Что такое открытая и закрытая форма туберкулеза?

Туберкулез представляет собой хронические заболевание, вызванное инфекцией, которая поражает различные органы и системы. Наиболее распространенной является легочная форма, при которой главным образом инфекция поражает легкие. закрытая форма туберкулезаВозбудителем данного заболевания является туберкулезная палочка или палочка Коха, названная так по фамилии врача-ученого, ее открывшего. Она принадлежат к семейству микобактерий. Не стоит относить данное заболевание к безопасным, ведь и закрытая форма туберкулеза, и открытая сильно вредят тканям организма.

Открытая форма

Врачами выделяется открытая и закрытая формы туберкулеза. В первом случае сам больной является разносчиком инфекции, вместе с кашлем и мокротой во внешнюю среду попадают инфекционные агенты и внедряются в организм других людей. Туберкулезная палочка проявляет колоссальную устойчивость по отношению к действию факторов окружающей среды, также высока и резистентность к антибактериальным препаратам. Этим и объясняется высокий риск заражения этой болезнью. Особенно заболеванию подвержены дети, пожилые и люди с ослабленным иммунитетом, болезнь протекает остро в тяжелой форме.профилактика туберкулеза народными средствами

Закрытая форма

Закрытая форма туберкулеза отличатся от открытой тем, что человек, у которого в организме есть очаг инфекции, не является ее разносчиком, микроб не попадает в окружающую среду. Таким образом, болезнь протекает на первых этапах незаметно, отмечается лишь некоторая слабость и общее недомогание, на которое, как правило, особо не обращают внимания. Закрытая форма туберкулеза, симптомы которой могут вообще не проявляться, развивается медленно. Это создает благоприятные условия для жизнедеятельности микробов, которые, выделяя токсины, повреждают ткани и органы, вызывают общую интоксикацию организма.

Основные признаки заболевания

Как уже говорилось в начале статьи, чаще всего поражаются легкие. Поэтому и симптомы, клинически проявляющиеся по мере прогрессирования инфекционного процесса, характеризуют нарушение работы дыхательной системы. Главные клинические симптомы туберкулеза, помимо слабости и лихорадки:

  • кашель;
  • кровохарканье;
  • одышка;
  • боль в грудной клетке.

Следует отметить, что температурный режим у человека, больного туберкулезом, принимает извращенный характер: повышается в утренние часы и понижается к вечеру, в норме все должно быть наоборот.закрытая форма туберкулеза симптомы Такое же дело обстоит и с кашлем, который сопровождает весь период болезни, но наиболее острые приступы начинаются в ночное время, когда активность микробов наиболее высока. При длительном течении заболевания будут наблюдаться значительные ухудшения в тех органах и системах, где наиболее активно себя ведет палочка Коха. В пораженных тканях происходит образование таких структур, которые именуются гранулемами – туберкулезными бугорками, в легких образуются каверны, начинается распад легочной ткани, вследствие чего появляется и кровохарканье, мокрота будет иметь примеси кровяных сгустков. Заболевание в этом случае протекает тяжело. Но закрытая форма туберкулеза такими сложными процессами не сопровождается, это касается, скорее, острой (открытой) фазы

Как предупредить заболевание?

Микробы устойчивы к действию многих антибиотиков, поэтому борьба с ними несколько затруднена. Единственное мероприятие, которое может уберечь от заболевания,– это своевременная профилактика. Следует избегать контактов с людьми, страдающими данным заболеванием. Однако не всегда вы можете быть уверены в том, страдает данный человеком туберкулезом или нет. Поэтому позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких. Укрепляйте иммунитет, принимайте витамины и правильно питайтесь. Профилактика туберкулеза народными средствами предусматривает применение тюленьего и барсучьего жиров. Кроме того, значительно укрепить силы организма и повысить иммунную сопротивляемость организма к вторжению инфекции поможет прополис, настой алоэ с медом или нутряное сало с шоколадом и какао.