Себорейный дерматит на лице: лечение с помощью традиционной и народной медицины

Себорейный дерматит покрывает те участки кожи, которые имеют сальные железы. Он длится достаточно долго. Дрожжевые грибы есть на коже любого человека. Но они никак не сказываются на общем состоянии, пока иммунная система не дает сбой. Тогда организм ничего не способен сделать с их размножением, а они провоцируют развитие этого заболевания. себорейный дерматит на лице лечение

Симптомы болезни

Довольно часто можно встретить подростков, особенно юношей, у которых присутствует себорейный дерматит на лице. Лечение его необходимо проводить на протяжении длительного времени. Потом выработка кожного сала придет в норму. Тогда уже станет очевидным, пройдет он полностью или нет. Обычно высыпания сосредоточены на лбу, скулах, носу и бровях. Сальные высыпания достигают одного сантиметра в диаметре, но иногда и двух. Они могут быть сухими, окрашенными в красный цвет с желтоватым оттенком. Такое заболевание может проявляться в виде выпуклых пятен, которые имеют четкую границу, а иногда они еще и шелушатся. Вот такой неприятный себорейный дерматит на лице. Лечение нужно начинать незамедлительно, чтобы не дать развиться различным инфекциям. Как правило, он сопровождается жжением, кожа стягивается и сильно зудит. Такие симптомы проявляются достаточно сильно.

Начинаем лечить

Теперь мы выяснили, насколько неприятным заболеванием является себорейный дерматит. Как лечить такую патологию? Самым главным является комплексный подход в лечении. Отправляйтесь на прием к дерматологу, он точно определит диагноз и подберет индивидуальные методы терапии. Обязательно придерживайтесь всех его рекомендаций, так как побороть такой недуг достаточно сложно. Скорее всего, врач назначит вам одни из самых эффективных препаратов, которые содержат кортикостероиды. Такие средства обычно применяют наружно. Но будьте крайне осторожны. Возможны осложнения в виде кожной атрофии. Такими медикаментами можно пользоваться только в том случае, если вам их порекомендовал доктор. Он должен все время контролировать процесс выздоровления от такой болезни, как себорейный дерматит на лице. 

себорейная экзема лечение

Лечение этими средствами способно спровоцировать телеангиэктазию. У вас может образоваться сеточка или звездочки на коже. Также возможно появление эритемы, иногда проявляется пероральный дерматит и некоторые другие дефекты кожи. Этот недуг имеет и другое название – себорейная экзема. Лечение нередко включает  облучение ультрафиолетом, что дает хороший эффект. Это выявлено с помощью исследований. Специалисты обнаружили, что зимой такое заболевание обостряется, а когда выглядывает солнышко, оно идет на спад.

Народные средства

Также существуют и народные методы для того, чтобы победить себорейный дерматит на лице. Лечение таким способом тоже действенно и, прежде всего, направлено на то, чтобы избавиться от воспаления и зуда. Такие методы не менее эффективны в сравнении с традиционными лекарственными препаратами.

себорейный дерматит как лечить

Способ 1. В отвар дубовой коры добавить немного меда и протирать им кожу каждый день.

Способ 2. Очень действенны примочки из череды, ромашки, зверобоя и шалфея. Отлично подойдут огуречные маски.

Способ 3. В отвар шалфея добавить немного меда и делать примочки три раза в день.