Симптомы сифилиса. Первые признаки сифилиса. Лечение

0
0

Сегодня многие люди интересуются вопросами о том, как выглядят первые симптомы сифилиса. Ведь ни для кого не секрет, что при подобном заболевании крайне важно вовремя начать лечение — это единственный способ избежать тяжелых осложнений.

К сожалению, далеко не все люди осведомлены о том, какими признаками сопровождается первичная стадия сифилиса. Именно поэтому зараженные попросту не обращаются за помощью к специалисту, что и считается основной проблемой в современной медицинской практике. Ведь больной является источником заражения для окружающих.

Немного истории…

На самом деле болезнь сифилис сопровождает человечество уже сотни лет. До сих пор среди научных сотрудников и исследователей ведутся споры о том, когда же появилось подобное заболевание. И большинство из них уверено, что сифилис так же стар, как и само человечество, хотя упоминаний о нем в работах ученых из древних цивилизаций пока не обнаружено.

Вспышки сифилиса в Европе связывают с походами короля Карла Восьмого на Италию. Существуют сведения, что в те времена войско сопровождало и огромное количество женщин легкого поведения, которые и «наградили» солдат данной инфекцией. По возращении армии домой болезнь быстро распространилась сначала на территории Франции, а затем и по всей Европе.

Конечно же, в те времена болезнь носила другое название — ее именовали «люэс». Только в 1500 году симптомы сифилиса начали отделять от признаков проказы. И лишь в 1905 году ученым впервые удалось обнаружить возбудителя данного заболевания. Уже год спустя знаменитый ученый Август фон Вассерман разработал методику для исследования крови. Этот анализ (сегодня известный науке под названием "проба Вассермана") и по сегодняшний день помогает спасать жизни.

В свое время жертвами инфекции стали многие знаменитые люди, включая монархов, правителей и талантливых деятелей искусства. Ни для кого не секрет, что от сифилиса страдали такие знаменитые личности, как Бетховен, Винсент Ван Гог, Наполеон, Ги де Мопассан, Лукреция Борджиа, Христофор Колумб, Лев Толстой и т.д.

Возбудитель сифилиса и его особенности

бытовой сифилис

Возбудителем данного заболевания является бледная спирохета, или трепонема (Treponema pallidum), которая относится к семейству спирохет. Клетка бактерий характеризуется очень маленькими размерами — ее нельзя увидеть через обычный микроскоп, а также определить при окрашивании традиционными лабораторными красителями.

Этот микроорганизм — строгий анаэроб, поэтому хорошо растет и активно размножается в среде с дефицитом или отсутствием кислорода. Тем не менее бактерии могут выживать и в обычных условиях — они могут оставаться на различных предметах обихода около трех дней. Спирохеты также хорошо переносят холод и при низких температурах могут сохранять способность к размножению на протяжении года. А вот повышение температурных показателей губительно влияет на микроорганизм — при 60 градусах по Цельсию трепонема гибнет. Также бактерии чувствительны к различным дезинфицирующим и антисептическим средствам.

Как передается инфекция?

Конечно же, вопрос о передаче данной инфекции крайне актуален на сегодняшний день. Самый простой способ распространения бактерий — незащищенный половой акт. Согласно статистике, примерно 65 – 70% пациентов заражаются именно от полового партнера. Кстати, крайне неутешительными являются и данные социологических опросов. За последние несколько лет количество больных сифилисом на территории России возросло почти в 30 раз. Вспышки заболевания наблюдаются также во многих странах Африки, да и в более развитых государствах эту болезнь вряд ли можно считать редкостью. Причем чаще всего болеют молодые люди в возрасте от 15 до 20 лет, что связано с ранним началом половой жизни.

К слову, использование презерватива не может гарантировать полную безопасность — подхватить инфекцию можно даже при соответствующем уровне защиты. Кроме того, бактерии могут попадать в организм во время оральных или анальных контактов. Передача через слюну во время поцелуя также возможна, хотя и менее вероятна.

В современной медицине существует и такое понятие как бытовой сифилис. В данном случае речь идет не о специфической разновидности болезни, а именно о пути передачи инфекции. Если один из партнеров (или просто людей, живущих в одном доме) заражен, то всегда существует шанс «подцепить» спирохету. Ведь микроорганизмы могут оседать на предметах бытового обихода. Совместное использование кружек, стаканов, полотенец, зубных щеток, губной помады — все это может привести к заражению. Именно поэтому бытовой сифилис вряд ли можно считать редкостью.

Кроме того, заражение сифилисом может произойти при контакте с кровью больного человека (например, при переливании, работе в лаборатории и т.д.). Ребенок может подхватить спирохету от больной матери во время внутриутробного развития или родов.

Первичный сифилис

Естественно, в первую очередь людей интересует вопрос о том, каковы первые признаки сифилиса. Эта информация действительно важна, ведь чем раньше вы заметите изменения в собственном организме, тем раньше вы обратитесь к врачу и получите соответствующую помощь.

первые признаки сифилиса

На самом деле есть некая схема, по которой в большинстве случаев развивается сифилис. Стадии болезни следующие: первичная, вторичная и третичная форма болезни, которые следуют одна за другой. Причем каждый из этих этапов имеет весьма характерную клиническую картину и сопровождается уникальным набором симптомов.

Сначала трепонема проникает в организм и мигрирует в лимфатические узлы, где и начинает активно размножаться. Как правило, первое проявление сифилиса возникает спустя четыре недели после инфицирования — именно это время является инкубационным периодом. В месте внедрения микроорганизмов образуется так называемый твердый шанкр, который по мере развития болезни открывается, образуя небольшую язвочку. При этом болезненность практически не беспокоит больного человека.

Чаще всего шанкр появляется в области наружных половых органов. Например, у мужчин он нередко распложен на головке полового члена. Тем не менее язвочку можно обнаружить на коже бедер, живота, иногда рядом с анальным отверстием. Стоит отметить, что иногда шанкр образуется на слизистой оболочке прямого кишечника, шейке матки или даже на миндалинах — в таких места обнаружить его самостоятельно практически невозможно, поэтому зараженные люди попросту не обращаются к врачу.

Спустя некоторое время можно заменить увеличение лимфатических узлов рядом с шанкром — чаще всего инфекция внедряется в узлы, расположенные в паховой области. В большинстве случаев человек сам может обнаружить увеличенный узел, который, как правило, твердый на ощупь. В некоторых случаях из-за нарушения оттока лимфы появляется отек половых губ, крайней плоти, мошонки, миндалин (в зависимости от места внедрения инфекции).

Эта стадия заболевания длится около 2 – 3 месяцев. При отсутствии лечения шанкр исчезает. Конечно же, это не свидетельствует о выздоровлении — болезнь переходит на новый, более опасный уровень.

Вторичная форма болезни: основные симптомы сифилиса

Эта стадия заболевания длится около 2 – 5 лет. Для нее характерно волнообразное течение — симптомы сифилиса то появляются, то исчезают. К основным признакам на данном этапе можно отнести появление сыпи. Высыпания могут образовываться на различных участках кожи, включая область туловища, ног, рук и даже лица.

симптомы сифилиса

К слову, сыпь в данном случае может быть разной. Чаще всего она выглядит как маленькие пятнышки красного или розового цвета с четкими краями. Возможно также образование папул или пустул. Иногда к сифилису присоединяется и другая бактериальная инфекция — в таких случаях на коже могут образовываться гнойнички. В любом случае высыпания, как правило, не вызывают физического дискомфорта — нет ни зуда, ни болезненности, ни повышения температуры. Поэтому больные люди редко обращаются за помощью к специалисту, что, естественно, дает возможность заболеванию прогрессировать и дальше.

Что же касается остальных признаков, то при появлении сыпи на волосистой части головы развивается частичная алопеция — волосы в этих участках выпадают. Кроме того, у пациента можно заметить увеличение тех или иных лимфатических узлов.

проявление сифилиса

Кстати, у некоторых пациентов сыпь на теле появляется лишь на начальной стадии — в течение следующих лет у них не обнаруживается никаких видимых признаков сифилиса. В то же время другие больные страдают от рецидивов постоянно — высыпания то появляются, то исчезают. Считается, что спровоцировать новую вспышку заболевания может ослабление иммунной системы, частые стрессы, переохлаждение, истощение организма и т.д.

Третичный сифилис

Третья стадия заболевания, как правило, начинается спустя 3 – 10 лет после заражения. Она сопровождается появлением так называемых гумм. Это инфильтративные бугорки с четкими границами, образуются на тканях внутренних органов. Они склонны к распаду и рубцеванию.

На самом деле гуммы могут поражать практически любую систему органов, приводя к опасным осложнениям. Например, если подобные бугорки «вырастают» на костных тканях, то у человека развивается артрит, периостит или другое заболевание. Поражение внутрибрюшных лимфатических узлов приводит к развитию мезаденита, который сопровождается выраженным болевым синдромом. Не менее опасными являются гуммы в центральной нервной системе, так как нередко их появление ведет к повреждению тех или иных участков головного мозга и постепенной дегенерации личности. При отсутствии лечения сифилис заканчивается летально.

Врожденная форма заболевания

Как уже упоминалось, инфицирование может произойти и во время беременности, так как бактерии могут легко проникать в ткани плода через систему плацентарного кровообращения. Как правило, передача возбудителя осуществляется после окончания первого триместра. Именно поэтому беременным женщинам настоятельно рекомендуют сдавать анализ на сифилис. Чем раньше будет обнаружена болезнь, тем легче будет устранить угрозу для здоровья ребенка.

Безусловно, инфекция может привести к нарушению нормального развития плода — в некоторых случаях врачи даже собирают консилиум по поводу прерывания беременности. С другой стороны, ребенок может родиться вполне жизнеспособным. Врожденный сифилис можно разделить на несколько видов:

  • Ранняя форма болезни, как правило, проявляет себя уже в первые два месяца жизни малыша. Первые признаки сифилиса — это образование папулезной сыпи, а также поражение слизистой оболочки носа. К более серьезным осложнениям можно отнести частичное или полное разрушение носовой перегородки, гидроцефалию, гепатоспленомегалию, отставание в умственном и физическом развитии.
  • Для поздней формы врожденного сифилиса характерна так называемая триада Гетчинсона. У таких детей наблюдаются поражения роговицы, патологии зубов, а также лабиринтная глухота.

В некоторых случаях сифилис у детей вызывает крайне тяжелые осложнения вплоть до летального исхода. Тем не менее, если вовремя определить наличие инфекции и начать адекватное лечение, прогноз для ребенка может быть и благоприятным. Поэтому ни в коем случае не стоит игнорировать симптомы или заниматься самолечением.

Другие виды сифилиса

На сегодняшний день в медицине выделяют несколько форм данного заболевания. Классическую разновидность заболевания легко заметить и, соответственно, излечить. Но существуют и более опасные типы сифилиса, о которых также обязательно нужно знать.

  • Скрытый сифилис на сегодняшний день считается одной из главных проблем в венерологии. Почему? Дело в том, что у некоторых людей бледная трепонема после проникновения в организм не вызывает никаких видимых симптомов. В 90% случаях данная форма сифилиса обнаруживается совершенно случайно, например, при плановом осмотре или скрининге во время беременности. В то же время инфицированный человек даже не подозревает о своей проблеме, в результате чего становится источником патогенных микроорганизмов для всех окружающих.
  • Существует и другая, не менее опасная разновидность заболевания — это серорезистентный сифилис. О подобной форме говорят в тех случаях, если после проведенного курса лечения в анализах все еще присутствует трепонема. Пациентам с подобным диагнозом требуется дополнительный курс антибактериальной терапии. К сожалению, далеко не всегда можно излечить резистивную форму инфекции. И в некоторых случаях статус инфицированного сохраняется за человеком на протяжении всей жизни.

Методы диагностики заболевания

На сегодняшний день существует множество исследований, в процессе которых можно определить наличие трепонемы в организме человека. При появлении первых же симптомов необходимо отправиться к врачу. После визуального осмотра венеролог решит, какие именно тестирования понадобятся.

При первичной сифилисе, как правило, информативными оказываются бактериоскопические методы, для которых в качестве исследуемого образца используется жидкость из шанкра или биоптат, полученный из лимфатического узла. Не менее точным считается серологический анализ на сифилис, во время которого можно обнаружить присутствие в организме специфического иммуноглобулина IgM. Но стоит учесть, что данные тесты проводятся только на первичной стадии болезни.

анализ на сифилис

Вторичный и третичный сифилис требует других исследований. В частности, наиболее популярной является проба Вассермана (анализ RW) — именно этот тест используют в поликлиниках для массового обследования пациентов. Подобное тестирование дает возможность определить наличие бактерий на любой стадии заболевания. Тем не менее не исключена вероятность ложноотрицательного или ложноположительного результата.

Наиболее точной методикой на сегодняшний день считается реакция иммунофлюоресценции (РИФ). Этот способ позволяет выявить даже скрытые формы заболевания. Естественно, существуют и другие методы лабораторных исследований. Например, в некоторых случаях для получения дополнительной информации врач направляет пациента на пункцию спинного мозга, после которой образцы спинномозговой жидкости отправляются в лабораторию.

В любом случае специалисты рекомендуют хотя бы два раза в год проходить плановый медицинский осмотр и сдавать кровь на сифилис.

Современные методы терапии

Лечение сифилиса — процесс длительный. В свое время для устранения инфекции применяли однократную инъекцию больших доз пенициллина. Сейчас подобную схему терапии считают неверной.

Препараты для пациента может подбирать только лечащий врач. Причем больной человек обязан соблюдать все рекомендации специалиста и неуклонно следовать графику приема. В большинстве случаев наличие подобной инфекции требует приема довольно больших доз антибиотиков — чаще всего с этой целью используют вещества пенициллинового ряда (пенициллин, эритромицин, тетрациклин). Пациенты, у которых наблюдается аллергия на эти антибиотики, получают другие антибактериальные препараты.

сифилис лечится

Поскольку дозы лекарств в данном случае действительно большие, то крайне важно, чтобы лечение сифилиса проходило в стационарных условиях под постоянным контролем медицинского персонала. Помимо антибиотиков используют иммуномодулирующие препараты. При наличии сыпи врач может назначить специальную мазь, ускоряющую процесс выздоровления. Для защиты микрофлоры рекомендуют принимать средства, содержащие живые штаммы полезных микроорганизмов.

Если у одного из половых партнеров обнаружен сифилис, второй также обязан сдать анализы и пройти полный курс лечения. Даже в том случае, если в организме не было выявлено признаков жизнедеятельности бледной трепонемы, проводится так называемая превентивная терапия. Соблюдение этого условия помогает избежать повторного заражения.

Естественно, на время лечения рекомендуется отказаться от половых контактов. Также нужно тщательно следить за личной гигиеной — больной человек должен пользоваться отдельной посудой, полотенцами, постельным бельем и т.д.

Первичный и вторичный сифилис лечится, как правило, за 1,5 – 3 месяца. Третичная стадия заболевания требует более долгой терапии, которая нередко длится больше года.

Профилактика заболевания

скрытый сифилис

К сожалению, на сегодняшний день не существует вакцины, способной навсегда обезопасить от подобного заболевания. Люди, переболевшие сифилисом, могут заразиться им вновь. Поэтому единственной эффективной мерой профилактики является предупреждение заражения. Это значит, что стоит избегать беспорядочных половых актов, особенно без использования презервативов. Если же незащищенный секс все-таки имел место, стоит обработать половые органы антисептическим раствором и записаться на осмотр к врачу.

Следует понимать, что далеко не все носители инфекции знают о собственной проблеме. Поэтому врачи рекомендуют людям, ведущим половую жизнь, регулярно сдавать анализы на ЗППП, так как это помогает выявить заболевание на ранних стадиях и, соответственно, исключить вероятность распространения инфекции. Кроме того, болезнь гораздо легче вылечить на начальных этапах.