На руках сыпь: возможные причины появления

На руках сыпь может образоваться и у людей старшего возраста, и у маленьких детей. Стоит отметить, что в большинстве случаев такое раздражение представляет собой банальную аллергическую реакцию на какой-либо аллерген (цветущие растения, сладкие изделия, бытовую химию и прочее). Кроме того, на руках сыпь у маленьких детей может появиться из-за обветривания или легкого обморожения (в процессе прогулок по морозу без варежек или перчаток), ее в народе часто называют «цыпками». От такого раздражения кожи можно избавиться очень легко при помощи жирного детского крема для рук.

Что делать, если образовалась на руках сыпьна руках сыпь

К сожалению, бывают случаи, когда такое отклонение возникает на фоне какого-либо заболевания. При этом стоит отметить, что кожные покровы на различных участках тела имеют свои физиологические, анатомические и биохимические особенности. Именно поэтому многим болезням свойственна только определенная локализация этой неприятности (например, в промежности, на лице, в ушных раковинах, на подошвах и пр.). Таким образом, при возникновении высыпаний на руках или ногах рекомендуется срочно обратиться к врачу-дерматологу. Если вы не можете посетить доктора в ближайшее время, то попытаться найти причину такой проблемы можно и самостоятельно. Для этого ниже представлены часто встречающиеся заболевания, которые сгруппированы по внешним особенностям. Этот список значительно сузит диагностический поиск.

По каким причинам образуется на руках сыпь

1. В виде средних пятен: витилиго, старческое лентиго (поражаются тыльные поверхности), вторичный сифилис, лекарственная токсидермия, экссудативная полиморфная эритема, красная волчанка, пятнистая лихорадка.

2. В виде бляшек и папул: дерматомиозит, гранулема кольцевидная, красная волчанка, плоский красный лишай, плоские бородавки, хронический или зудящий подострый дерматит, экссудативная полиморфная эритема (могут поражаться и ладони), псориаз, чесотка и солнечный кератоз.

красная сыпь на руках

3. В виде опухолевидных образований и узлов:

  • нормального цвета (кератоакантома, простые бородавки, плоскоклеточный рак кожных покровов);
  • красная сыпь на руках (кольцевидная или телеангиэктатическая гранулема);
  • гиперпигментированные высыпания (меланома).

4. В виде вегетаций: кератоакантома, вторичный сифилис, бородавки простые, плоскоклеточный рак кожных покровов.

5. В виде чешуек: псориаз, дерматомиозит, дерматофития кистей, дерматит зудящий, красная волчанка.

6. В виде ороговения: лучевой дерматит, кератоакантома, солнечный кератоз.

7. В виде лихенизации: чесоточные ходы, хронический дерматит (зудящий), чесотка.

8. В виде пузырей и везикул: герпес, зудящий дерматит, дерматофития, экссудативная полиморфная эритема, дисгидротическая экзема, порфирия, чесотка.

9. В виде пустул: чесотка, дерматофития, дерматит зудящий, ладонный пустулезный псориаз.мелкая сыпь на ногах

10. В виде эрозий: кожная порфирия, кандидоз.

11. В виде язв: плоскоклеточный рак кожных покровов, лучевой дерматит.

12. В виде рубцов: кожная порфирия.

Другие причины

Данный перечень заболеваний не является исчерпывающим, так как существует и много других причин образования высыпаний. Кроме того, такие болезни не ограничиваются лишь поражением кожных покровов на руках. К примеру, мелкая сыпь на ногах тоже может свидетельствовать о том, что у человека имеется аллергический дерматит, чесотка, псориаз и прочее. Именно поэтому при возникновении таких раздражений по всему телу, рекомендуется сразу же обратиться к врачу, который поставит точный диагноз и назначит эффективное лечение.