Как передается туберкулез? Формы туберкулеза. Туберкулез: симптомы, как передается

Наша жизнь полна непредсказуемых моментов. Сегодня абсолютно здоровый человек уже завтра может лечь в постель с тяжёлой болезнью. Безответственное отношение к себе – причина многих недугов, в том числе и самых опасных. Как передаётся туберкулёз, каковы его причины, формы и исход, должен знать каждый взрослый человек. Своевременное лечение может спасти жизнь.

Туберкулёз - что за болезнь?

Туберкулёз – инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, которое вызывается палочкой Коха (бактерия, открытая немецким биологом). Микроб очень устойчив во внешней среде. Он неделями, а иногда и месяцами, сохраняется на предметах быта, книгах, в воде. Однако при воздействии прямых солнечных лучей умирает меньше чем за час.

Заболевание туберкулёз может иметь разные формы – лёгочную и внелёгочную. Лёгочный туберкулёз бывает открытым и закрытым.

Две стадии болезни

Туберкулёз чаще всего поражает лёгкие. Различают первичную и вторичную стадию заболевания.

Первичная присутствует у тех людей, которые ранее никогда не были инфицированы. Заболевание часто на начальной стадии развивается без симптомов. На рентгеновских снимках могут отмечаться небольшие уплотнения – это очаги воспаления, в которых долгое время «дремлют» микробы.

как передаётся туберкулёз

Первичный туберкулёзный комплекс – распространение инфекции по лимфатическим сосудам. В результате образуются очаги воспаления.

Когда после полного выздоровления человек заражается снова, стоит говорить о вторичной стадии заболевания. Она может быть:

  • Очаговой – формируется небольшое количество очагов продуктивной формы.
  • Диссеминированной – множественные очаги. Развивается постепенно. Характеризуется выраженной интоксикацией.
  • Инфильтративной – слияние нескольких очагов воспаления в один.
  • Кавернозной – формирование изолированной полости распада лёгочной ткани. Полость содержит микобактерии с мокротой. Кавернозная форма возникает как результат предыдущих форм.
  • Туберкулема – часто не имеет ярко выраженных симптомов. В основном обнаруживается при профосмотре. Чаще всего поражает физически крепких и здоровых людей.
  • Фиброзно-кавернозной – наиболее опасная.

Открытая и закрытая формы

Туберкулёзные больные, которые не получили должной терапии, умирают. Недуг может стать причиной патологии абсолютно любого органа. Однако наиболее распространённое место локализации – верхние дыхательные пути.

Каждый взрослый человек должен знать, что такое туберкулёз лёгких, как передаётся заболевание и в каких формах может развиваться.

туберкулёз лёгких как передаётся

При закрытой форме инфекция не выходит за пределы образовавшихся бугорков. Человек в таком случае не заразен. Он является только носителем. Открытая форма – более тяжёлая. Происходит распад лёгочной ткани, в результате чего инфекция выделяется вместе с мокротой. Закрытая форма туберкулёза – это первичная стадия заболевания. Открытая – вторичная.

Признаки и симптомы туберкулёза лёгких

Первичные стадии болезни зачастую не имеют симптомов и могут быть обнаружены только во время очередной флюорографии. Именно поэтому её необходимо проходить как минимум раз в год. Вторичные стадии туберкулёза характеризуются появлением таких симптомов:

  • Прежде всего, это длительный кашель, который не проходит.
  • Отхождение мокроты и боли в груди.
  • При тяжёлых формах – кровохаркание.
  • Повышенная ночная потливость, иногда сопровождающаяся лихорадкой.
  • Снижение веса и аппетита.

Появление этих признаков говорит только об открытой форме.

Многих людей интересует, туберкулёз (закрытая форма) передаётся или нет. Ответ однозначный: нет. Человек является только носителем и очень в редких случаях может быть заразен для окружающих.

Закрытую форму диагностируют по следующим симптомам:

  • Слабость и усталость (постоянная).
  • При глубоком дыхании в груди возникают болевые ощущения.
  • На рентгеновских снимках видны скопления жидкости.

Туберкулёз лёгких - как передаётся заболевание?

Симптомы туберкулёза часто напоминают обычную простуду. Самолечение может дать незначительный временный результат, и человек, имеющий открытую форму, продолжает заражать окружающих. Нередко о своём заболевании он даже не догадывается.

туберкулёз закрытая форма передаётся

Открытый туберкулёз как передаётся? Им можно заразиться следующим образом:

  • Воздушно-капельным путём. Это кашель, чихание, разговоры, пение. При этом больной выделяет сотни бактерий в воздух, и здоровый человек с ослабленным иммунитетом спокойно их "цепляет".
  • Через предметы быта – посуда, постельное бельё.
  • Внутриутробно. В очень редких случаях.
  • Пищевой путь передачи – когда человек употребил заражённые продукты питания.

Зная, что такое туберкулёз лёгких, как передаётся болезнь, любой может оградить себя от этого недуга. Если были обнаружены длительный кашель и недомогание, следует немедленно обращаться в больницу для диагностики и лечения. С целью профилактики раз в год нужно делать флюорографию лёгких.

Также надо помнить, что туберкулёз (закрытая форма) передаётся очень редко, только при тесном контакте (например, в семейной паре), и то не всегда.

Терапия заболевания

В зависимости от того, какая форма недуга была обнаружена, лечение может быть разным. Так или иначе, оно проводится стационарно. Специальные тубдиспансеры имеются в каждом городе. При этом они находятся на большом расстоянии от жилых комплексов, учитывая то, как передаётся туберкулёз. Лечение длится не менее шести месяцев.

Основной вид терапии – антибиотики в сочетании с санитарно-диетическим соблюдением режима. Избавиться от туберкулёза в домашних условиях невозможно. Поэтому лечение проводится только в больнице под присмотром опытных специалистов. Слабо выраженные формы заболевания излечиваются полностью.

Самая верная диагностика туберкулёза – флюорография, на которой хорошо видны все очаги инфекции.

открытый туберкулёз как передаётся

Лечение болезни проходит в два этапа - это интенсивная и продолжительная терапия. Когда изменения в лёгких приобретают необратимый характер, и химиотерапия не даёт результатов, возможно применение хирургических методов. Больные туберкулёзом, которые на протяжении 6-8 месяцев не получили облегчения от антибиотиков, лечатся оперативно.

Народные методы лечения

Они могут быть полезными только в сочетании с комплексной терапией. Благоприятно на организме, заражённом палочкой Коха, сказываются:

  • Молочные продукты, в частности молоко (до 2 литров в день).
  • Соки и ягоды винограда.
  • Настои корня алтея (улучшают отхаркивание).
  • Отвары растений (мать-и-мачехи, багульника, сосновых почек).
  • Рыбий жир.
  • Белокочанная капуста.

Для быстрого выздоровления пациентам следует соблюдать правильный образ жизни, отказаться от алкоголя и наркотических веществ. Курильщики, алкогольно-зависимые люди и наркоманы входят в группу риска.

Хорошее воздействие оказывают пешие прогулки и солнечные ванны. Особенно эффективны они при внелёгочных формах болезни (туберкулёзе кожи, костей, суставов).

Наилучшая профилактика недуга – прививка БЦЖ, которую делают младенцам ещё в роддоме. Так, последующие реакции Манту (туберкулиновые пробы) помогают обнаружить заболевание ещё на ранней стадии и немедленно начать лечение. В таком случае вопрос о том, что такое туберкулёз, открытая форма как передаётся и как лечится, возникать не будет. С заболеванием можно будет справится намного быстрее.

Внелёгочные формы туберкулёза

Коварство бактерии Коха состоит в том, что, попадая в организм, она может поразить абсолютно любой орган. Чаще всего туберкулёз атакует лёгкие, однако встречаются и внелёгочные его формы:

  • Туберкулёз пищеварительной системы (тонкий кишечник, слепая кишка).
  • Туберкулёз мочеполовой системы (почки, половые органы, мочевыводящие пути).
  • Туберкулёз центральной нервной системы (спинной мозг, головной).
  • Туберкулёз костей, суставов.
  • Туберкулёз кожи, глаз.

В результате очаг инфекции образуется в каждом из поражённых органов. Заболевание вызывает в них болевые ощущения и нарушает функции.

Симптомы внелёгочных форм

Распознать заболевание можно с помощью рентгена или туберкулиновой пробы. Внелёгочные формы ведут к образованию каверн (полостей) на любом органе и распаду их тканей. При этом пациент может жаловаться на самые разные заболевания - конъюнктивит, мигрени, цистит – и даже не подозревать о развитии в организме туберкулёза.

заболевание туберкулёз

Признаки заболевания могут быть самые разные:

  • Боль, отёчность кожи.
  • Повышенная температура.
  • Сонливость и усталость.
  • Боли в органах.
  • Потливость, особенно ночная.
  • Потеря веса и аппетита.

Многих больных интересует вопрос о том, как передаётся туберкулёз внелёгочный. Ответ простой: точно так, как и другие его формы. Ведь возбудителем является всё та же микобактерия.

Лечение внелёгочного туберкулёза проводится стационарно комплексом терапии, физических процедур и других необходимых мероприятий. Часто используют хирургический метод, с помощью которого удаляются поражённые участки ткани.

Туберкулёз при беременности

Вынашивание ребёнка – очень ответственный процесс для каждой будущей мамы. Организм женщины во время беременности становится, как никакой другой, уязвимым и восприимчивым к разным инфекциям и болезням. Всё из-за ослабленного иммунитета.

Зная, как передаётся туберкулёз, беременная должна с особой осторожностью посещать людные места и тем более избегать контакта с инфицированными больными. Ведь часто пациент даже не подозревает о наличии у него опасного недуга.

формы туберкулёза

Однако бывают случаи, что женщина заразилась ещё задолго до своей беременности, и всё это время болезнь «спала» в организме, выжидая удобного момента.

Чаще всего туберкулёз во время беременности определяется в первом триместре, немного реже – во втором. Симптомы:

  • Недомогание.
  • Повышенная температура.
  • Озноб и лихорадка.
  • Кашель (постоянный и сухой).

Все признаки могут приниматься ошибочно за токсикоз. Болезнь прогрессирует и затягивается.

Диагностировать недуг у беременных можно с помощью туберкулиновой пробы, а также флюорографии. Её назначают в крайних случаях. Ведь облучение опасно для плода.

Лёгочные формы туберкулёза, в отличие от внелёгочных, к ребёнку не проникают и не представляют особой опасности. Однако угрозу представляет сама терапия, которая включает длительные курсы приёма антибиотиков. Роды у беременных с туберкулёзом обычно преждевременные.

Туберкулёз у детей

Заподозрить развитие инфекции у детей можно с помощью пробы Манту. Первую вакцину – прививку БЦЖ – делают малышу ещё в роддоме. Осложнения после пробы почти всегда говорят о первичном инфицировании туберкулёзом.

Симптоматика у ребёнка часто отсутствует. Однако родители могут наблюдать:

  • Плохой сон.
  • Капризность.
  • Быструю утомляемость.
  • Расстройства желудка.
  • Снижение массы тела.
  • Отсутствие аппетита.
  • Повышенную температуру (до 39 градусов).
  • Кашель может быть слабо выражен.
  • Боли и отдышка отсутствуют.

диагностика туберкулёза

Лечение болезни проводят стационарно с помощью антибиотикотерапии, которую не прекращают на протяжении шести месяцев. В комплексе также применяют лечебную физкультуру, дыхательную гимнастику, диетическое питание, водные и другие оздоровительные процедуры, повышающие иммунитет.

Питание при туберкулёзе

Огромное значение при заболевании туберкулёзом имеет правильное питание. Так как больной постоянно худеет, все усилия направляются на стабилизацию его веса. Режим питания должен быть как минимум 4-разовым.

Рацион пациента включает повышенное количество белков, кисломолочные продукты, мясо и морепродукты, а также овощи, фрукты и соки. Вдвое больше нужно витаминов, особенно группы В и С.

больные туберкулёзом

Часто больным туберкулёзом назначают лечебную диету №11, которая предполагает употребление всех привычных продуктов. Однако это при условии, что у пациента нет проблем с пищеварением.

Ограничить надо употребление очень жирного мяса и рыбы, шоколада, тортов и кремов, а также острого и солёного.

Будьте здоровы!

Двадцать первый век ознаменован развитием новых технологий, которые не обошли стороной и медицину. Но всё-таки некоторые заболевания остаются трудноизлечимыми или неизлечимыми вовсе. К таким относятся тяжёлые формы туберкулёза.

Каждый взрослый человек должен знать, что представляет собой туберкулёз, симптомы, как передаётся заболевание. Только так можно уберечь себя от серьёзного недуга. Не стоит пренебрегать здоровым образом жизни. Люди с вредными привычками более подвержены инфицированию.