Почему нельзя гулять после прививок на улице?

В жизни малыша наступил период проведения ряда предостерегающих уколов — качество комфорта ребенка и возможность возникновения побочных реакций во многом зависит от соблюдения ряда правил, связанных с постпрививочным периодом. Чем обусловлен тот факт, что нельзя гулять и купаться после прививки? Почему устанавливаются такие ограничения? Узнайте в статье.

почему нельзя гулять после прививок

Как часто вам после инъекции приходилось слышать от лечащего врача фразу: «Теперь три дня сидите дома»? Нахождение после уколов дома позволяет предотвратить возможный контакт человека с другими людьми, не получившими необходимую дозу лекарственного препарата — вакцины. С другой стороны, полноценный запрет ребенку выходить на улицу после прививки не всегда является гарантом безопасности. Давайте подробнее разберем, почему нельзя гулять с ребенком после прививки, а если можно, то как делать это правильно?

Прививка: последствия вакцинации

Что происходит в человеческом организме после процедуры вакцинации? Первым делом - укрепление иммунитета, усиление антител, действия которых направлены на противостояние микробам и бактериям, налаживание работы организма.

почему нельзя гулять после прививки акдс

Так почему же нельзя гулять после прививок, если в действительности организм полностью защищен и готов сражаться с враждебным окружающим миром? Неужели утверждение о том, что уличные прогулки после вакцинации чреваты большим риском заражения инфекционными заболеваниями — чистая ложь? Нет. Вернее, это не совсем выдумка.

Врачи отвечают, почему нельзя гулять после прививок

В действительности, преимущества правильно проведенной процедуры вакцинации выглядят привлекательно — кому не хочется здорового и сильного ребенка? Тем не менее, не стоит забывать, что вакцинация приводит малыша в стрессовое состояние. Так, в первые дни после процедуры у детей нередко наблюдается недомогание, повышение температуры, отсутствие аппетита, тошнота — подобная реакция подтверждает, что организм активно борется с болезнью.

почему после прививки нельзя гулять на улице

Другими словами, прежде чем перейти в стадию «здоров», малышу придется пережить состояние «ослаблен». Тот факт, почему нельзя гулять после прививок, обусловлен, прежде всего, тем, что в первые дни после вакцинации ребенку угрожает простуда или заражение ОРВИ, гриппом и другими инфекционными заболеваниями. Выходит, что судорожные призывы педиатров не гулять — вовсе не такие уж безосновательные? На самом деле, просьбы врачей — не так уж категоричны.

Почему после прививки нельзя гулять на улице?

Представьте ситуацию, в которой родитель, последовав указаниям врача, оставил на несколько дней ребенка в доме: пересушенный воздух, пыль, бактерии. К этому всему присоединяется букет ароматов, исходящий от немытого в течение 2-3 дней детского тела. В такой ситуации малышу станет плохо не только от болезненного укола — отвратительное самочувствие только ухудшит нарушение привычного режима, отсутствие свежего воздуха и соблюдение гигиены. Возможно, не стоит драматизировать ситуацию: серьезного вреда здоровью дитяти такие условия жизни не нанесут, тем не менее, они запросто могут стать провокаторами простудного заболевания.

Например, сухой воздух приводит к нарушению здорового функционирования слизистых оболочек человека. Показатели влажности воздуха на улице в большинстве случаев выше, чем эти же показатели в помещении — так что, вреда здоровью прогулка точно не окажет.

Выход на улицу: разрешен

Определяясь с тем, отправляться на улицу гулять или нет, логичней решить вопрос: при каких условиях и почему нельзя гулять после прививок. Например, повышенная температура тела — показатель того, что от прогулки следует воздержаться. Хотя, стоит понимать, что для детей, не достигших возраста 1,5 лет, температура 37,2 градуса оптимальна и вполне безопасна. Врачи рекомендуют следить за температурой в период вакцинации: замерить ее до и после укола, после чего делать соответствующие выводы.

почему нельзя гулять с ребенком после прививки

Выбирая место для прогулки, отдайте предпочтение скверикам и паркам с небольшим скоплением людей, а вот от детских площадок следует отказаться. Помните, что организм малыша должен направить все свои силы на преодоление болезни «из шприца», поэтому лишние сопли, которые он запросто подхватит, общаясь с другими малышами, ему ни к чему. Таким образом, стоит отказаться от совместных походов, например, в магазины детских игрушек: такое путешествие в лучшем случае завершится покупкой очередной игрушки, как способа сгладить неприятные ощущения, пережитые ребенком в процессе вакцинации, а в худшем случае — подарят малышу осложнения.

«Не гулять!» — не вердикт

Помните: свежий воздух — не самая благоприятная среда для размножения микробов и бактерий: им всяко приятней находиться в помещении со спертым воздухом. В общем, круглосуточное нахождение на временном домашне-прививочном аресте — вовсе не гарантия того, что ребенок не подхватит какую-нибудь заразу.

Выбор подходящей одежды — немаловажный аспект подготовки к прогулке, к которому следует отнестись с ответственностью. Важно подобрать такие вещи, которые позволят поддерживать оптимальный температурный режим тела. Не укутывайте малыша в 100 кофточек: он вспотеет и запросто простудится на ветерке. Хотя, в целом, это правило подходит для походов на любую прогулку.

Соблюдайте правила здорового образа жизни

Как ни странно, здоровый образ жизни — наиболее эффективный способ предотвратить беспокойство по поводу того, почему нельзя гулять после прививки АКДС или БЦЖ!

Так, обеспечьте правильное питание ребенка. Например, ограничьте его в еде, которая будет нагружать пищеварительную систему. Рекомендации врачей: во второй день не стоит закармливать ребенка — кроме этого, после прививки БЦЖ нельзя гулять. Почему так? Вакцинация сбивает организм с толку: перед ним встает тяжелая задача, связанная с привыканием к введенному препарату. Если же выход на улицу исключен, не забывайте время от времени проветривать помещение и совершать влажную уборку.

На период вакцинации врачи рекомендуют отказаться от употребления витаминных комплексов. Например, стоит прекратить употреблять витамин D или кальций, поскольку эти препараты в сочетании с уколами могут привести к развитию аллергической реакции.

почему после прививки нельзя гулять и купаться

Почему после прививки АКДС нельзя гулять и посещать детский сад? Как долго ребенку стоит находиться взаперти? Терапевты рекомендуют не посещать места массового скопления людей (в том числе и детские сады), как минимум, в течение трех дней. Однако если негативная реакция на уколы не наблюдается, то отправиться на прогулку можно будет уже через 24-36 часов после вакцинации.

Правила поведения в больнице

Для того чтобы лишний раз не задаваться вопросом, почему нельзя гулять после прививок и чем опасны такие прогулки, рекомендовано соблюдать следующие правила поведения в больнице:

  1. Старайтесь находиться в окружении минимального количества людей в очереди на прививку. Помните, больничные коридоры переполнены носителями инфекционных и вирусных заболеваний, поэтому находясь в их компании, следует быть крайне осторожными. Например, можно оставить в очереди знакомых или папу, а самого ребенка увести в холл или на улицу.
  2. Нередко врачи просят на некоторое время оставить ребенка в больнице под присмотр — это позволяет отследить возможное проявление побочных эффектов и предотвратить их отрицательное влияние на организм. Тем не менее, лишний час, проведенный в стенах больницы — лишний риск для ребенка. Отведите его на улицу или уложите в коляску и прогуляйтесь на свежем воздухе: другими словами, придумайте способ минимизировать контакт с больными людьми.
  3. Поддерживайте чистоту. Невзначай дотронувшись до больничного оборудования или отсидев очередь на скамейке у кабинета терапевта, вы принимаете на себя дозу микробов и вирусов. Всегда имейте под рукой несколько влажных салфеток: регулярно протирайте ими лицо и руки ребенка. Ведь грязные руки — лучший друг болезней.

Процедура вакцинации малыша не должна вводить молодых родителей в ступор.

Вывод

Вопрос о том, почему нельзя гулять после прививки от гепатита, БЦЖ или АКДС, далеко не нов.

почему нельзя гулять после прививки от гепатита

Однако ответ на него давно известен: гулять можно и нужно! Главное — делать это правильно. Наблюдайте за состоянием малыша и будьте здоровы!