Профилактика туберкулеза: как правильно защитить себя и своих близких

Профилактика туберкулеза

Туберкулез легких на сегодняшний день является наиболее распространенным типом этого заболевания, хотя могут поражаться и кишечник, и кости, и железы, и мозг. У взрослых его характерными симптомами будут кашель с мокротой, кровохарканьем, потеря веса и ночной пот. Подтвердить или опровергнуть диагноз можно с помощью рентгена легких. Большинство детей, инфицированных туберкулезом, достаточно долго хорошо выглядят, заболевание может протекать без каких-либо симптомов или внешних признаков. Лишь у немногих из них может быть небольшое повышение температуры в течение нескольких недель. Когда же болезнь усугубляется, она сложнее поддается лечению, поэтому профилактика туберкулеза чрезвычайно важна.

Предупреждение заболевания

Меры по предупреждению заболевания включают строгие стандарты вентиляции, фильтрации воздуха, методы изоляции в больницах, медицинских и стоматологических кабинетах, домах престарелых и тюрьмах. Если кто-то, как полагают, был в контакте с другим человеком, больным туберкулезом, то, возможно, понадобится профилактическое лечение антибиотиками. Зараженные люди должны быть изолированы от других и отправлены на лечение как можно быстрее.

Профилактика туберкулеза у детей

Профилактика туберкулеза легких

Профилактика туберкулеза не так уж и сложна. Следуйте простым советам, которые могут помочь вам защитить семью от этого опасного заболевания, если у одного из ее членов оно обнаружено:

- Больной должен оставаться дома: не ходить на работу или учебу, спать в отдельной комнате.

- Проветривайте помещение: микробы туберкулеза распространяются легче в небольших закрытых помещениях, где воздух не двигается. Если на улице не слишком холодно, откройте окна и используйте вентилятор, направляющий струю воздуха в помещение с улицы.

- Больной должен прикрывать рот: желательно первые три-четыре недели носить хирургическую маску (менять ее необходимо ежедневно).

- Санитарная обработка. Все вещи больного, предметы в комнате обрабатываются раствором хлорамина. Влажная уборка проводится ежедневно. Посуда обязательно подвергается кипячению после каждого использования. Комната проветривается не менее двух раз в сутки.

- Завершить ​​полный курс лечения. Профилактика туберкулеза невозможна без этого. Если пропускать прием лекарственных препаратов, бактерии имеют возможность развивать мутированные формы, позволяющие им выжить, несмотря на применение мощных противотуберкулезных препаратов. Полученные лекарственно-устойчивые штаммы гораздо более опасны и труднее поддаются лечению.

Профилактика туберкулеза легких

Вакцинация

Для предупреждения распространения этого заболевания в большинстве развитых стран практикуется вакцинация. Профилактика туберкулеза у детей начинается еще в роддоме, где каждый новорожденный получает вакцину БЦЖ. Ревакцинацию делают в 7, а затем – в 14 лет. Взрослым она проводится до 30-летнего возраста. Однако эффект от БЦЖ длится всего около 5 лет, поэтому детям делают пробу Манту, а взрослым – флюорографию ежегодно. Благодаря этим методам можно выявить заболевание на ранних стадиях и вовремя провести профилактическое лечение химиопрепаратами или изолировать (если это необходимо) больного.