Принципиально - это как? Значение, синонимы и толкование

Принципиальность как качество личности абстрактно нравится многим, но когда люди сталкиваются с принципами, которые мешают им достигать целей, они сразу пересматривают свою позицию. Сегодня главный объектом будет наречие «принципиально». Это заставит нас рассмотреть существительное, упомянутое в самом начале, и прилагательное.

Значение существительных «принцип» и «принципиальность»

Люди все воспитываются в разных условиях, им прививаются своеобразные принципы поведения, которые могут быть нормальны в одной среде и совершенно неприемлемы в другой. Так формируются принципиальные расхождения между людьми. Чтобы хорошо понимать, о чем идет речь, нужно прояснить для себя значение двух существительных – «принцип» и «принципиальность». Сделаем же это, не откладывая дело в долгий ящик. Сначала "принцип":

  1. Основной постулат теории, учения, мировоззрения.
  2. Убеждение, взгляд на вещи.
  3. Определяющая всю суть устройства особенность.
Ученый за работой

Примеры употребления:

  1. Принцип большинства религий – это существование Бога или богов.
  2. Нет, я не могу пойти с тобой на свидание, милая, у меня твердые моральные принципы. Я женат.
  3. Принцип действия лука и ружья различен.

В данном случае все смыслы слова востребованы людьми. Многое зависит от той области, где занят человек.

Теперь посмотрим, что нам говорит словарь о таком качестве, как принципиальность:

  1. Аналогично по содержанию прилагательному "принципиальный".
  2. Стремление вести себя в строгом соответствии с принципами.

Под последними как раз понимаются либо убеждения и взгляды человека, либо исходные положения теории. Хотя, если посмотреть глубже, эти два смысла в итоге соединяются, ибо человек, действующий в соответствии с главными постулатами науки, превращает их в свои принципы. Да, все непросто, зато интересно.

Прилагательное «принципиальный»

По направлению к значению слова «принципиально» нужно сделать еще одну остановку и рассмотреть прилагательное. У него два значения:

  1. Строящийся на принципах; чрезвычайно важный.
  2. Тот, кто в своем поведении руководствуется принципами и убеждениями, не отступает от них.

Первое значение относится, скорее, к абстрактным и неодушевленным вещам, а второе – к людям. Иллюстрация к первому значению:

  • принципиальный вопрос;
  • принципиальное расхождение;
  • принципиальная договоренность.
Большой и принципиальный вопрос

Примеров принципиальных людей сколько угодно. В американских фильмах есть принципиальные полицейские, которые недоступны для грязных махинаций бандитов. Проще говоря, они не берут взятки. Вспоминается фильм «Трудная мишень» (1993). Главный злодей спрашивает у продажного патологоанатома о сыщике, ведущем дело об убийстве отца главной героини: «Ее купить можно?» Доктор отвечает коротко: «Нет». Но преступник мог спросить и по-другому: «Она принципиальный человек?».

Удивительно, но мы априори думаем, что принципиальность предполагает положительные моральные убеждения. Но существуют и закоренелые злодеи, которых тоже можно назвать принципиальными людьми, только у них последняя со знаком «минус».

Наречие «принципиально» и его синонимы

После пройденного пути наречие «принципиально» – это совсем несложно. Потому что у объекта исследования нет самостоятельного значения. Толковый словарь отсылает нас к прилагательному, которое мы уже разбирали чуть выше. Другое дело – синоним к слову «принципиально», их еще не было:

  • важно;
  • серьезно;
  • твердо;
  • существенно;
  • значительно;
  • весомо;
  • первостепенно.

Ясно, что без какого-либо соседства наречия смотрятся сиротливо. Но главное – знать замены для объекта исследования. В любом случае избыток - это не недостаток. Если знаний слишком много, их всегда можно задвинуть в дальний угол души, пусть там пылятся, а когда понадобятся, то можно и без особенной трудности можно извлечь оттуда.

Инь и янь

Есть ли у слова определенный моральный вектор?

Другими словами, может ли быть зло принципиальным? Это важный вопрос. Ответ на него утвердительный. Ведь когда добро сражается со злом, они действуют, полагаясь на разные принципы. Самое любопытное, что человека, который живет, опираясь исключительно на свои желания, прихоти и интересы, мы называем «беспринципным» только потому, что его убеждения не согласуются с нашими. Они иной моральной природы. Проще говоря, человеку доброму злодей кажется беспринципной натурой.

Интересное все-таки наречие «принципиально», это же касается и его языковых родственников. В любом случае надеемся, что было познавательно.