Что такое папулы? Причины появления, классификация и способы лечения

Сыпь на коже, вызванная воспалившимися камедонами, называется папулами. Проявляются они в виде специфического узелка, не имеющего внутренней полости. Специалисты говорят, что чаще всего появляются на лице и руках. В урологии довольно распространено формирование их на гениталиях. О том, что такое папула, как от нее избавиться, поговорим в данной статье.что такое папул

Что это?

Почти у каждого человека хоть раз в жизни было образование папул. Например, после реакции Манту всегда образуется папула. Но в данном случае это норма, а вот появление беспричинных высыпаний подобного рода может быть тревожным симптомом. Чаще всего эта патология поражает мужское население, хотя встречается и у женщин, но гораздо реже.

Нередко у мужчин папулы образуются на половых органах. Это образование на половом члене не заразно и не передается партнеру, проявления не имеют никакого отношения к венерическим заболеваниям. По результатам научных исследований, можно сказать, что образованию кожной сыпи больше подвержены мужчины африканского типа, имеющие темную кожу. Кроме того, риск появления этих узелков повышается у мужчин с обрезанной крайней плотью. Они не достигают в размерах и одного сантиметра, но скопление нескольких папул рядом может представлять собой достаточно обширное повреждение кожи. Патология может обостряться, распространяясь по дерме и характеризуясь воспалительным процессом.

При протекании болезни без воспалений вполне вероятно самостоятельное рассасывание образований. В месте рассасывания папулы может остаться небольшое потемнение, но и оно с течением времени исчезнет. По форме эти образования могут быть круглыми, овальными или конусообразными. Что такое папула, интересно многим.кожная сыпь

Проведение самостоятельной диагностики

Дерматологи часто именуют папулами различные кожные образования и сыпь неизвестного происхождения. Причиной могут быть злокачественные или доброкачественные образования. На начальной стадии вполне можно заметить недуг самостоятельно, главное знать, на что нужно обращать внимание. Бывают папулы у ребенка.

Ниже приведены характерные признаки образований и причины их развития.

Формирование узелков на лице, чаще всего на щеках, в области носогубного треугольника и вокруг глаз. Высыпания бывают прозрачными, либо бледно-пурпурного цвета. Таким образом выражается AL- амилоидоз. Это заболевание является результатом нарушения белкового обмена. По какой причине возникают перламутровые папулы у мужчин?

Высыпания на коже со временем отшелушиваются и образовываются трещины. Чаще всего встречается на поверхностях нижних и верхних конечностей, на пальцах рук и ног. Это признаки роговой экземы. Возникает в результате длительного воздействия неблагоприятных факторов на кожу рук и ног. Требует лечения у дерматолога.папулы после биоревитализации

Имеют место папулезные образования на носу или слизистых оболочках, которые имеют коричневый или красный оттенок. Узелки появляются на крыльях носа, кончике, при длительном течении болезни светлеют и разрастаются. Эта патология носит название фиброзной папулы носа. Встречается довольно редко и относится к опухолевым процессам организма.

Папулы розоватого или светло-красного цвета образуются на поверхности кожи, в размерах могут достигать двух сантиметров. Локализация чаще всего происходит на локтевых и коленных суставах. С течением времени на образованиях появляются чешуйки, которые со временем отпадают. Так проявляет себя псориаз.

Узелки проявляются на кожных покровах спины, ног, головы, живота, бёдер и ягодиц. На вид имеют шероховатую поверхность, которая напоминает тёрку. Это признаки шиповидного лишая. Чаще всего он встречается у мальчиков в детстве. Причиной служит нехватка витаминов.

Локализация образований

Появление папул может свидетельствовать о многих патология кожных покровов, поставить точный диагноз и сделать назначение лечения способен только врач. Специалисты проводят деление папул на несколько групп в зависимости от места их локализации. Они бывают кожные (имеется в виду любой участок кожи, кроме лица и половых органов), генитальные, отражающие реакцию на Манту, и на лице. Образуясь на разных местах образования, зачастую имеют и разную симптоматику, и различные причины появления. перламутровые папулы у мужчин

Что такое папула, мы пояснили. Далее, рассмотрим каждый вид отдельно.

Папулы на коже

Причиной таких кожных образований, специалисты считают:

  • Протекание каких-либо опухолевых процессов в дерме.
  • Появление воспалительного процесса на поверхности кожи.
  • Неправильное питание.
  • Эндокринные нарушения.
  • Гипертрофия различных слоев кожи.
  • Гормональный дисбаланс в организме.кожные образования

Характер сыпи

Развитие такой кожной сыпи носит определенный характер. Начальная стадия характеризуется странными специфическими проявлениями на коже, до 2 мм в диаметре, напоминающими узелок. Они не доставляют никакого дискомфорта и болевых ощущений. С течением времени, если патологию не лечить, папулы могут достигать 3-см в диаметре и доставлять не только эстетическое неудобство, но и болевые ощущения. Далее, на месте невылеченных образований появляются эрозии, корочки, пустулы. Цвет высыпаний в данном случае варьируется от светло-розового до темно-коричневого.

Виды

На сегодняшний день специалисты подразделяют папулёзную сыпь на несколько видов, в зависимости от места ее локализации и структуры:

  • Поверхностная. Она локализуется всегда на поверхности кожи и достигает в размерах не более 5 мм. Обычно проходит самостоятельно, оставляя темные пигментные пятна, которые со временем проходят. Такие папулы после биоревитализации образуются по причине того, что в процессе введения препарата происходит повреждение кожи.
  • Глубокая. Патология характеризуется проникновением в глубокие слои кожи. Размер образований превышает 5 мм и носит более тёмный оттенок от бордового до темно-коричневого.
  • Перламутровые папулы у мужчин. Они появляются только на половом члене. Выглядят как бесцветные или розовые узелковые образования, которые не достигают в диаметре 5 мм.
  • Кисты. Процесс возникновения протекает глубоко под кожным покровом, образуется капсула, в которой скапливается воспалительный инфильтрат.
  • Папула Манту. Развивается после проведения вакцинации, исчезает самостоятельно через некоторое время после прививки.

папулы у ребенка

Дерматологи могут поставить диагноз после визуального осмотра, если патология очевидна, или провести обследование и только после этого вынести вердикт. Лечение, как правило, заключается в следовании специальной диете и здоровом питании. Для быстрого избавления от папул врач может назначить специальную мазь или гель.

Что такое папула, подробно рассказано выше.

Появление на лице

Локализация образований на лице свидетельствует о возникновении в поверхностных слоях кожи воспалительного процесса. Вначале происходит закупорка пор, что позволяет накапливать сальным железам кожное сало. Вследствие этого образуются кисты, со временем выходящие в верхние слои кожи. В процесс включаются защитные системы организма и, как следствие, появляются папулы на коже. Кроме того, в данном случае может отмечаться проявление сифилиса, амилоидоза, роговой экземы, фиброзной папулы или псориаза. Размер этих образований обычно не более 5 мм. Они редко бывают болезненными, но зачастую сопровождаются зудом. Дерматологи не рекомендуют самостоятельно лечить эти образования, поскольку ситуацию можно усугубить и дальнейшее лечение может затянуться надолго.папулы на коже

Папулы после биоревитализации должны проходить самостоятельно. Если этого не произошло, необходимо обратиться к врачу.

Появление папул на половых органах

Образование узелков на половом члене у мужчин носит название перламутровая папула, поскольку имеет специфический перламутровый оттенок. Причиной, как правило, является закупорка пор и сальных желез. В целом недуг не передается половым путем и считается чем-то вроде косметического дефекта. Лечится эта патология обычно оперативным путем:

  • лазерной коагуляцией углекислым газом;
  • с помощью местной косметической хирургии;
  • криотерапии;
  • электрокоагуляции с дополнительным выскабливанием.

Лечение перламутровых кожных образований самостоятельно категорически запрещено врачами, поскольку может развиться инфекционный процесс на гениталиях.