Как расшифровать анализ крови? Расшифровка анализа крови у детей и взрослых

"Как расшифровать анализ крови?" - вопрос такого порядка может быть жизненно важным для сотен людей, страдающих различными заболеваниями. Современная медицина поднялась на беспрецедентно высокий уровень, клиники оснащаются новейшим оборудованием, лечение пациентов проводится с применением высокотехнологичных методик, медикаменты эффективны, а статистика медучреждений с каждым днем улучшается. И тем не менее все лечебные процессы начинаются с самого главного - лабораторного анализа крови. От результатов биохимического исследования зависит правильная диагностика. А значит, и лечение будет назначено в соответствии с реальной клинической картиной заболевания.

Общее состояние человеческого организма, инфекции, патологии внутренних органов и многие другие болезни выявляются и диагностируются на основании analysis of blood. Результат анализа крови, расшифровка лабораторных данных поступают в кабинет врача в готовом виде с компьютера. Ошибки случаются редко, но все же полностью от них никто не застрахован. И если пациент будет знать, что означает анализ крови, какие лабораторные процессы он проходит, а главное, как он расшифровывается, то в этом нет ничего предосудительного. Все данные относительно клинических исследований доступны для ознакомления. Эта статья содержит информацию об основных лабораторных методах и отвечает на вопрос о том, как расшифровать анализ крови.

как расшифровать анализ крови

Важнейший фактор жизнедеятельности

Кровь - это важнейший фактор жизнедеятельности органов человека. Ее качественный состав влияет на работу головного, спинного и костного мозга, мышечных структур, желудочно-кишечного тракта, лимфатических узлов. Отдельно можно обозначить сердечную мышцу, печень и почки. От биохимического состава этой жидкости напрямую зависит способность организма противостоять появлению и развитию патологий. Именно поэтому для диагностики заболевания и последующего лечения на первом этапе необходим анализ крови, нормальные показатели которого позволят избежать применения ненужных методик. А данные тревожного характера дадут возможность вовремя принять меры для предотвращения болезни.

Анализ крови и диагностика

Итак, диагностика любой болезни начинается с анализа, показывающего общую картину заболевания с последующим более подробным изучением анамнеза. Качественный состав кровяных телец определяется путем лабораторных исследований. Отдельные параметры могут потребовать повторного тестирования. Результаты анализа крови и правильная их расшифровка являются гарантией безошибочной диагностики.

Клинический и биохимический анализ

Анализ крови проводится в двух вариантах. По общей схеме или по методу с применением биохимических параметров. Общий анализ дает возможность определить основные характеристики кровоснабжения органов:

  • Уровень гемоглобина как основного компонента эритроцитов, доставляющих кислород к тканям и органам. Норма для мужчин 131-161 г/л, для женщин - 119-149 г/л. Сниженный уровень гемоглобина может быть следствием анемии.
  • Эритроциты - красные клетки крови. Участвуют в транспортировке кислорода и поддерживают процесс биологического окисления. Норма эритроцитов в крови для мужчин 4,4-5,0 1012/л, для женщин 3,6-4,6 1012/л, для детей 3,8-4,9 1012/л.
  • Лейкоциты - клетки крови, появляющиеся в процессе генерации в костном мозге. Делятся на пять типовых категорий: лимфоциты, моноциты, базофилы, нейтрофилы и эозинофилы. Лейкоциты очищают организм от чужеродных клеток и уничтожают антигены. Норма лейкоцитов 4-9 109/л. Повышение их уровня называется лейкоцитозом, понижение - лейкопенией.
  • Лейкоцитарная формула, или лейкограмма - часть анализа крови, позволяющая определить процентное соотношение лейкоцитов разных видов.

расшифровка анализа крови у детей

  • ЦП - цветовой показатель, определяющий степень присутствия в эритроцитах гемоглобина:

- норма насыщенности - 0,86 - 1,04 единицы;

- при гипохромной анемии - 0,8 единицы и меньше;

- при гиперхромной анемии - 1,1 единицы и больше;

- при оценке ЦП учитывается не только количество эритроцитов, но и их объем.

  • СОЭ - скорость эритроцитного оседания, индикатор патологических признаков в организме:

- для мужчин норма СОЭ составляет от 1 до 16 мм/час;

- для женщин нормальные значения - от 12 до 20 мм/час;

- для детей - от 2 до 17 мм/час.

Анализ СОЭ базируется на изменении удельного веса эритроцитов по отношению к удельному весу плазмы. В обычном своем состоянии эритроциты медленно "тонут" в плазме крови. Именно за счет своего удельного веса. В этот период у эритроцитов отрицательный заряд, и они друг от друга отталкиваются. Степень их агрегации, способности взаимного прилипания, практически равна нулю. Однако любой воспалительный процесс, связанный с интервенцией в кровь белков в острой форме, так называемых маркеров, в корне меняет картину. Эритроциты теряют минусовый заряд и начинают агрегатироваться, то есть слипаться. Условная площадь поверхности каждого уменьшается, при этом скорость оседания, соответственно, увеличивается. Лабораторное ее измерение соотносится с таблицей СОЭ, и таким образом определяется степень патологии.

показатели анализа крови

Расшифровка клинического анализа крови

После получения результатов лабораторного исследования возникает вопрос о том, как расшифровать анализ крови. Для этого используются гематологические определители, диапазон действия которых - 24 различных параметра. Среди них концентрация гемоглобина, количество лейкоцитов, объем эритроцитов, средний уровень концентрации гемоглобина в эритроците, усреднённый объем тромбоцитов, распределение эритроцитов по размерам и другие.

Автоматическая расшифровка предполагает точное определение следующих параметров:

  • WBC - белые тельца крови, содержание лейкоцитов в абсолютных значениях. Нормальное количество - 4,6 - 9,0 кл/л, необходимое для распознавания и уничтожения чужеродных агентов, стимулирования иммунитета организма, устранения мертвых клеток.
  • RBC - красные клетки крови, содержание эритроцитов в абсолютном значении при норме 4,4 - 5,8 кл/л в элементах, включающих в себя гемоглобин, который является транспортёром кислорода и углекислого газа.
  • HGB - уровень гемоглобина в крови при норме 133-174 г/л. Анализ проводится с применением цианида. Измерение - в молях или в граммах на один литр.
  • HCT - гематокрит, определяющий соотношение объемов элементов крови в плазме: лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов.
  • PLT - пластинки крови, содержание тромбоцитов в абсолютном значении при норме 151-401 кл/л.

результаты анализа крови

Эритроцитарные индексы

  • MCHC - концентрация гемоглобина в среднем значении эритроцитарной массы при норме 305-382 г/л. Определяет насыщенность эритроцитов гемоглобином. МСНС снижается при заболеваниях, сопровождающихся нарушениями синтеза гемоглобина. Считается одним из самых стабильных гематологических показателей, индексирует недочеты и ошибки приборов.
  • MCH - показывает концентрацию гемоглобина в средних значениях и в отдельных эритроцитах при норме от 27 до 31 пг.
  • MCV - определение среднего объема эритроцитов в кубическом микрометре (мкм) или в фемтолитрах (фл) при норме 80-95 фл. Ранее указывались названия "макроцитоз", "нормоцитоз", "микроцитоз".
  • HCT/RBC — показывает объем эритроцитов в средних значениях.
  • HGB/RBC — определяет уровень гемоглобина в эритроцитах.
  • RDW — относительное распределение эритроцитов по ширине, их анизоцитоз. Показатель эритроцитной гетерогенности, расчетный коэффициент среднего объема RBC.
  • RDW-SD — ширина общего объема эритроцитов по стандартным значениям.
  • RDW-CV — вариантные коэффициенты ширины распределения эритроцитов.
  • ESR - скорость эритроцитного оседания. Надежный индикатор патологии неспецифического свойства.

Гематологические анализаторы-автоматы также выдают гистограммы для эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

биохимический анализ крови

Тромбоцитарные индексы

  • PCT - тромбокрит, нормальное содержание 0,106 - 0,280, объем, занимаемый тромбоцитами в процентном соотношении.
  • PDW - относительное распределение данных клеток по ширине. Определяет степень их гетерогенности.
  • MPV - объем тромбоцитов в средних значениях при норме от 7 до 10 фл.

Тромбоциты как потенциальная опасность

Тромбоциты у здорового человека выполняют целый ряд полезных функций. Одна из них имеет защитный характер. В случае повреждения сосуда тромбоциты мгновенно скапливаются в точке пореза и образуют тромб, который останавливает кровотечение. Однако чаще эти клетки становятся участниками патологических процессов в организме.

Снижение уровня тромбоцитов в крови, тромбоцитопения, является признаком анемии, дефицита фолиевой кислоты. Предваряет зарождение злокачественных клеток, может стать предвестником миелофиброза, саркомы, лейкемии, вирусной инфекции, синдрома Фанкони и Вискотта-Олдрича.

Повышенная концентрация сопутствует таким заболеваниям, как туберкулез, язвенный колит, ревматоидный артрит, эритремия, ревматизм, остеомиелит. Необходимо знать, как расшифровать анализ крови, чтобы именно тромбоциты были охарактеризованы в первую очередь.

анализ крови норма

Лейкоцитарные индексы

  • LYM % - содержание лимфоцитов в относительных значениях. При норме 25-40%.
  • LYM# - количество лимфоцитов в абсолютных значениях. При нормальном уровне 1,1-3,2 мкл.
  • MXD % - содержание в относительных значениях смешанных эозинофилов, базофилов и моноцитов. При норме 5–10 %.
  • MXD# - количество в абсолютных значениях смешанных эозинофилов, моноцитов и базофилов. При норме 0,25-0,9 мкл.
  • NEUT % - относительная концентрация нейтрофилов в процентном соотношении.
  • NEUT# - содержание нейтрофилов в абсолютном значении.
  • MON % - относительная концентрация моноцитов при норме 4-11 %.
  • MON# - содержание моноцитов в абсолютном значении при норме 0,15-0,65 109 кл/л.
  • EO % - относительная концентрация эозинофилов в процентном соотношении.
  • EO# - содержание эозинофилов в абсолютном значении.
  • IMM % - относительная концентрация незрелых гранулоцитов в процентном соотношении.
  • IMM# - абсолютное содержание незрелых гранулоцитов.
  • ATL % - относительная концентрация атипичных лимфоцитов в процентном соотношении.
  • ATL# - содержание атипичных лимфоцитов в абсолютном выражении.
  • GR % - количество гранулоцитов в процентном соотношении при норме 47-72 %.
  • GR#- содержание гранулоцитов в абсолютном выражении при норме 1,3-6,9 мкл.

Расшифровка анализа крови у детей

Общий анализ крови для детей отличается от "взрослого" исследования только цифрами. А методика одна и та же. Ответ на вопрос о том, как расшифровать анализ крови у детей, содержится в специальных таблицах. Далее приводятся нормы данных для разных возрастных категорий.

Нормы для новорожденных:

  • ЦП - 0,86-1,16.
  • Гемоглобин 182-242.
  • Базофилы 0-1.
  • Эритроциты 3,8-5,6.
  • Лимфоциты 15-35.
  • СОЭ - 2-4.
  • Тромбоциты 180-490.

Нормы для детей от 6 до 12 месяцев:

  • Гемоглобин 113-140.
  • ЦП - 0,85-1,15.
  • Лейкоциты 6-12.
  • Базофилы 0-1.
  • Лимфоциты 45-70.
  • СОЭ - 4-12.
  • Тромбоциты 160-390.
  • Эритроциты 3,7-5,3.

Расшифровка анализа крови у детей от 1 до 12 лет. Нормы:

  • Гемоглобин 100-150.
  • ЦП - 0,75-1,2.
  • Эритроциты 3,7-5,2.
  • Лейкоциты 6-5,2.
  • Лимфоциты 37-46.
  • СОЭ - 4-12.
  • Тромбоциты 160-390.
  • Базофилы 0-1.

Детский клинический анализ крови, расшифровка которого может быть сделана с применением стандартной таблицы, позволит уточнить картину заболевания. Трактовать результаты лабораторных исследований врач может в сжатом или расширенном варианте, в зависимости от тяжести недуга. Соответствующая таблица анализа крови поможет выйти на оптимальное решение. Прежде чем назначить лечение, врач должен в тяжелых случаях обсудить сложившуюся ситуацию с коллегами.

анализ крови расшифровка норма

Биохимический анализ крови

Для биохимического анализа кровь берется из вены, поскольку он требует значительного количества исходного материала. Число пробирок может быть до двенадцати штук, однако в большинстве случаев лабораторные исследования проводятся по шести образцам. За 12 часов до забора крови пациент не должен есть, также ему рекомендуется не пить ничего, кроме воды.

Биохимический анализ крови проводится по следующим параметрам :

  • Гемоглобин - эритроцитный белок, транспортирующий кислород. Понижение его уровня в крови может быть результатом анемии.
  • Гаптоглобин - активный компонент, гликопротеин плазмы, связывающий гемоглобин. Расшифровка анализа крови у взрослых показывает, что содержание в ней гаптоглобина в значительной степени зависит от возраста пациента. Нормальные показатели колеблются в пределах 350-1750 мг на литр.
  • Глюкоза - содержание сахара. Показатели анализа крови не должны превышать значений 3,3-6,1 миллимоля на один литр. Данные, выходящие за пределы нормы, свидетельствуют о наличии сахарного диабета, а также об отсутствии толерантности организма в отношении глюкозы. В любом случае необходима консультация эндокринолога.
  • Билирубин - пигмент красно-желтого цвета, продукт распада гемоглобина. Норма 20 мкмоль/л. Является внешним признаком болезни Боткина в случае превышения уровня в 27 мкмоль/л.
  • АлАТ - аланинаминотрансфераза, фермент печени. Данные анализа характеризуют ее функционирование. Мужская норма - 42 ед/л, женская - 32 ед/л.
  • АсАТ – клеточный фермент аспартатаминотрансфераза, содержащийся во внутренних органах. Норма - 31-42 ед/л. Повышенное содержание фермента в в органах является предупреждением о развитии панкреатита, гепатита, а также раковых заболеваний.
  • Липаза - фермент особого свойства, расщепляющий жиры. Нормальный уровень составляет 190 ед/литр. Если количество липазы больше, то это предупреждение о возможных желудочных заболеваниях.
  • Мочевина - средние значения нормы составляют 2,6-8,4 ммоль на литр. Если эти цифры превышены, значит, имеет место почечная недостаточность. Содержание мочевины в пределах 16-20 миллимолей на литр рассматривается как функциональное нарушение средней тяжести. От 35 до 50 ммоль/л - это уже тяжелая патология почек. Значения выше, чем 50 ммоль/л - очень тяжелое, угрожающее жизни заболевание. Острая почечная недостаточность может характеризоваться показателями до 83 ммоль/л. Анализ крови, расшифровка нормальных и не совсем значений могут показать небольшие отклонения в сторону патологии. И это является поводом к повтору исследования, поскольку заболевание почек легче предупредить, чем потом тратить месяцы и годы на консервативное лечение.
  • Креатинин анализируется в комплексе с мочевиной. Это исследование также является индикатором почечной деятельности. Нормальное содержание креатинина - 44-106 миллимолей на литр.
  • Холестерин - природное органическое соединение, липофильный жирный спирт, который присутствует в клеточных мембранах большинства организмов животного происхождения. Нормальное содержание холестерина - 3,5-7,9 ммоль/л. Если показатели анализа крови выше, то возникает опасность атеросклероза.
  • Триглицериды - естественные органические соединения, сложные глицериновые эфиры, одноосновные жирные кислоты. Относятся к классу липидов. В организме задействованы для выполнения энергетических и структурных функций.

Результаты анализа крови на биохимической основе являются наиболее продуктивными в плане последующей диагностики и лечения.