Сыпь на ладонях: причины, симптомы, лечение

Высыпания на ладонях могут проявляться в виде болезненных зудящих красных пятен, волдырей или маленьких пузырьков, наполненных гноем или прозрачной жидкостью. Чаще всего сыпь возникает на внутренней стороне ладоней и между пальцами.

Причины сыпи на ладонях

сыпь на ладоняхСыпь на ладонях может иметь в основе разные причины. Одна из самых распространенных – контактный дерматит. В большинстве случаев триггером служат моющие средства, косметика, красители, промышленные химикаты, ядовитые растения, металлические вещества. Также причиной может стать аллергия на пищу и укусы насекомых.

Иногда высыпания на ладонях являются следствием инфекций (например, ветряная оспа, экзема, корь, краснуха, свинка, менингит, лишай, сифилис) или аутоиммунных расстройств (например, псориаз, ревматоидный артрит). Другие факторы включают стресс, воздействие тепла или холода, лекарственных препаратов. Сыпь на ладонях может быть свидетельством опасных для жизни условий, таких как аллергическая пурпура и анафилактический шок. Поэтому любые высыпания должны быть незамедлительно исследованы врачом.

Симптомы сыпи на ладонях

высыпания на ладоняхПомимо непосредственно волдырей на коже, человек может испытывать и другие симптомы, которые зависят от основного заболевания или расстройства. Так, сыпь на ладонях часто сопровождается отеком, зудом, повышенной чувствительностью и болью. Если состояние вызвано проблемами в иных системах организма, у больного может присутствовать кашель, озноб, повышенная температура, насморк, боль в горле, избыточное потоотделение. Если сыпь на ладонях у ребенка или взрослого появляется совместно с изменением уровня сознания, болью в суставах, проблемами с дыханием, отеком лица, губ или языка, следует сразу обратиться к доктору.

Лечение сыпи на ладонях

Дерматологи практикуют широкий спектр средств для лечения высыпаний на ладонях. сыпь на ладонях у ребенкаГлавное – это правильный уход за руками и поддержание их в сухости и прохладе. Повышенное воздействие влаги и тепла вызывает потливость рук, что может привести к ухудшению симптомов. Для уменьшения зуда могут использоваться антигистаминные препараты.

Если сыпь на ладонях вызвана действием металлов, применяется такой метод лечения, как хелатотерапия. При такой процедуре происходит вымывание металлов из организма, в результате чего минимизируется их негативное влияние. Чтобы уменьшить зуд и снять воспаление, могут использоваться различные компрессы и фототерапия – лечение воздействием на ладони естественного или искусственного света. Для этих же целей может быть назначен прием кортикостероидных препаратов внутрь в виде капсул и таблеток и наружно в виде мазей и гелей.

Профилактика и предупреждение

Высыпания на ладонях обычно успешно поддаются лечению, но могут периодически появляться снова. Чтобы уменьшить количество эпизодов и предотвратить возобновление симптомов, нужно соблюдать определенные меры профилактики. Они заключаются в том, чтобы не допускать излишнюю потливость или сухость рук и избегать негативного воздействия химических веществ. Для этого всегда тщательно смывайте мыло после мытья рук, используйте только теплую воду при мытье рук, надевайте перчатки при работе с любыми химикатами. Такие меры предосторожности помогут вам навсегда избавиться от сыпи на ладонях.