и внутренних.

Если тромбокрит из-за количества тромбоцитов повышен, то могут появляться тромбы. Это сгустки, которые образуются в сосудах и мешают нормальному движению крови. Нужно заметить, что как первый вариант, так и второй может привести к летальному исходу.тромбокрит повышен

Причины повышенного тромбокрита

Если тромбокрит повышен, то, как уже было сказано выше, это может привести к серьезным последствиям.

Нужно заметить, что заболевание, при котором увеличиваются показатели, а также фиксируется повышение тромбоцитов, медицинским термином называется "тромбоцитоз". Существует первичный и вторичный.

Если говорить о первом, то характеристики подобного недуга заключаются в проблемах костного мозга, так как он по каким-либо причинам начал вырабатывать больше тромбоцитов, чем следует. Если говорить о вторичном, то он может быть вызван любыми факторами, которые не имеют отношения к работе организма. Это могут быть инфекции различного вида, воспалительные процессы, авитаминоз, малое содержание железа, проведенные операции и период реабилитации после них, поражение мягких тканей, возникновение злокачественных опухолей, также подобное вызывают некоторые лекарства.

Если тромбокрит выше нормы (что это такое, мы рассмотрели выше), а наблюдается он у ребенка, то здесь также важны факторы наследственных заболеваний. Речь идет об эритремии и так далее. Кроме того, все вышеперечисленные факторы также очень сильно влияют на детский организм.тромбокрит норма

Показатели ниже нормы

Далее необходимо рассмотреть, почему может быть понижен тромбокрит у человека? Как уже было выяснено выше, этот показатель полностью зависит от тромбоцитов. Таким образом, если уменьшено данное значение, то и веществ в организме не хватает.

Что это значит – тромбокрит ниже нормы? Данное явление будет называться в медицинской терминологии "тромбоцитопенией". К сожалению, данное заболевание может вызвать разжижение крови, также нередко возникают кровотечения и кровоподтеки. Также при низком тромбокрите изредка может наблюдаться болезнь Верльгофа, тромбоцитопеническая пурпура. Это реакции на низкий уровень тромбоцитов. Тут нужно заметить, что подобное происходит только у 2% населения, которые имеют подобную проблему.тромбокрит что это значит

Почему понижен?

Рассматривая причины, необходимо сказать, что основными являются недостаточный вес при рождении, а также аутоиммунные заболевания.

Бывает такое, что тромбоциты воспринимаются организмом как инородные тела. Иногда, когда организм дает сбой, тельца считаются старыми. Из-за этого иммунная система их уничтожает, их количество уменьшается. К сожалению, точные причины на данный момент медициной не установлены.

Однако есть некоторые варианты, которые за собой могут повлечь подобные заболевания. Это плохое питание, а также анемия, причем как апластическая, так и мегалобластная. Бывает такое, что уменьшение тромбокрита влечет за собой недостаток фолиевой кислоты.

При увеличении дозировки «Аспирина», «Ибупрофена», то есть любых препаратов, которые разжижают кровь, также может наблюдаться данное заболевание.

До 20% в пределах нормы могут уменьшаться показатели при возникновении беременности, развитии инфекционного заболевания, образовании гемобластозы, а также гемангиомы. При наличии цирроза печени, проблем со щитовидной железой, еще при наблюдении почечной недостаточности тромбоциты также падают. повышенный тромбокрит в крови

Что делать, если тромбокрит выше нормы

Что это значит - "тромбокрит выше нормы" - рассмотрено было ранее. Что же предпринять в данной ситуации? Конечно же, необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Специалист назначит анализы для определения точного диагноза.

Также человеку надо обязательно следить за своим питанием. Если тромбокрит выше, чем нужно, то следует кушать овощи, ягоды, сельдерей, имбирь, особенно полезными будут калина, смородина, шиповник, вишня, облепиха и так далее. Чтобы понизить тромбоциты в крови, нужно пить много жидкости. Также не помешают отвары из трав крапивы, сабельника и других.

Что делать, если тромбокрит ниже нормы?

Если у человека снизились тромбоциты, рекомендуется сначала исключить физические нагрузки, причем желательно полностью. Заниматься можно только плаванием.

До выяснения причин, почему произошло подобное отклонение, необходимо отказаться от меда, цитрусовых, шоколада, также других аллергенов, употребляемых человеком. Желательно добавить в рацион продукты, которые имеют в своем составе фолиевую кислоту и витамин B. Также в некоторых случаях могут прописывать комплексы добавок.

Следует обратить внимание на то, как работает кишечник. Также нужно полностью отказаться от любых вакцинаций, которые ставятся внутримышечно. Учитывая то, что кровь у такого человека жидкая и невязкая, необходимо избегать порезов, травм, ранений и даже обычных микротрещин. Человеку нужно отдыхать, высыпаться и полностью соблюдать режим дня. Необходимо отказаться от курения и алкоголя. Необходимо обратиться к врачу, а не лечиться самостоятельно. тромбокрит выше нормы что это значит

Симптомы пониженного тромбокрита

Что это такое - тромбокрит, мы уже рассмотрели. Как проявляется снижение данного показателя, следует оговорить далее.

Если у человека не все в порядке с уровнем тромбоцитов, то пациент заметит, что у него немеют пальцы на ногах и на руках. Когда это ощущение проходит, он чувствует боль и покалывание.

По всему телу появляются синяки и кровоподтеки. Чаще всего они возникают на ногах, причем совершенно без причин. Конечно же, одним из самых ярких симптомов необходимо назвать порез или травму, которые долго не заживают. Во время возникновения такой травмы кровь будет остановить довольно сложно. Поэтому важно знать, что это такое – тромбокрит.

Частые носовые кровотечения являются также симптомом заболевания. Если речь идет о женской половине пациентов, то нередко у них наблюдаются обильные месячные. Зуд по всему телу, а еще ужасное состояние кожи, кровянистые выделения при мочеиспускании и дефекации будут свидетельствовать о низком уровне тромбокрита.

Головная боль, слабость и недомогание, которые постоянно устраняются только таблетками, тоже можно назвать среди симптомов. Если при диагностике станет понятно, что тромбокрит меньше допустимой нормы, то врач должен назначить повторное исследование плазмы, не ограничиваясь общим анализом крови.

Дополнительные исследования

Если у человека повышенный тромбокрит в крови или пониженный, то будут назначены дополнительные анализы. Какие же? Засекается время, за которое сворачивается кровь. Дополнительные анализы «расскажут» о наличии в крови белка и сахара, укажут точное количество железа. Также будет проводиться обследование на наличие фибриногена, нередко пациенту назначается сдача мочи, причем речь идет об анализе расширенного типа, а также при необходимости может выписываться направление на тест на содержание гормонов в организме и онкомаркеров.

Нередко врачи выписывают направление на эхограмму, а также рентгенограмму почек, печени и селезенки. Чтобы понять, насколько хорошо функционируют сосуды, необходимо сделать допплерографию. Если возникает подозрение на то, что в организме имеется заболевание крови, то будет взята биопсия костного мозга. Также часто проводится исследование тканей на содержание определенных видов клеток.тромбокрит в крови

Итоги

Следует заметить, что пониженный или повышенный тромбокрит в крови не является самостоятельным заболеванием. Как правило, он чем-то вызван. Именно поэтому все меры врача будут направлены на лечение заболевания, являющегося причиной. Одновременно с этим специалист постарается нормализировать состояние больного. Однако человек также должен соблюдать все советы и требования врача, чтобы привести свой организм в норму как можно скорее.

Желательно из рациона убрать любые кислые продукты, консервацию. Не помешает употреблять в пищу больше красного мяса и также яблок.

Любой человек сможет разобраться в тонкостях тромбокрита (что это значит, подробно рассмотрено в статье). Пациент должен понимать, что за состоянием крови следует тщательно следить, тогда организм будет всегда в норме.