Кровь на RW - что это? Расшифровка анализа RW

Анализ крови на RW – это скрининговая (ориентировочная) диагностика сифилиса. Данный вид лабораторного исследования на сегодняшний день является наиболее распространенным, информативным и простым.

Кровь на RW – что это?

Аббревиатура расшифровывается так: R – реакция, W – Вассермана. Можно с уверенностью утверждать, что каждый взрослый человек, даже не подозревая о существовании данной методики, хотя бы раз в жизни сдавал этот анализ.

кровь на rw что это

Сдача крови на RW является обязательной для целого ряда граждан:

  • людям для постановки на учет в лечебно-профилактическое учреждение (в поликлинику или при госпитализации);
  • наркозависимым;
  • людям, непосредственно контактирующим с больными сифилисом;
  • медицинским работникам;
  • работникам, имеющим контакт с продуктами питания, особенно задействованным в их приготовлении;
  • донорам;
  • длительно лихорадящим пациентам (более 1 месяца).

Почему же так широк круг людей, нуждающихся в периодическом проведении данного исследования? Причина кроется в коварности заболевания и его специфике. В ряде случаев человек даже не подозревает, что заражен, и, не имея длительное время никаких признаков заболевания, может заразить большое количество окружающих.

кровь на rw вич

Суть реакции Вассермана

Действие данной лабораторной реакции заключается в обнаружении антител к возбудителю сифилиса – бледной трепонемы. Дело в том, что при заражении (чаще всего половым путем или контактно-бытовым) срабатывает иммунная система человека, и в ответ на проникновение чужеродного биологического агента, в кровь выбрасывается большое количество антител, направленных на борьбу с ним. При проведении лабораторной диагностики вводится заведомо известный антиген (кардиолипин), и если в образце крови пациента образуются соединение антиген-антитело, значит, он заражен.

Очень важно вовремя обратить внимание на любые отклонения в самочувствии и проконсультироваться у врача. Кроме того, необходимо помнить, что реальная возможность не только сохранить свое здоровье, но и обеспечить здоровье своих близких - сдать кровь на RW. Что это и какие существуют правила сдачи крови, мы рассмотрим далее.

сдача крови на rw

Правила сдачи крови на RW

Анализ проводится на материале венозной крови. Необходимо всего лишь 10 мл для постановки диагноза. Кровь на RW нужно сдавать строго натощак, более того, не менее чем за 12 часов до планируемого исследования нужно исключить употребление крепкого чая и кофе, и прекратить прием лекарств и алкоголя. Желательно не курить.

Сколько делается кровь на RW, зависит от загруженности лаборатории, в которой вы сдали анализ, но в среднем составляет 1-2 дня. В экстренных случаях возможна экспресс-диагностика или проведение на cito - безотлагательно и быстро.

Расшифровка данных анализа

Итак, мы разобрались в главном вопросе: кровь на RW – что это и как проводится. Теперь стоит более подробно остановиться на тех данных, которые пациент видит в бланке анализа.

Результат может быть отрицательным, положительным, сомнительным или слабоположительным.

rw кровь расшифровка

Отрицательный вывод обозначается знаком минус «-». Если в анализе крови пришел отрицательный результат, то это, к сожалению, вовсе не исключает наличие сифилиса. Он может быть таковым в первичном и третичном периоде заболевания и при чрезмерном гемолизе эритроцитов. Следует помнить, что при заражении в первые 2,5 недели результат будет, вероятнее всего, отрицательный, а у четверти больных может быть таким даже спустя 6 недель от начала заболевания.

Положительный результат имеет знак плюс «+», которых в итоге может быть несколько, а их количество указывает на степень вероятности наличия заболевания:

  • «+» - реакция сомнительная;
  • «++» - реакция слабоположительная;
  • «+++» - реакция положительная;
  • «++++» - реакция резко положительная.

В ряде случаев могут возникнуть ложноположительные результаты, поскольку кровь на RW ВИЧ-инфекцию не всегда подтверждает, но может определяться и при других заболеваниях (туберкулезе, пневмонии, онкологических заболеваниях, вирусном гепатите, сахарном диабете и даже при беременности, когда женщина не заражена данным недугом).

При получении результата с одним или двумя плюсами, анализ должен быть обязательно сдан повторно.

Помните, очень важны правильные трактовки результатов на RW-кровь. Расшифровка должна проводиться исключительно специалистом! Только врач сможет грамотно сопоставить жалобы, анамнез, клиническую картину, объективные данные, результаты лабораторных исследований и сделать правильный вывод.

Для подтверждения или снятия диагноза «сифилис» могут быть использованы дополнительные методы лабораторной диагностики: реакция иммунофлюоресценции и иммобилизации бледных трепонем.

РИФ (реакция иммунофлюоресценции) заключается в обнаружении трепонем путем их добавления к сыворотке человека. Возбудителя выделяют у зараженного сифилисом кролика, и если при смешивании этих двух сред в люминесцентном микроскопе возникает свечение – диагноз подтвержден. Если свечения не будет, значит, и в организме человека возбудителя нет. Этот метод намного чувствительней, чем реакция Вассермана, и может быть использован на самых ранних стадиях заболевания.

РИБТ (реакция иммобилизации бледных трепонем) – это высокоспецифическая проба, позволяющая распознать ложноположительный результат и отдифференцировать здорового человека от больного.

сколько делается кровь на rw

Показания к проведению

Анализ крови на RW назначается при:

  • планировании беременности (не менее трех раз при ее течении);
  • немотивированной слабости и болях в костях;
  • случайном половом акте (особенно незащищенном);
  • обильных выделениях и изъязвлениях на половых органах;
  • высыпаниях на слизистых оболочках и кожных покровах;
  • увеличении лимфатических узлов, особенно при наличии хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов;
  • профосмотрах;
  • перед оперативным вмешательством.

Заключение

Следует помнить, сдавая кровь на RW, что это не приговор, а лишь возможность выявить коварного врага, и вовремя начать с ним борьбу. Будьте бдительны и здоровы!