Сифилис: признаки болезни и ее предупреждение

Сифилис - древнее и очень тяжелое заболевание, сохранившееся, к сожалению, до наших дней. сифилис признакиЧаще всего сифилис, признаки которого проявляются обычно через месяц-полтора после заражения, передается половым путем. Бывает и бытовое заражение, но крайне редко. Протекает заболевание неровно: периоды обострения чередуются с ремиссией, когда болезнь, кажется, отступает. Однако сам по себе сифилис не проходит. Заболевание в первой стадии лечится быстро, а запущенная форма лечению практически не подлежит: болезнь поражает внутренние органы, нервную систему, мозг и в итоге убивает человека. Вот почему после любых случайных связей или незащищенного секса рекомендуется обязательно сдать анализы на сифилис. Признаки заболевания могут проявиться слишком поздно, и это очень затруднит лечение.

Сифилис у беременных

Особенно внимательно к своему здоровью должны относиться будущие мамы. Сифилис передается при непосредственном контакте с язвами, поэтому сифилис у беременных опасен вдвойне: он может поразить не только мать, но и ребенка. Инфекция может передаться либо по кровотоку, либо во время родов через контакт с очагами поражения у матери. Сифилис и беременность - предмет особого изучения в медицине. Стандартная реакция Вассермана, при помощи которой устанавливают заболевание, у беременных может оказаться положительной даже в том случае, когда они здоровы. Случается и обратное: реакция дает отрицательный результат при наличии болезни.

Сифилис. Признаки заболеваниясифилис у беременных

Через 3-7 недель после инфицирования в месте заражения образуется глубокая язва с ровным, блестящим дном. Этот твердый шанкр не кровоточит, не вызывает неприятных ощущений, однако является поводом заподозрить сифилис. Признаки продолжают появляться неравномерно. Обычно трепонемы, которые являются возбудителями болезни, кровотоком переносятся в лимфосистему. Через неделю после возникновения шанкра может начаться общее недомогание, а лимфоузлы увеличатся. Однако этих признаков первичного сифилиса может и не быть: у каждого болезнь развивается индивидуально. Кстати, если шанкр расположен глубоко на половых органах, его могут не заметить ни врач, ни его пациент, особенно если из образования по какой-то причине не выделяется гной. Нагноение же происходит только в том случае, когда в язву попадает инфекция, не связанная с самим сифилисом. Это так называемое вторичное инфицирование. Спустя месяц после инфицирования на теле появляется «звездная сыпь». Это знак, что болезнь перешла в следующую фазу. Вначале ярко-малиновая, со временем сыпь, возникшая на ладонях, ягодицах, туловище, стопах, бледнеет, а язвы зарастают, оставив после себя грубые рубцы. сифилис и беременностьСыпь изредка сопровождается зудом или болью в горле, которые очень быстро исчезают. Начинается бессимптомный период. Он может длиться годами, а может всего за несколько дней перейти в следующую фазу, при которой начнут поражаться все внутренние органы, мозг. На них образуются гуммы: бугорки, поражающие все слои органов одновременно. Как только поражается хрящевая ткань, на органах образуются отверстия. Вот почему у сифилитиков часто «отваливаются» носы. Обычно в этой стадии заболевание неизлечимо, и больному остается только медленная, мучительная смерть. Однако не стоит паниковать: обнаруженный своевременно сифилис - неважно, половой или бытовой - лечится инъекциями всего за несколько дней.