Важный и обязательный анализ крови на RW

Анализ крови на RW, или «реакция Вассермана», специально существует для того, чтобы выявлять и своевременно лечить такое коварное заболевание, как сифилис. Его возбудителем является бледная трепонема. Анализ для её выявления сдается натощак, в виде забора крови из вены. По данному анализу врач оценит степень активности микроорганизма и даст ответ на вопрос, болел ли человек сифилисом или нет, а также выявит латентную (бессимптомную) фазу болезни.

rw анализ кровиКогда стоит производить сдачу крови

Сегодня анализ крови на RW следует отнести к специфическим видам диагностики заболеваний, который основан на серологическом изучении крови. Сдачу крови необходимо проводить всем категориям населения, которые проходят лечение в стационаре, также сдавать регулярно кровь обязаны медицинские работники, специалисты, которые часто контактируют с людьми или продуктами питания, например: повара, продавцы, парикмахеры, учителя, косметологи и т. д. Помимо обязательных категорий граждан, проверить своё здоровье в анонимном порядке может любой желающий. Особенно такие проверки стоит проводить после беспорядочных половых связей, сомнений в сексуальном партнёре или незащищённом случайном половом акте.

анализ крови на rwЧто же делать

Если анализ крови на RW оказался положительным, не стоит впадать в уныние, достаточно обратиться к врачу, который поможет в данной ситуации и проведет конфиденциальное лечение. Не стоит тянуть с этим вопросом, ведь трепонема не просто так размножается в организме, ею можно заразить всех членов своей семьи (сифилис передаётся и бытовым путём), а также она может повлиять негативно на состояние здоровья, и чем дольше не лечить её, тем сложнее будет справиться потом. Вовремя начатое лечение поможет сохранить максимум здоровья и обезопасить родных и близких.

Как трактовать анализ крови на RW

Немедицинский работник не может разобраться грамотно в том, что написано в направлении на анализ, хотя всё там достаточно просто.

  1. Отрицательный результат. Это говорит о том, что переживать не стоит, и с человеком всё в полном порядке.
  2. Сомнительный вариант RW. Анализ крови в таком случае имеет один плюс. Расстраиваться пока не стоит. Возможно, человек сдавал кровь не натощак, поэтому анализ нужно повторить, и в дальнейшем уточнить диагноз.
  3. Аналогичным образом стоит расценивать реакцию с двумя плюсиками, ещё она может быть трактована как слабоположительная, что требует консультации специалиста.
  4. Четыре креста ясно указывает на диагноз сифилиса, и нахождение в организме бледной трепонемы. И с момента заражения прошло не менее пяти–шести недель. В первые три недели результат может быть и отрицателен, но ликовать ещё рано. За этот период в организме идёт выработка антител, которые потом и ищут, когда берут анализ крови RW. У человека, который выздоровел, слабоположительная реакция может сохраняться на протяжении всей жизни.

анализ крови rwБывают варианты

Иногда реакция может быть ложноположительной, и об этом стоит помнить. Особенно если человек страдает туберкулёзом, онкологическими заболеваниями, аллергией. Также это возможно после введения вакцин или при различных инфекциях. Возможно появление крестиков в анализе после употребления жирной или жареной пищи незадолго до  сдачи крови. У женщин такая реакция возможна во время менструаций, после весёлого застолья и выпитого большого количества спиртного или после употребления кофе. Также кровь на RW нужно сдавать при беременности, поскольку сифилис может передаваться от матери к плоду.