Что такое палочка Коха, или Симптомы туберкулеза

Туберкулез — инфекционное заболевание, провоцируемое палочкой Коха. Проникая в организм человека, инфекция может поражать все органы и ткани. Заражение чаще происходит при длительном общении с больным туберкулезом. Инфекция передается как воздушно-капельным путем, так и прямым контактным (через вещи).

Причины заражения

симптомы туберкулеза

Туберкулез развивается в организме человека после проникновения активного возбудителя, а также в условиях низкого иммунитета, плохого питания, при затянувшемся физическом или нервном перенапряжении, после перенесенных тяжелых заболеваний и т. д. Конечно, от туберкулеза не застрахован никто, но наиболее склонными к данному заболеванию считаются дети и молодые люди. Также статистика утверждает, что женщины болеют чаще мужчин. Именно в возрасте от 24 до 35 лет отмечается наибольшая вероятность заражения туберкулезом у женщин.

Первые признаки туберкулеза

симптомы туберкулеза у взрослых

Диагноз определяется прежде всего по рентгенологическому исследованию. Предшествуют туберкулезу такие признаки, как временное повышение температуры, усталость и раздражительность, плохой аппетит, снижение веса, ночная потливость. Сначала беспокоит сухой кашель, постепенно он становится влажным и длится не менее двух недель. Мокрота может состоять из гноя, иногда из частичек крови. Начальные симптомы туберкулеза проявляются незаметно, постепенно болезнь прогрессирует, усиливается и симптоматика. С течением времени болезнь начинает приносить значительные страдания человеку. Хронический туберкулез главным образом встречается именно у детей.

Разновидности туберкулеза

Клиническое течение заболевания разделяется на осложненный первичный и гладко текущий комплекс туберкулеза. Гладкое течение имеет такие симптомы туберкулеза, как снижение температуры тела на третьей или четвертой неделе после начала заражения, общее состояние человека улучшается, проходят признаки недомогания. А вот первичная интоксикация несет такие симптомы туберкулеза, как высокая температура, постоянный кашель, патологические изменения крови. Общее состояние больного сильно ухудшается.

первые признаки туберкулеза

Симптомы туберкулеза, внелегочная форма

Палочка туберкулеза способна поселиться в любом органе человеческого организма. Выявляется такой туберкулез только в том случае, когда все другие заболевания с такими же признаками не подтверждаются. Быстро констатировать факт заражения внелегочной формой удается только в том случае, если больной ранее имел легочную форму заболевания. Симптомы туберкулеза у взрослых с внелегочной формой диктуются локализацией процесса в организме.

Процент выздоровления

Выявленный на ранних стадиях туберкулез в большинстве случаев поддается лечению. В России всех новорожденных вакцинируют от туберкулеза. Повторно вакцина вводится в 7, 12, 17 лет, в том числе в 30 лет - лицам с отрицательным или сомнительным результатом пробы Манту.

Профилактика

Профилактика предполагает, кроме вакцинации, борьбу с возбудителем, быстрое выявление заболевшего и своевременное лечение. Кроме того, инфицированный человек обязан строго придерживаться гигиенических правил, соблюдая индивидуальную санитарию.