Аллергические дерматиты: причины и симптоматика

Что такое аллергические дерматиты?

Это воспаление кожных покровов в ответ на непосредственное воздействие аллергена либо раздражающего вещества. Заболевание имеет несколько фаз развития. Первая – сенсибилизационная - длится около 14 дней (первый контакт с аллергеном) практически незаметно для человека. Через две недели в организме начинают вырабатываться зловредные вещества (гистамин), запускающие мощную аллергическую реакцию. Вторая фаза – клинических проявлений, при ней появляются воспалительные процессы на коже в виде сыпи, зуда, отека. Все аллергические дерматиты чаще возникают у людей с предрасположенностью к данной болезни и определенному антигену.

аллергические дерматиты

Причины развития дерматитов

Склонность к аллергиям заложена на генетическом уровне. Этот факт доказан учеными и медиками. У больных дерматитами имеются родственники, страдающие подобными болезнями. На самом деле в мире существует множество веществ, вызывающих аллергию. В большинстве случаев такими провокаторами являются: лекарственные кремы, антибиотики, косметические средства, гели, лаки, шампуни, дезодоранты, латекс, никель (широко применяется в промышленности). Кроме того, аллергические дерматиты могут вызывать определенные ткани, моющие средства, химические вещества (краска, клей, чернила). В принципе, аллергия может развиться абсолютно на любое вещество, к которому человек чувствителен.

Аллергические дерматиты: клиническая картина

дерматит беременных

Первые проявления развиваются не всегда сразу, а через несколько дней и даже недель после непосредственного контакта с аллергеном. Основными симптомами являются: выраженный зуд на поверхности кожи, припухлость и покраснение отдельных участков, появление небольших пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью. При малейшем повреждении одного из них на этом месте появляется корка или эрозия. Кожа в этой области особо чувствительная. Нередко появляются болезненные трещинки. Через некоторое время на поврежденных участках остаются желтые сухие корочки.

Аллергический дерматит при беременности

У беременных женщин на фоне сниженного иммунитета и гормонального сбоя в 20% случаев наблюдаются различного рода аллергические реакции. Заболевание сопровождается аналогичными проявлениями, как и у остальных пациентов. Дерматит беременных не оказывает действия на плод, поскольку специфические иммунокомплексы не могут проникать через плаценту. При первых симптомах реакции необходимо проконсультироваться со специалистом в этой области. Самостоятельно пропивать антигистаминные препараты нельзя, так как большинство из них негативно скажутся на здоровье малыша.

аллергический дерматит при беременности

Диагностика и лечение

Выявляется болезнь при помощи специальных препаратов, которые вводятся внутривенно. С помощью аппликационных тестов можно диагностировать типы раздражителей, вызывающих такие реакции. Также с целью определения аллергена назначается более полное обследование. Для этого у больного берут кровь из вены на содержание IgE-антител. Определение причины аллергии имеет огромное значение в дальнейшем лечении заболевания. Пациентам назначаются антигистаминные препараты, мази местного применения и витамины. В первую очередь необходимо исключить контакт с химическими средствами, некоторое время не носить украшения, которые тоже могут вызвать реакции. Больным нужно соблюдать диету, исключить продукты с содержанием никеля: гречку, сою, сардины, шоколад, какао, томаты, пшено, овес.