Прививка БЦЖ: краткий ликбез

прививка бцжПрививка БЦЖ, впрочем, как и иные вакцины, вызывает сейчас массу споров в обществе. Кто-то продолжает настаивать на закономерности и необходимости такого рода защиты от различных заболеваний, а кто-то категорически против и не хочет подвергать детей опасности осложнений. Давайте разбираться.

Немного о туберкулезе

Для начала стоит сказать, что туберкулез является инфекционной болезнью, которую вызывает туберкулезная палочка. Недуг поражает кости, легкие, суставы, лимфоузлы, кожу, почки. Это заболевание достаточно распространено в современном обществе. Главный путь заражения при этом – воздушно-капельный. И каждый год, допустим, в Украине диагностируют примерно 30 тысяч случаев возникновения заболевания. Не исключение и Россия. Впрочем, распространение болезни во многом зависит от защитных свойств конкретного организма и массовости заражения. При этом медики продолжают утверждать, что дети, которые были привиты, менее подвержены заражению. У них может развиться только легкая форма болезни, которая без проблем поддается лечению.

прививка бцж новорожденнымСостав, дозировка, последствия в норме

Прививка БЦЖ новорожденным может делаться с использованием обычной и ослабленной вакцины. Последняя содержит лишь половинную дозу, и подходит она для детей весом не более 2,5 кг, а также тем, кто недавно снят с медотвода. Вакцина туберкулезная содержит живые, но при этом ослабленные микобактерии бычьего туберкулеза. В комплекте с ней обычно можно найти растворитель, например, раствор хлорида натрия 0,9 процента. Прививка БЦЖ делается только обученным персоналом после обработки кожи спиртом на границе средней и верхней трети плеча. Папула, которая возникает сразу после этого, исчезает, как правило, через двадцать минут. В норме где-то через полтора месяца проявится местная реакция, начинается она с покраснения, потом на коже приподнимется белый узелок, он превратится в пузырек со светло-желтой жидкостью. К трем месяцам он должен лопнуть, место прививки покроется корочкой, оставив на память небольшой шрам.

реакция на прививку бцжПротивопоказания

Прививка БЦЖ делается лишь после того, как врач убедится в отсутствии противопоказаний к ней. Речь идет о небольшом весе при рождении ребенка (до 2,5 кг), тяжелых поражениях нервной системы, кожных поражениях, внутриутробных инфекциях, наличии иммунодефицитного состояния, злокачественных новообразований, врожденной ферментопатии.

Сроки вакцинации и возможные осложнения

Прививка БЦЖ делается всем новорожденным, у которых нет противопоказаний, на третий, максимум седьмой день после рождения. Сейчас уже врачи получают на это письменное согласие родителей или отказ. Реакция на прививку БЦЖ может быть разной. Обычно все проходит хорошо, но не исключены и осложнения. Легкими считаются различные воспаления, например келоидный рубец, подкожный холодный абсцесс, лимфаденит. В тяжелых случаях может возникнуть генерализованная лимфаденопатия, остеомиелит, очень редко – туберкулезная волчанка.

Советы родителям

Вакцина может быть разного производства. И перед тем как принимать решение о ее введении, родители должны тщательно изучить ее состав, сроки хранения и условия. Важно исключить любые признаки наличия ОРЗ перед вакцинацией. И помните, прививка БЦЖ не является стопроцентной защитой от инфицирования. Она просто формирует у человека естественный иммунитет, который призван защитить его от тяжелых форм недуга.