Палочка Коха - возбудитель туберкулеза

В прежние времена это заболевание называлось чахотка и считалось неисцелимым. Сегодня туберкулез, возбудителем которого является палочка Коха, при своевременной диагностике поддается лечению. При данном недуге в тканях организма образуются очаги специфического воспаления, поражающие кости, легкие, лимфатическую и нервную систему, суставы, кожу и мочеполовые органы. Несвоевременное лечение нередко приводит к фатальному исходу.

палочка кохаОбщая информация

Инфекционная природа туберкулеза была доказана немецким ученым Робертом Кохом. Именно он открыл и подробно изучил болезнетворный микроорганизм, вызывающий это серьезное заболевание. Палочка Коха, в отличие от многих других бактерий, проявляет удивительную устойчивость к воздействию холода, тепла, спирта, щелочи и даже кислоты. При кипячении она не гибнет в течение двух минут. Однако длительное воздействие солнечных лучей, высокой температуры и хлорсодержащих веществ оказывает губительное влияние на микроорганизм. Палочка Коха широко распространена во внешней среде. Она может паразитировать как на теле человека, так и в организме рогатого скота и птиц. Чтобы как можно раньше выявить данное заболевание, во всей стране ежегодно подростками и детьми сдается проба на туберкулез.

Пути заражения

Микроорганизм, как правило, попадает в легкие человека во время вдоха вместе с воздухом, в котором находятся распыленные частицы мокроты больного туберкулезом. проба на туберкулез Также велика вероятность заражения при употреблении молока, яиц и мяса больных домашних животных или птиц. В таком случае палочка Коха попадает в легкие либо через кишечник по лимфатическим путям или кровеносным сосудам, либо из глоточных миндалин.

Признаки

Диагностировать данное заболевание возможно с помощью рентгеновского исследования. Обычно туберкулезу предшествуют такие незначительные признаки, как усталость, повышение температуры, плохой аппетит, раздражительность, ночная потливость, снижение веса. Затем больного начинает беспокоить сухой кашель. С течением времени он перерастает во влажный и длится около двух недель. Нередко вместе с мокротой может выходить гной, частички крови. Постепенно болезнь прогрессирует, усиливается и симптоматика.

Туберкулез лимфоузлов

Так называется одна из внелегочных форм недуга. Инфекция попадает в лимфатические узлы через слизистую рта и носа. Заболевание может быть как самостоятельным, так и сопутствующим. Как правило, поражаются подчелюстные, предгортанные и яремные лимфатические узлы. Воспалительный процесс вызывает некроз и размягчение тканей. В результате лимфоузлы становятся болезненными, мягкими.

туберкулез лимфоузловПрофилактика

Часто проветривайте помещение, периодически вывешивайте на солнце шерстяные вещи, одеяла. Длительное воздействие прямых лучей убивает болезнетворную бактерию за пять минут. Для дезинфекции можно использовать хлорсодержащие растворы. Обратите внимание на качество своего питания. Недостаточность витамином и голодание снижают иммунитет организма. В результате скрытая инфекция может резко активизироваться. Больные лейкозами и диабетом, ВИЧ–инфицированные и курящие люди находятся в группе риска.