Что значит натощак? Анализ крови натощак

Нам рекомендуют сдавать анализ крови натощак. Но так ли это принципиально на самом деле? Почему можно наблюдать в больнице такую картину: длинная очередь у кабинета забора крови. И какая-нибудь бабуля вдруг достает из сумки банан или печенье. В ответ на недоумевающие взгляды окружающих она поясняет, что болеет и кушает каждые два часа. Потом спокойно проходит в кабинет и сдает кровь.

Может, и зря придумали сдавать анализ крови натощак? Давайте разбираться.

Что это значит?

Слово "натощак" что обозначает и почему употребляется? Присмотревшись внимательно к слову, мы увидим его корень "тощ". Сразу приходит ассоциация со словом "тощий" - "исхудавший".

Не зря же говорят: "Он такой тощий, недоедает, наверное". Излишняя худоба прочно ассоциируется с недоеданием. Вот мы и подошли к ключевому моменту. Тощий - недоедающий, голодающий.

Следовательно, что значит "натощак"? Будучи голодным. Так оно и получается, мы сдаем анализы голодными.

"Голодный желудок" и "натощак"

Вы знали, что это два разных понятия с медицинской точки зрения? Странно звучит, однако факт.

Натощак - это временной промежуток между пробуждением и первым завтраком. Но не позднее 10 часов утра. На голодный желудок - это с 10 утра до полудня.

Чем отличаются эти понятия, кроме временной разницы? В состоянии натощак организм еще способен терпеть отсутствие пищи. А затем начинается голодание, и организм вынужден восполнять отсутствие еды собственными запасами. Если же их нет, в ход идут клетки внутренних органов.

Не каждый врач разъясняет пациенту разницу между "натощак" и "на голодный желудок".

Анализы

Мы разобрались, что значит "натощак" и с точки зрения русского языка, и в качестве медицинской терминологии.

Теперь поговорим об анализах крови. Тех, которые сдаются до еды.

  • Общеклинический. Каждому из нас его приходилось сдавать не один раз. Кровь берется из пальца в этом случае. Такой анализ позволяет выявить воспалительные процессы, инфекционные и гематологические заболевания.

  • При биохимическом анализе кровь берется из вены. Именно он позволяет провести оценку функциональности нашего организма. Оценить работу почек, поджелудочной железы, печени, определить, нет ли сбоев в этих органах.

Забор крови из вены
  • Анализ крови на сахар. Первый раз кровь берется натощак, затем пациент выпивает стакан подслащенной воды, и через час берут кровь еще раз. Таким образом сравнивают показатели сахара в крови.

Сдаем кровь на сахар
  • Серологический. Кровь берется из вены. Этот анализ выявляет наличие вирусных и инфекционных заболеваний в организме.

  • Гормональный анализ. Название говорит само за себя. Отклонение от нормы в большую или меньшую сторону свидетельствует о наличии заболеваний в организме.

Почему натощак?

Что значит "натощак", мы разобрали. Это временной промежуток с момента пробуждения до первого завтрака, но не позже 10 часов утра.

Есть люди, которым нельзя терпеть голод по состоянию здоровья. Например, те, у кого сахарный диабет или проблемы с желудочно-кишечным трактом. Как им быть? В самом деле, если скушать перед анализом столовую ложку геркулесовой каши, едва ли произойдут какие-то серьезные отклонения в крови.

Однако произойдут, увы. Какая-то ложка геркулесовой каши способствует повышению гормонов в крови, изменяет концентрацию белков, жиров и углеводов. Изменяет вязкость крови.

Тем более мы выяснили еще один момент относительно слова "натощак". Это не равно голодному желудку. В состоянии натощак организм способен терпеть голод, и разрушения клеток внутренних органов не происходит. Забор крови в государственных больницах происходит очень рано, в семь-восемь часов утра, и осуществляется до 9 часов, не позднее. Это связано как раз с понятиями "натощак" и "на голодный желудок".

Немного о сахаре в крови

Почему анализ крови на сахар делается натощак? Потому что питательные вещества, полученные из пищи, всасываются в кровь и способствуют повышению сахара. Следовательно, без отклонений не обойтись.

Какова норма сахара натощак? У взрослого здорового человека, вне зависимости от пола, она составляет 3,5-5,5 ммоль/л.

Измеряем сахар

Какие продукты употребляют натощак?

Большая часть населения привыкла по пробуждении пить кофе. Считается, что он помогает пробудить организм. Но правильно ли употреблять этот напиток на пустой желудок? Едва ли. Он стимулирует организм, это факт. Но и несет отрицательное влияние на органы ЖКТ, в частности желудок и поджелудочную железу. Кстати, людям, страдающим гастритом и его производными, язвой и панкреатитом, употребление кофе запрещено вообще.

Что скушать утром на пользу организму? Попробуйте мед натощак. Чайная ложка меда, разведенная в стакане теплой воды, поможет организму проснуться и запустит работу желудка.

Медовая вода

Итак, растворяем ложечку меда в стакане воды. Важно, чтобы вода была комнатной температуры. Ни кипяток, ни холодная вода не принесут пользы в нашем случае. Медовую воду пьют маленькими глотками за полчаса до приема пищи.

Чем позавтракать? Традиционным геркулесом. Не любите овсяную кашу? Попробуйте приготовить ее на молоке, с добавлением сахара и фруктов. Простой рецепт для тех, кто не любит кашу:

  • Берем овсяные хлопья мелкого помола. Варим в кипящей, чуть подсоленной воде. Когда хлопья закипят, добавляем в кастрюлю молоко и дает прокипеть как следует. Кашу необходимо регулярно помешивать. После того как наши хлопья закипели, добавляем сахар по вкусу и сливочное масло. Разливаем кашу по тарелкам и добавляем к ней кусочки груши, яблока и других фруктов. Кроме цитрусовых, их нельзя есть натощак. Сейчас лето, а значит, в кашу можно добавить любимые ягоды.
Овсянка в банке

Этот вкусный рецепт очень простой. А сколько пользы от такого завтрака, не считая его вкусовых свойств! Вместо сахара можно добавить в кашу мед. О пользе меда натощак мы уже говорили выше.

Вкусный завтрак

Резюмируем

Основная цель статьи - рассказать читателю о том, что означает слово "натощак". Показать разницу между ним и "на голодный желудок". Выделим основные аспекты:

  • Корень слова "натощак" - "тощ". От чего люди становятся тощими? От недоедания и голодания.

  • С медицинской точки зрения "натощак" значит, что это временной промежуток с момента пробуждения до первого завтрака. Но не более чем до 10 часов утра.

  • Что касается голодного желудка, то этот промежуток наступает после 10 утра, когда организм уже не в состоянии терпеть голод. Он начинает потреблять собственные запасы, а если их нет, то питается клетками внутренних органов.

  • Анализы сдают натощак потому, что питательные вещества, полученные с пищей, всасываются в кровь и изменяют ее показатели. Норма сахара натощак должна составлять до 5,5 ммоль/л. После приема пищи сахар в крови повышается, а это приведет к неточному анализу.

  • Разница между понятиями "натощак" и "голодный желудок" в том, что в первом случае организм может быть голодным до определенного времени. Во втором, как описывалось выше, он начинает есть сам себя.

Заключение

Наша цель достигнута. Читатель теперь знает, в чем различия между двумя понятиями, что значит "натощак" и почему необходимо сдавать кровь в этом состоянии.