Гиперемия кожи: причины возникновения и методы лечения

Гиперемия кожи – это заболевание сосудов кожного покрова. Обострение данной болезни говорит о том, что увеличилось количество поступаемой к лицу крови, вследствие чего появились покраснения. Как правило, гиперемия кожи лица поражает не все отделы лицевой части, чаще всего это нос, щеки и подбородок. Лоб в любом случае остаётся без покраснений.

гиперемия кожи

Причины возникновения заболевания

В случае, когда в организме человека вследствие неустойчивости сосудов возникает пресыщение какого-либо органа кровяной жидкостью, на лице или других частях тела появляются красные пятна с ярко проступающей сеткой сосудов. Почему так происходит? Как и весь организм человека, сосуды очень восприимчивы к проникновению бактерий, которые разлагают основную ткань, именно поэтому возникает реакция кожи. Гиперемия кожи может иметь и переменчивый, то есть проходящий характер, в данном случае на обострение заболевания оказывает влияние эмоциональное состояние человека. Иногда покраснение вызвано возрастными изменениями, проходящими в организме, такое очень часто встречается у женщин после 35-летнего возраста. очаговая гиперемияПереходящая гиперемия кожи может появиться у любого человека вследствие повышения температуры тела, долгого нахождения у источника тепла, обострении аллергической реакции. Лечить такое проявление не нужно, оно со временем проходит самостоятельно. Но бывает и так, что гиперемия является следствием другого заболевания, например, при проблемах с желудочно-кишечным трактом, заболеваниях носоглотки и хроническом насморке, женских недугах, проблемах с железами внутренней секреции.

Как лечится гиперемия кожи

Следует обратиться к дерматологу, ведь только специалист может назначить вам правильное и безопасное лечение. Но, помимо медикаментозного лечения, можно проводить несложные терапевтические процедуры и в домашних условиях. Сюда входят:

- полное исключение синтетических средств для умывания (гели, мыло), так как они сушат кожу;

- использование защитных мазей и кремов на натуральной основе;

- во избежание раздражения и дальнейшего поражения лица воспаленные участки кожи нужно промывать только теплой водой, использовать мягкую ткань для вытирания и не пользоваться губками и мочалками;

- после умывания и в течение дня следует протирать кожу специальными лосьонами, приготовить которые можно как самостоятельно, так и приобрести в аптеке;

- не стоит забывать о принятии лекарственных средств, улучшающих микроциркуляцию крови в организме;гиперемия кожи лица

- нужно избегать раздражающих факторов, вследствие которых может возникнуть очаговая гиперемия: сильного ветра, переохлаждения или, напротив, палящего солнца, алкоголя, продуктов, содержащих кофеин, а также острых блюд.

Профилактические мероприятия по предотвращению гиперемии

Как ни странно, лучшей профилактикой будет преднамеренное провоцирование болезни. В народной медицине для достижения цели чаще всего используются горчичники, которые вызывают довольно серьезное покраснение кожи, но тем самым тренируют и укрепляют стенки сосудов.