Реакция Манту - главный тест на туберкулез

Реакция Манту: для чего проводится?

Способ исследования, при помощи которого оценивается реакция организма на проникновение в него возбудителя туберкулеза, и есть реакция Манту. С его помощью определяется качественное и количественное наличие туберкулезной палочки в организме. Исследование проводится с целью определения нужды в повторной прививке или в дополнительных исследованиях, исключающих заболевание.

реакция манту

Технология проведения

Реакция Манту проводится на основе компонента туберкулина — это особый препарат, реагирующий на наличие палочки Коха, возбудителя туберкулеза. Но если быть точным, препарат представляется деактивированными микобактериями туберкулеза, которые находятся в специальном растворе-консерванте. Первую пробу проводят в возрасте одного года. В дальнейшем реакция Манту проводится каждый год. Зачастую это делается медработниками в школьных, дошкольных учебных учреждениях. Но перед этим родители должны предупреждаться учителями и воспитателями для получения их согласия на выполнение процедуры. Исследование нужно планировать до любых прививок, нередко влияющих на результаты реакции. Пробу делают при помощи специального ланцета или шприца, позволяющего осуществлять введение туберкулина под кожу ребенка в области предплечья.

какая должна быть манту

Какая должна быть Манту?

Спустя трое суток после укола проводится измерение диаметра образовавшейся в результате пробы папулы – воспалительной бляшки, или «пуговички». Результаты измерения позволяют оценивать напряженность иммунитета по отношению к туберкулезной палочке. При этом проводится измерение только самого уплотнения. Образовавшееся покраснение в его области не относится к признакам иммунитета к заболеванию и не говорит о заражении. Чем большее количество микобактерий в организме и мощнее реакция иммунной системы, тем больше размер «пуговки».

Прививка Манту: реакция на нее

Ответ организма на туберкулин сходен с аллергической реакцией. Следовательно, имеющаяся аллергия, несомненно, влияет на результат Манту. Если вследствие укола не возникает краснота и уплотнение или их размер составляет не более 1 мм, значит, микобактерии туберкулеза никогда не попадали в организм. Это отрицательная реакция. Однако отрицательной она может быть и у людей, имеющих сильно ослабленный иммунитет. Сомнительная реакция Манту характеризуется размером уплотнения не более 4 мм или покраснениями. Положительный ответ возникает при размере уплотнения в 5-16 мм. Значит, человек располагает иммунитетом против туберкулеза.

прививка манту реакция

"Плохая" Манту - признак туберкулеза

Когда реакция Манту у деток превышает 17 мм, а у взрослых 21, в месте укола возникают гнойники или язвочки, реакция имеет статус гиперергической. Значит, человек заражен туберкулезом. Необходимо направиться в специализированный противотуберкулезный диспансер, чтобы провести дополнительные анализы и проконсультироваться с фтизиатром – специалистом по лечению этого заболевания.