Профилактика сифилиса: симптомы и лечение

Профилактика сифилиса – это комплекс достаточно простых мер, соблюдение которых поможет защититься от опасного для жизни заболевания. Неудивительно, что недуг относят к группе социально значимых проблем: он легко передается, а вот избавиться от болезни даже в наши дни очень сложно. Именно поэтому к вопросам общей и индивидуальной профилактики сифилиса необходимо подходить со всей серьезностью.

Особенности заболевания

В группе риска этой болезни находится практически каждый из нас. Но для того чтобы предупредить заражение и избежать массы неприятностей, необходимо быть максимально осведомленным в следующих вопросах, касающихся сифилиса:

  • этиология;
  • эпидемиология;
  • клиника;
  • профилактика.

профилактика сифилиса

Этиология

Начнем по порядку. Причиной сифилиса, как и любого другого инфекционного заболевания, становится заражение патогенными микроорганизмами. В данном случае возбудителем инфекции является бледная трепонема. Эти микробы размножаются поперечным делением при 30-часовом цикле. В крови или сыворотке при температуре +4 °С инфекция жизнеспособна на протяжении суток. Эту особенность важно учитывать в ходе прямого переливания крови. Бледная трепонема моментально гибнет в сухой среде под воздействием ультрафиолетовых лучей и высоких температур (выше +42 °С). Микробы погибают при соприкосновении с препаратами мышьяка, ртути и висмута. В замороженных тканях трепонемы живут по несколько недель, а во влажной среде – не более 15 часов. В организм человека инфекция проникает через поврежденный эпидермис или слизистые оболочки.

Эпидемиология

Сифилисом может болеть только человек, а потому заразившийся пациент является источником передачи инфекции. Заболевание может быть приобретенным или врожденным. Элементарные памятки профилактики сифилиса присутствуют в медучреждениях практически всех стран мира, но, к сожалению, болезнь продолжает диагностироваться повсеместно. В некоторых государствах или их отдельных регионах заболеваемость может достигать почти эпидемических масштабов.сифилис меры профилактики

Клиника (симптомы)

О профилактике сифилиса нужно знать не только здоровым людям, но и тем, кто уже заразился инфекцией. Как известно, этот недуг протекает в несколько этапов, на каждом из которых вероятность передачи возбудителя и пути заражения меняются. Основной симптом сифилиса – появление твердых язв (шанкра). Очаги эрозий безболезненны, особенно на начальных стадиях, имеют яркую окраску и четкие овальные границы. Кроме того, заболевание может сопровождаться:

  • стойким субфебрилитетом;
  • бессонницей;
  • головными болями;
  • ломотой в теле, суставах, костях;
  • недомоганием;
  • отечностью гениталий.

Передача инфекции при половом контакте

Чаще всего сифилисом заражаются во время вагинального, анального и орального секса. При незащищенном половом акте с носителем бледной трепонемы вероятность «подцепить» заболевание достигает 80 %. Особенно подвержены инфицированию женщины. В этом случае основной мерой профилактики сифилиса станет использование презерватива или латексной салфетки.

Профилактика заболевания

Стоит отметить, что рекомендуемые меры не имеют принципиальных отличий от общих правил предупреждения ЗППП:

  • Тем, кто ведет активную половую жизнь, следует не реже чем раз в год сдавать анализы на инфекции, передающиеся половым путем, в том числе и на сифилис.
  • И мужчинам, и женщинам необходимо избегать сексуальных связей со случайными и малоизвестными партнерами.
  • Важно использовать барьерные методы контрацепции. Прием гормональных препаратов и установка внутриматочной спирали предотвращают наступление нежелательной беременности, но не уберегают от бледной трепонемы.

сифилис этиология эпидемиология клиника профилактикаКроме того, следует помнить, что презерватив действительно снижает шансы на заражение, но не исключает их вовсе. Вероятность инфицирования возрастает, если заниматься сексом с партнером, тело которого усыпано шанкром. Не стоит пренебрегать презервативом и при оральных ласках – именно отказ от применения латексных изделий влечет за собой появление ярко-красных эрозийных язв во рту.

В Сети можно встретить и другие рекомендации по профилактике сифилиса. Женщинам после небезопасного секса советуют сразу же помочиться, подмыть половые органы с мылом и сделать спринцевание бактерицидным составом. Однако эффективность таких мер предупреждения сифилиса крайне ничтожна. К тому же, частые влагалищные спринцевания вызывают нарушения состава микрофлоры, которые зачастую и становятся причинами ряда гинекологических проблем.

Бытовой сифилис

Заразными являются сифилитические высыпания с эрозивной или язвенной поверхностью, слюна, сперма, грудное молоко, кровь и лимфатическая жидкость. Бытовой путь передачи инфекции актуален при непосредственном контакте с язвенными очагами. Из сифилитического шанкра выделяется серозная жидкость, кишащая представителями бледной трепонемы. При тесном бытовом контакте с больным и наличии повреждений на коже шансы на заражение увеличиваются.

Как не заразиться от больного сифилисом, проживая с ним в одном доме

Уберечься от заражения можно, но при этом важно соблюдать ряд правил, касающихся личной гигиены, использования отдельных вещей и т. д. Проживание в одном помещении с инфицированным человеком создает реальную угрозу для всех домочадцев. В первую очередь, необходимо:

  • Исключить любые прикосновения и телесные контакты, в том числе объятия, рукопожатия и поцелуи.
  • У человека, заболевшего сифилисом, должна быть индивидуальная посуда и столовые приборы. Мыть ее необходимо отдельно от остальной, после чего обязательно обрабатывать дезинфицирующими растворами.
  • Нельзя ни в коем случае совместно пользоваться предметами личной гигиены (зубная щетка, мочалка, бритвенные станки) и повседневного обихода (полотенца, постельное белье, одежда и др.).
  • Важно регулярно дезинфицировать ванну, раковину, унитаз.

сифилис клиника лечение профилактикаВ отдельных случаях членам семьи рекомендуют пройти курс профилактической терапии.

Гематологический способ заражения

Также сифилис передается через кровь. Заразиться бледной трепонемой можно при прямом переливании крови. Однако такой вид инфицирования – частое явление среди наркоманов, использующих один шприц. Для людей, ведущих нормальный образ жизни, шансы на заражение минимальны, поскольку:

  • при необходимости переливания донорскую кровь своевременно исследуют на предмет выявления бледной трепонемы;
  • возбудитель сифилиса гибнет при хранении крови или ее консервировании спустя 4-5 дней.

Внутриутробное инфицирование

Как таковой профилактики врожденного сифилиса не существует. Если будущая мать инфицирована, с вероятностью до 90 % можно говорить об инфицировании плода. Чаще всего это происходит в последнем триместре беременности. Бледная трепонема сначала поражает плаценту, а через нее – ребенка. При заражении сифилисом в период вынашивания плода доносить беременность до положенного срока оказывается невозможно. Но даже если плод выживет в материнской утробе, то на свет такой ребенок появляется с врожденным сифилисом и, как следствие, тяжелейшими поражениями внутренних органов.профилактика врожденного сифилиса

Профилактика во время беременности

  • Проходить лабораторные исследования на сифилис необходимо на этапе планирования материнства.
  • Все женщины во время беременности должны несколько раз сдавать анализ крови на РВ (реакция Вассермана, RW).
  • Если хотя бы один из результатов оказался положительным, назначаются дополнительные исследования. При подтверждении диагноза беременной женщине придется пройти курс лечения антибиотиками.
  • После лечения и профилактики сифилиса женщины должны состоять на учете и наблюдаться у врача еще около года.

Если профилактическая терапия оказывается неэффективной, беременной предлагают прервать беременность по медицинским показаниям. Чтобы избежать необходимости делать этот тяжелый выбор, всем девушкам, планирующим беременность, следует предварительно обследоваться на ЗППП. С целью профилактики после сифилиса не нужно сразу отказываться от контрацептивов. Использовать их нужно до тех пор, пока не будет подтверждено полное излечение от инфекции несколькими результатами анализов.

Срочные профилактические мероприятия

После незащищенного секса с потенциальным носителем бледной трепонемы все-таки есть шансы предотвратить заражение и развитие болезни. Сделать это можно в течение первых двух суток после полового акта.

Экстренная профилактика заключается в консультации и срочном осмотре венерологом. Поскольку для такого заболевания на начальных стадиях характерно латентное течение, врач назначит помимо профилактики сифилиса лечение. В клиниках венерологи прописывают сильные антибиотики, которые помогают в кратчайшие сроки убить пока еще не распространившуюся инфекцию.

Но помните, что самостоятельно принимать подобные препараты нельзя. Неверно подобранная дозировка, схема приема или неподходящее действующее вещество может произвести обратный эффект, продлив инкубационный период, и спровоцировать ложноотрицательный результат анализа крови на РВ.специфическая профилактика сифилиса

Спустя некоторое время следует повторно сдать кровь на сифилис, чтобы убедиться в отсутствии инфекции. Для пущей уверенности специалист посоветует пройти повторное исследование через пару месяцев. Если за этот период никаких симптомов не появилось, можно не сомневаться в эффективности проведенной профилактики.

Медикаментозные способы предотвращения сифилиса

К слову, на сегодняшний день не существует оптимальной прививки от этого недуга, поэтому применение лекарственных средств и экстренная профилактика являются единственными действующими методами защиты.

Говоря о специфической профилактике сифилиса, стоит отметить, что она осуществляется самостоятельно лицом, подвергшимся опасности заражения в результате связи с ненадежным половым партнером. Такая профилактика осуществляется с помощью карманных средств. Перед применением препаратов обязательно изучите инструкцию. Для предупреждения сифилиса без предварительного согласования с врачом можно использовать:

  • «Хлоргексидин».
  • «Мирамистин».
  • «Цидипол».
  • «Гибитан».

Специфическая профилактика сифилиса проводится представителями обоих полов. Для мужчин берут 2-3%-ный водный раствор «Протаргола», «Гибитана», «Цидипола». Женщинам следует применять в более щадящей концентрации (1-2%) раствор азотнокислого серебра и других противомикробных средств.

Как остановить распространение инфекции

Несмотря на многочисленные меры профилактики сифилиса, много зависит от поведения инфицированных людей. Чтобы не допустить дальнейшей передачи инфекции, зараженным лицам следует соблюдать ряд ограничений:

  • При получении положительного результата анализа лечение нужно начинать немедленно. Никаких отлагательств или прерываний в терапии быть не должно, так как это опасно не только для самого больного, но и его близких.
  • Обязательно нужно сообщить о диагнозе всем половым партнерам, в первую очередь тем, с кем был половой контакт в инкубационный период.
  • Несмотря на то, что состояние больного позволяет проходить лечение в домашних условиях, госпитализация в стационар кожвендиспансера будет иметь преимущественное значение. В стенах медучреждения под наблюдением специалистов больной должен принимать лекарства каждые 3 часа на протяжении 2-3 недель. Существуют и другие схемы лечения, согласно которым пациенту делают один раз в неделю инъекцию антибактериального препарата пролонгированного действия, но такая терапия нуждается в более тщательном контроле.
  • После завершения курса лечения важно продолжать посещения венеролога и периодически сдавать анализы.

Сифилис может длительное время рецидивировать, чередуясь с периодами ремиссии. Длительность лечения заболевания определяется в индивидуальном порядке. Оно может длиться от нескольких недель до нескольких лет.профилактика после сифилиса

Профилактика болезни в большей степени обеспечивается использованием презервативов – простейших средств барьерной контрацепции. При выявлении инфекции на ранней стадии и адекватном лечении прогноз для пациента благоприятный. Между тем, случаи летального исхода, спровоцированного серьезными осложнениями из-за сифилиса, не редкость и сегодня. Данное обстоятельство связывают не только с индивидуальными возможностями ослабленной иммунной системы организма, но и пренебрежением врачебными предписаниями, нежеланием менять образ жизни.