Сифилис у женщин: причины, стадии, признаки

сифилис у женщинСифилис является бактериальной инфекцией, передающейся преимущественно половым путем, через любой тип сексуального контакта. Это значит, что «подцепить» болезнетворные бактерии можно не только при анальном или вагинальном сношении, но и во время поцелуев, орально-генитального контакта, использования «игрушек» для секса. Сифилис у женщин начинается с образования безболезненных язв на половых органах, прямой кишке или во рту. После первоначального инфицирования бактерии, прежде чем стать активными, могут находиться в организме в состоянии покоя в течение десятилетий.

Сифилис у женщин. Причины

признаки сифилизаВозбудителем венерической болезни служит бледная спирохета – червеобразный спиралевидный организм, попадающий в тело женщины через небольшие порезы или ссадины на коже, а также через слизистые оболочки. Следует знать, что сифилис у женщин может передаваться во время беременности или родов от матери к ребенку. Болезнь может быть заразна не только на первой и второй стадиях, но и в начале латентного периода. Радостным является тот факт, что сифилисом нельзя заразиться при пользовании одними и теми же предметами (полотенцем, посудой), при прикосновении к дверным ручкам, унитазу и так далее. Факторы риска включают: незащищенный секс; секс с несколькими партнерами; наличие ВИЧ.

Признаки заболевания

Как уже было сказано, болезнь в своем развитии проходит несколько этапов, и симптомы разнятся на каждом из них. Этапы могут перекрывать друг друга, поэтому признаки сифилиза не всегда возникают в одинаковой последовательности.

Первичный сифилис

Первый симптом болезни – твердый шанкр (язвочка небольших размеров), появляющийся в том месте, где бактерии вступили в контакт с телом. Обычно твердый шанкр возникает примерно через три недели после заражения. Многие женщины его даже не замечают, так как он безболезнен и может скрываться внутри влагалища или прямой кишки. В течение шести недель язвочка заживает самостоятельно.

Вторичный сифилис

В период заживления твердого шанкра может возникнуть сыпь, сначала она локализуется на туловище, а потом охватывает все тело, в том числе подошвы ног и ладони. Обычно она не зудит, но может сопровождаться язвами на половых органах или в ротовой полости. Некоторые женщины также испытывают боль в мышцах и горле, повышение температуры. Такие признаки на протяжении года могут то прекращаться, то снова возникать.

лечение сифилиса у женщин

Скрытый сифилис

Если не производится лечение сифилиса у женщин, он переходит из вторичной стадии в латентную (скрытую), характеризующуюся отсутствием симптомов. Эта стадия может длиться годами. Болезнь или никогда больше не проявится, или будет прогрессировать до третьего этапа.

Третичный (поздний) сифилис

В ряде случаев, при отсутствии лечения на первых двух стадиях болезни, сифилис у женщин вызывает осложнения, выражающиеся в повреждении мозга, глаз, сердца, нервов, печени, кровеносных сосудов, суставов и костей.

Врожденный сифилис

Дети, рожденные женщинами, имеющими сифилис, могут заразиться через плаценту или во время родов. Чаще всего новорожденные не имеют никаких симптомов болезни, хотя у некоторых возникает сыпь на ладонях и подошвах ног. Позднее сифилис может привести к глухоте, деформации зубов и разрушению переносицы.