Дерматит на лице: фото, причины, симптомы и лечение

Большое количество болезней, которые раньше встречались очень редко, сейчас выступают обычным явлением. Кожный покров человека способен сигнализировать о нарушениях в организме в виде различных высыпаний. Одним из таких неприятных явлений выступает дерматит на лице, который часто приносит дискомфорт человеку. Еще полвека назад эта патология считалась уделом меленьких детей, но сегодня она распространена и у взрослого населения планеты. Статистика говорит о том, что двенадцать человек из ста имеют данное заболевание.

Характеристика и описание проблемы

Дерматит на лице, фото которого будет предоставлено в данной статье, представляет собой заболевание кожного покрова лица воспалительного характера. Болезнь появляется в результате воздействия на кожу провоцирующих факторов физического, биологического и химического характера. Дерматит проявляется в виде сыпи и пятен красного оттенка, которые постоянно чешется, что приносит физический и эстетический дискомфорт.

Существует несколько видов заболевания: контактный, аллергический, атопический, пероральный, а также себорейный дерматиты.

дерматит на лице фото

Причины развития патологии

Дерматит на лице у взрослых и детей может развиваться по многим причинам, как внутренним, так и внешним:

  1. Расстройство деятельности желез наружной секреции.
  2. Использование неподходящих косметических средств.
  3. Наследственная предрасположенность.
  4. Нарушение гормональной и пищеварительной системы.
  5. Злоупотребление вредными привычками.
  6. Недостаточное поступление кислорода.
  7. Неправильное питание и малоподвижный образ жизни.
  8. Длительные стрессы и эмоциональные напряжение, развитие неврозов и депрессий.
  9. Хроническая усталость, ВСД.

При неправильном питании, образе жизни, подверженности стрессам и использовании неподходящих косметических средств часто появляется дерматит на лице, фото которого представлено выше. Люди, у которых имеются вышеперечисленные явления, входят в группу риска. Для предупреждения развития заболевания врачи рекомендуют соблюдать меры профилактики: своевременно лечить имеющиеся заболевания, вести здоровый образ жизни, заниматься физической активностью. Это качается всех разновидностей патологии, каждая из которых имеет свои особенности.

Существуют также некоторые раздражители, что вызывают появление простого дерматита у человека:

  • температурный режим;
  • трение и давление;
  • ионизирующее облучение;
  • щелочи и кислоты;
  • некоторые виды растений.

Симптоматика болезни

Медики считают, что дерматит на лице может быть опасным заболеванием, которое развивается незаметно. Часто первые признаки болезни похожи на небольшие воспаления или аллергические реакции, но при отсутствии терапии она может остаться в организме человека на всю его жизнь.

Патология проходит три стадии развития:

  1. Острая форма характеризуется появлением на лице красных пятен и отечности. В некоторых случаях возможно возникновение эрозий, пузырей, внутри которых находится серозная жидкость, они постоянно чешутся, а со временем начинают шелушиться. У человека возникает болевой синдром, жар, недомогание. Очаги шелушения обычно локализуются вокруг рта, носа и на щеках, кожа становится чувствительной к воздействию любых раздражителей.
  2. Подострая стадия обуславливается возникновением на кожном покрове лица корост и чешуек, которые чешутся и причиняют дискомфорт. У человека может развиться головная и суставная боль, повышение температуры тела. Со временем на кожном покрове появляются очаги ороговения и грубые рубцы синюшного оттенка.
  3. Хроническая форма заболевания терапии практически не поддается, она характеризуется сменой периодов ремиссии и рецидивов. В этом случае дерматит на лице симптомы проявляет в виде уплотнения кожи, инфильтрации, лихенизации. Также у человека могут появиться эритемы синего или фиолетового оттенка, отечность, атрофия и гиперемия кожи, выпадение волос, телеангиэктазии.

Все вышеперечисленные симптомы сходны с признаками многих заболеваний, например, волчанкой или псориазом. Поэтому необходимо пройти обследование для постановки точного диагноза и выявления причины развития патологии. Только после этого возможно назначение эффективного лечения.

дерматит на лице лечение

Разновидности заболевания

Существует несколько видов данной патологии, каждый из которых определяет и узконаправленные причины его появления. Каждый вид дерматита имеет свои особенности, симптоматику, сложность течения, а также специфику терапии. В медицине принято выделять контактный, аллергический, атопический, пероральный, а также себорейный дерматиты.

Аллергический дерматит

Нередко дерматит на лице у ребенка или взрослого человека возникает в результате индивидуальной реакции организма на определенные раздражители. Аллергеном в данном случае могут быть разные вещи, например, пыльца растений, продукты питания, косметика и так далее. Заболевание проявляется уже на пятый день после попадания в организма аллергена. У человека могут появиться участки покраснения кожи, отечность, слезотечение. В запущенных случаях возможно развитие головной боли, слабости, появление пузырьков, на месте которых впоследствии образуются рубцы и шрамы. При отсутствии терапии заболевание переходит в атопическую форму.

лечение дерматита на лице у взрослых

Атопическая форма патологии

Атопический дерматит на лице возникает в качестве осложнения аллергической формы патологии. Заболевание проявляется в виде ярких красных пятен, которые нередко покрыты корками. В медицине такие образования именуют экземами, заболевание опасно тем, что за короткий промежуток времени может перейти в хроническую форму.

Часто в развитии болезни играет роль наследственность. Она может долгое время не проявлять симптоматики, а при воздействии определенных факторов начать стремительно развиваться, особенно актуально это при гормональном всплеске, сильном стрессе.

У человека в области лица наблюдается покраснение участков кожи, их зуд и жжение, шелушение. При этом брови истончаются и начинают ломаться, а складки на веках – углубляться. При механическом воздействии на патологические участки начинается их воспаление, в результате которого кожа огрубевает. При расчесывании зудящих областей возможно присоединение вторичной инфекции.

Контактный дерматит

Контактный дерматит на лице развивается в результате соприкосновения участков кожи с аллергеном, например, с латексной подушкой, украшениями, косметическими и лекарственными препаратами. Этот вид дерматита достаточно долго проявляется, первые признаки возможно заметить только после двух недель с момента заболевания. Обычно лечение патологии не занимает много времени, осложнения не развиваются. Но нередко пузырьки могут начать чесаться и шелушиться.

К данной разновидности болезни относят и фотодермит, в результате которого развивается аллергическая реакция на солнечные лучи.

дерматит на лице фото у взрослых

Пероральный или розацеаподобный дерматит

Пероральный дерматит на лице, фото, симптомы описаны ниже, развивается обычно у людей в возрасте от двадцати до тридцати лет. Он проявляется в виде пятен розового или красного цвета в области рта, век и переносицы. При изменении погодных условий пятна также изменяют свой цвет. Обычно заболевание развивается в результате нарушения обменных процессов, расстройства нервной и пищеварительной систем, длительного употребления гормональных препаратов. При отсутствии терапии пятна со временем утолщаются и приобретают бугристую поверхность. Они начинают чесаться и шелушиться, причиняя человеку дискомфорт.

Себорейный дерматит

Этот дерматит на лице, фото у взрослых размещено в данной статье, спровоцирован расстройством функциональности сальных желез. Патология выражается в сильном покраснении кожи лица, появлении прыщей на лбу, вокруг носа, над губой и в области бровей.

В медицине выделяют такие виды себорейного дерматита:

  1. Жирный, что характеризуется формированием на коже лица гнойничков, угрей, кожный покров при этом приобретает серый оттенок.
  2. Сухой, при котором кожа шелушится, покрывается белыми чешуйками.

Причинами развития такого дерматита выступают нарушения иммунной, гормональной и эндокринной систем, нехватка витаминов, сахарный диабет, длительные стрессы и недосыпания.

Диагностические мероприятия

Прежде чем начать лечение дерматита на лице у взрослых или детей, необходимо выявить его разновидность и причины развития. При первичном осмотре и изучении анамнеза дерматолог обращает внимание на характер высыпаний, время проявления первых симптомов, наличие сопутствующих заболеваний. Диагноз ставится на основании внешнего осмотра и изучения анамнеза патологии. Важно при изучении болезни выявить причины ее развития, чтобы иметь возможность их устранить.

В качестве дополнительных диагностических мероприятий врач назначает лабораторные анализы крови, тесты на гормоны, серологические методы исследования при наличии сопутствующих инфекций. Кроме этого, может понадобиться консультация других специалистов.

атопический дерматит на лице

Терапия аллергического и атопического дерматитов

Чтобы избавиться от данной патологии, необходимо в первую очередь устранить воздействие аллергена. Для этого можно пройти аллергопробы. Если не удается устранить раздражитель, врач назначает различные кремы, которые имеют антигистаминные компоненты, а также мази для устранения симптомов заболевания. Нередко применяются дисенсибилизирующие препараты, например, глюконат кальция, которые применяются в виде инъекций, а также специальные растворы для умывания.

Атопический дерматит на лице лечение предполагает в виде антигистаминных кремов и мазей, например, «Элоком», «Трикзера» или «Солкосерил». Они способствуют снятию отечности и воспаления, устранить зуд и шелушение. Дерматолог может назначить седативные препараты «Персен» или «Тофизопам» с целью устранения эмоционального напряжения, а также лекарства для нормализации деятельности органов ЖКТ. Также в данном случае важно устранить причину развития аллергических реакций.

Терапия контактного и перорального дерматитов

При развитии контактного дерматита необходимо исключить воздействие раздражителя на кожный покров лица. Врач назначает антигистаминные препараты, при наличии язв и пузырей с жидкостью выписывают кортикостероиды. Эффективным средством выступает мазь «Локоид», которой необходимо смазывать пораженные участки около пяти дней.

Пероральный дерматит на лице лечение предполагает в виде антибактериальных и противоинфекционных препаратов, в состав которых входит пенициллин или эритромицин, а также пробиотиков и витаминных комплексов. В тяжелых случаях назначается гормональная мазь. В период лечения рекомендуется исключить использование косметических средств, воздействия солнечного облучения. Также врач рекомендует пройти курс физиотерапии.

дерматит на лице симптомы

Терапия себорейного дерматита

Чтобы вылечить себорейный дерматит на лице, необходимо принимать кортикостероиды небольшими курсами. Врач также выписывает салициловую кислоту, противогрибковые и седативные препараты, а также витамины. Мази для лечения патологии должны в своем составе иметь цинк, что способствует подсушиванию кожного покрова и снятию воспаления.

В качестве терапии нередко используют физиотерапию. Сюда относят воздействие ультрафиолетом, холодом или инфракрасным облучением. Иногда назначается криотерапия, при которой ватный тампон с жидким азотом прикладывают на проблемные участки. Это способствует охлаждению кожного покрова и устранению воспаления. В тяжелых случаях врач выписывает гормональные препараты, которые применяются только под его наблюдением.

Также важно соблюдать диету. Врачи рекомендуют исключить из рациона продукты быстрого приготовления, копчености и соленья, алкоголь и жирную пищу. Необходимо употреблять больше овощей и фруктов, кисломолочных продуктов.

дерматит лица фото лечение

Прогноз и профилактика

Обычно дерматит лица, фото, лечение которого детально рассмотрены в статье, имеет благоприятные прогнозы. При своевременном обращении в медицинское учреждение удается добиться полного выздоровления. Но необходимо помнить о том, что, переболев однажды дерматитом, необходимо постоянно исключать контакт с раздражителем, который вызвал развитие патологии. При отсутствии терапии заболевание приобретает хроническую форму, поэтому тяжело будет поддаваться лечению. В этом случае патология будет регулярно проявляться. Нередко у человека в данном случае развивается экзема, мокрые язвы, шелушение кожи и прочие негативные явления. Сегодня в медицине разработано множество способов терапии данной болезни.

С целью профилактики заболевания необходимо придерживаться правил гигиены, следить за состоянием кожи лица, пользоваться гипоаллергенными косметическими средствами и кремами. Также рекомендуется исключить из своего рациона продуктов, которые способствуют выработке подкожного жира. Избежать развития патологии поможет укрепление иммунитета, нормализация пищеварения, своевременное лечение различных заболеваний, в том числе и хронического характера.

При соблюдении всех рекомендаций возможно избежание развития данного заболевания. Важно не заниматься самолечением, так как дерматит – серьезная патология, которая требует специального подхода в лечении. Своевременное обращение к дерматологу снижает риск развития осложнений и негативных последствий.