Дерматит на лице: виды, причины, симптомы и лечение

Дерматиты (на лице и на прочих участках тела) - это воспаления кожи различного происхождения. Такие болезни сопровождаются высыпаниями в виде красных пятен. Это не только портит внешний облик человека, но и доставляет физический дискомфорт из-за сильного мучительного зуда. Чаще всего дерматитом болеют дети, однако нередко эта патология встречается и у взрослых людей. Заболевание может быть опасно для здоровья. Из-за нестерпимого зуда человек расчесывает кожу, что грозит серьезными бактериальными осложнениями. Поэтому лечение дерматита нужно начинать как можно раньше.

Причины болезни

Чаще всего дерматит появляется у тех взрослых, которые страдали этим недугом в детском возрасте. Существует несколько форм заболевания, каждая из которых имеет свою этиологию.

Себорейная форма дерматита связана с активизацией условно-патогенных микроорганизмов на эпидермисе. Такая микрофлора становится болезнетворной только при падении иммунитета. Все причины, которые вызывают ослабление защитных сил организма, могут спровоцировать развитие себорейного дерматита. К ним относятся стрессы, недостаточное питание, авитаминозы, переутомление. Обычно себорейный дерматит возникает на жирной коже. Нередко к повышенной секреции сальных желез приводят эндокринные заболевания.

При атопической форме в организме начинают образовываться антитела, которые и вызывают воспаление эпидермиса. В настоящее время точно не установлена этиология этой формы дерматита на лице. Причины заболевания, вероятнее всего, связаны с наследственным фактором.

Аллергический и контактный дерматиты имеют общую этиологию. Они возникают после контакта с раздражающими веществами и аллергенами.

Если высыпания отмечаются только вокруг рта, то врачи говорят о пероральном дерматите на лице. Причины этого недуга связаны с гормональными нарушениями и патологиями желудка и кишечника. Пероральный дерматит чаще наблюдается во время беременности, климакса, а также в период лечения гормональными препаратами.

Кроме вышеперечисленных причин, заболевание могут спровоцировать следующие факторы:

  • курение;
  • редкое пребывание на свежем воздухе;
  • злоупотребление алкоголем;
  • болезни щитовидной железы;
  • глистная инвазия;
  • другие кожные патологии, сопровождающиеся нарушением работы сальных желез.

Далее будут рассмотрены более подробно все формы дерматита на лице.

Разновидности и стадии патологии

Как уже упоминалось, дерматит может протекать в себорейной, атопической, аллергической, контактной и пероральной форме. Остановимся более подробно на патогенезе каждой разновидности заболевания:

  1. Себорейный дерматит на лице у взрослых и детей часто является следствием гиперфункции сальных желез. При этой форме патологии кожа больного покрыта угрями и прыщами, а в волосах можно заметить перхоть. Однако возможно возникновение болезни и при чрезмерно сухой коже.
  2. Атопический дерматит является самой сложной формой болезни. Его появление связано с наследственностью и аутоиммунными процессами. Такой вид воспаления эпидермиса с трудом поддается терапии.
  3. Контактный дерматит возникает вследствие соприкосновения кожных покровов с аллергеном. Поражение эпидермиса появляется в месте контакта с раздражителем.
  4. Аллергический дерматит также возникает из-за влияния раздражителя. Однако в этом случае аллерген не воздействует на кожные покровы, а попадает внутрь организма. Воспаление эпидермиса является одним из симптомов общей аллергической реакции.
  5. Пероральный дерматит на лице получил название по локализации высыпаний. Пятна образуются только вокруг рта, другие участки кожи остаются чистыми.

Заболевание развивается довольно быстро. В течении патологии можно выделить несколько стадий:

  1. Острая. Отмечается появление красных пятен, а также пузырьковых высыпаний. Эпидермис становится отечным. Больные жалуются на чувство жжения в пораженных местах.
  2. Подострая. Пузырьки с жидкостью прорываются, на их месте образуются корочки. Пациент жалуется на сильный зуд.
  3. Хроническая. Заболевание протекает с сезонными обострениями, которые сменяются ремиссиями.

При хронической стадии избавиться от дерматита на лице довольно сложно. Необходима длительная комплексная терапия, включающая в себя применение медикаментов, соблюдение диеты, использование специальных кремов. Лечить дерматит легче всего в начале заболевания на острой стадии.

Симптоматика себорейной формы

Эта форма заболевания обычно начинается с поражения волосистой части головы. Волосы становятся чрезмерно жирными или чрезмерно сухими, в них появляется перхоть. Поражение кожи головы отмечается в течение длительного времени. И лишь потом возникают симптомы себорейного дерматита на лице. Заболевание связано с повышенной активностью грибка Pitirosporum ovale. Этот микроорганизм становится патогенным при падении иммунитета.

Существует сухая и жирная разновидность болезни. В первом случае отмечается шелушение и зуд кожи. При избытке сала на эпидермисе появляются красные воспаленные гнойники. Папулы образуются по всей поверхности лица. Возникновение многочисленных розовых угрей на истонченной коже является признаком запущенной формы себорейного дерматита на лице. Фото симптомов поражения эпидермиса можно увидеть ниже.

Симптомы себорейного дерматита

Эта форма болезни очень склонна к хроническому течению. Особенно часто патология приобретает затяжной характер при наличии сопутствующих эндокринных заболеваний. Рецидивы воспаления кожи возникают при малейшем снижении иммунитета. Необходимо как можно раньше приступать к лечению себорейного дерматита на лице. Фото проявлений болезни в хронической форме можно увидеть ниже.

Хроническая форма себорейного дерматита

Клиническая картина аллергической и контактной формы

Аллергический дерматит чаще всего возникает после попадания раздражителя в организм вместе с пищей. Причиной патологии может стать также пыльца растений или шерсть животных. Эта форма болезни начинается с появления на коже ярко-красных пятен. Затем эпидермис отекает и покрывается мелкими пузырьками с жидкостью. Сыпь на коже сопровождается сильным зудом, у больного появляется насморк, чихание, головная боль, слезотечение. Такая реакция возникает примерно через 4 - 5 дней после контакта с аллергеном. На месте сыпи при заживлении остаются рубцы и шрамы.

Контактная форма дерматита на лице проявляется так же, как и аллергическая. Заболевание возникает при соприкосновении эпидермиса с раздражающими веществами: химикатами, косметикой, лекарственными препаратами для местного применения. Поражение кожи отмечается только на участках контакта с аллергеном.

Проявления пероральной формы

Эта форма болезни чаще всего отмечается в возрасте от 20 до 30 лет. Высыпания локализуются вокруг рта. Они имеют вид красных шелушащихся пятен. Больные жалуются на жжение и зуд в пораженных участках. Пятна могут становиться светлее или темнее в зависимости от погодных условий. Эта особенность является отличительным признаком перорального дерматита на лице. Фото высыпаний можно увидеть ниже.

Признаки периорального дерматита

Признаки атопической формы

Этой разновидностью болезни чаще всего страдают маленькие дети. Она носит наследственный характер. Атопический дерматит на лице у ребенка наблюдается в 90% случаев, если у отца и матери отмечается аллергия. Если один из родителей страдает аллергическими реакциями, то вероятность развития патологии у детей составляет 60%.

Атопическая форма болезни у детей сопровождается следующими симптомами:

  • сыпью в виде красных пятен на щеках;
  • появлением мокнущих областей на эпидермисе;
  • зудом;
  • образованием корочек на месте сыпи.

У части детей это заболевание проходит самостоятельно к 4 - 5 годам. Однако во многих случаях болезнь может перейти в хроническую форму и проявляться в более старшем возрасте.

Атопический дерматит у ребенка

Атопический дерматит на лице у взрослых называется экземой. Заболевание сопровождается появлением пузырьковой сыпи, сильного нестерпимого зуда, шелушением кожи, ощущением жжения. Волоски бровей при этом обламываются, а складки вокруг глаз становятся более глубокими. чем обычно. Экзема не является заразным и опасным заболеванием. Но постоянный зуд нарушает сон и причиняет сильный дискомфорт больному.

Возможные осложнения

Дерматиты не могут передаваться от больного человека к здоровому. Опасность таких поражений кожи заключается в возможных осложнениях. Запущенные формы дерматита могут привести к следующим последствиям:

  • присоединению бактериальной инфекции;
  • некрозу тканей;
  • шрамам и рубцам на месте высыпаний;
  • образованию пигментных пятен.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением дерматита. От этого заболевания нельзя избавиться одними только народными рецептами. Особенно опасно самостоятельное применение медикаментозных препаратов, таких как гормональные мази. Эти лекарственные средства должны назначаться только врачом, так как они имеют много побочных эффектов.

Диагностика

Диагностикой и лечением заболевания занимается врач-дерматолог. Выявить заболевание можно во время осмотра и сбора анамнеза по следующим внешним признакам:

  1. Месту высыпаний. При аллергической форме пораженные участки располагаются по всему лицу, при пероральной форме они локализуются вокруг рта, а при себорейной - отмечается поражение области бровей.
  2. Внешнему виду пораженных участков. Аллергический дерматит сопровождается отеком кожи, пероральный - шелушением пятен, а себорейный - образованием чешуек.
  3. Наличию складок в области глаз и истончению кожи (при атопической форме).

При подозрении на аллергическую природу заболевания назначают общий анализ крови, кожные пробы на аллергены, а также анализ кала на яйца гельминтов. При себорейной форме берут пробу с эпидермиса на наличие грибковой инфекции.

Методы лечения

Как лечить дерматит на лице? Это заболевание подлежит комплексной терапии с применением разнообразных препаратов. Выбор метода лечения зависит от формы патологии.

Если дерматит имеет аллергическое происхождение, то обязательно назначают антигистаминные лекарства. Они уменьшают зуд, отек и воспаление. Лучше применять препараты третьего поколения, которые не имеют седативного эффекта и не вызывают сонливости. К ним относятся:

  • "Кларитин".
  • "Цетрин".
  • "Ролиноз".
Антигистаминный препарат "Цетрин"

При сильном зуде назначают кортикостероидные гормоны:

  • "Дексаметазон".
  • "Бетаметазон".
  • "Преднизолон".

Эти лекарства эффективно воздействуют на очаг воспаления и быстро снимают отек и зуд. Следует помнить, что гормональные препараты имеют много побочных эффектов. Кроме этого, у части пациентов могут иметься противопоказания к приему кортикостероидов. Поэтому курс лечения гормонами должен проходить под контролем врача.

Как лечить дерматит на лице, если диагностирована атопическая форма? Этот вид заболевания тяжело поддается терапии. В этом случае лечение антигистаминами и кортикостероидами дополняют назначением антибиотиков, которые уменьшают острое воспаление:

  • "Тетрациклина".
  • "Миноциклина".
  • "Доксициклина".

Важно помнить, что в первые дни антибактериальной терапии возможно усиление симптомов дерматита. Но уже через 10 - 14 дней наступает значительное улучшение состояния эпидермиса.

Нередко дерматит связан с нарушением кишечной микрофлоры. Поэтому при лечении применяют пребиотики: "Хилак Форте", "Лизоцим", "Аципол".

Кроме пероральных препаратов, обязательно назначают местные средства для лечения дерматита на лице. Мази и кремы подразделяются на негормональные и гормональные.

При относительно легком течении болезни применяют средства, не содержащие гормонов. Они имеют минимум побочных эффектов и хорошо переносятся. К таким препаратам относятся следующие мази и кремы:

  • "Экзодерил".
  • "Радевит".
  • "Эплан".
  • "Гистан".
  • "Айсида".
Негормональный крем "Экзодерил"

При более тяжелых формах дерматита назначают местные средства с кортикостероидными гормонами:

  • "Акридерм".
  • "Целестодерм".
  • "Флуцинар".

Эти препараты подходят для лечения всех разновидностей дерматита. Однако они имеют немало побочных эффектов и противопоказаний. Их не рекомендуется применять при лечении маленьких детей. беременных женщин. а также пациентов с заболеваниями надпочечников.

Диета

Во время лечения дерматита необходимо придерживаться диеты. Прежде всего нужно полностью исключить употребление сладостей: шоколада, конфет, тортов и пирожных, а также фруктовых газированных вод. Такие продукты усиливают брожение в органах ЖКТ. В результате полезные вещества плохо усваиваются и начинается аллергическая реакция на коже.

Кроме сладкой пищи, нужно избегать употребления следующих продуктов:

  • жирных сортов мяса и рыбы;
  • копченостей;
  • острой пищи;
  • солений и консервов;
  • орехов;
  • сладких экзотических фруктов;
  • жареной еды;
  • икры;
  • морепродуктов;
  • майонеза;
  • алкогольных напитков.

Во время обострения болезни следует готовить блюда на пару или отваривать продукты. В салаты не следует класть сметану или майонез, лучше использовать оливковое масло. Очень полезны овощные блюда и каши из круп, они помогают обогатить организм витаминами и минералами.

Овощи полезны при дерматите

Прогноз

Прогноз заболевания обычно благоприятный. При своевременной и правильной терапии можно полностью избавиться от дерматита. Несколько сложнее поддается лечению атопическая форма патологии. В этом случае нужно настроиться на длительную комплексную терапию.

При отсутствии лечения болезнь может перейти в хроническую форму. Пятна могут преобразоваться в бугорки, а воспаление - распространиться на здоровые участки кожи. Лечить такие запущенные формы патологии гораздо сложнее.

Профилактика

Чтобы предотвратить дерматит, нужно по возможности исключить контакт с раздражающими веществами и аллергенами. Важно не допускать чрезмерной жирности или сухости эпидермиса, и регулярно пользоваться косметическими средствами для вашего типа кожи. Большую роль в профилактике себорейного дерматита играет поддержание в нормальном состоянии эндокринной системы.

Очень важно правильно питаться и избегать чрезмерного употребления сладкой, копченой, острой пищи, а также алкоголя. Нужно помнить, что хорошее состояние кожи во многом зависит от правильной работы органов ЖКТ. Необходимо следить за регулярным опорожнением кишечника и не допускать запоров. Особенно важно соблюдать такие правила людям с плохой наследственностью по аллергии и экземе. Это поможет свести к минимуму риск заболевания.