Для чего проводится вакцина АКДС? Вероятные осложнения

Что такое вакцина АКДС? Для чего ее проводить?

Среди многочисленных болезней, которые очень вредят человеческому здоровью и могут даже лишить человека жизни, есть и коклюш, и дифтерия, и столбняк. Каждый из недугов крайне опасный, ведь может вызвать эпидемию. Наиболее уязвимыми к указанным заболеваниям, к сожалению, являются дети. Так, при встрече со столбняком смертность новорожденных составляет 100%. вакцина акдсПаралич, нарушение функций всех систем организма, сильная интоксикация возникает в результате заражения ребенка дифтерией, а симптомами коклюша, в свою очередь, являются сильный кашель, судороги, изменение работы головного мозга. Обезопасить себя и своего малыша можно с помощью вакцины АКДС. Вакцинация проводится с целью выработки в человеческом организме устойчивых антител, то есть тех «агентов» иммунной системы, которые, встретившись однажды с "врагом", смогут узнать его и обезвредить при повторной стычке. Вакцина АКДС содержит токсины таких микроорганизмов, как дифтерийная, столбнячная и коклюшная палочка.

Когда вакцинировать?вакцина акдс какая лучше

Защищаться от указанных выше заболеваний необходимо. Как показывает опыт, для выработки устойчивого иммунитета к дифтерии, коклюшу и столбняку вакцинация должна проводиться, по крайней мере, четыре раза. Чем раньше человеческий организм встретится с «врагом», тем лучше, поэтому рекомендуется начинать прививаться уже с 3-х месяцев, а дальше - в четыре года, в пять и в восемнадцать лет. В отдельных случаях прививка отменяется. Так, вакцина АКДС не вводится при выявлении у ребенка новообразований, астмы в тяжелой форме, во время приема лекарств, которые не совместимы с прививкой (например, иммунодепрессанты). Также плановая защита не осуществляется в том случае, когда первое введение средства дало тяжелые аллергические последствия, в частности шок, судороги, повреждение головного мозга и т.д. Прививку стоит отсрочить примерно на месяц, если ребенок перенес инфекционные или простудные заболевания, на полгода-год - если малыш был болен менингитом, туберкулезом. В течение 180 дней с момента рождения не стоит вакцинировать детей, которые родились с весом до 2,5 кг.

Какой вакцине отдать предпочтение?вакцина акдс импортная

То, что непременно защищаться от дифтерии, коклюша и столбняка нужно, мы уже выяснили, но чем лучше это сделать? Государство допускает, что может использоваться не только отечественная вакцина АКДС. Какая лучше - сказать трудно, ведь при оценке качества вакцины во внимание нужно брать каждый отдельный случай. Так, на сегодня можно применять прививку АДС, которая не содержит коклюшной палочки и назначается детям, склонным к судорогам. Сегодня зачастую используется вакцина АКДС импортная, в частности препараты "Инфанрикс" (бельгийского производства), "Пентаксим" (французский), "Триацелювакс КДС" (немецкий).

Побочные реакции

К сожалению, не каждый организм одинаково реагирует на внешние раздражители, в том числе и на проникновение микроорганизмов. Именно поэтому довольно сложно предсказать точную реакцию на прививку. Среди осложнений, которые может вызвать вакцина АКДС, отмечены следующие:

- местное покраснение и отек;
- повышенная температура;
- тошнота;
- отказ от еды;
- судороги (в случае, если есть неврологические проблемы);
- длительный детский плач.

Очень редко случаются серьезные аллергические реакции типа шока или ухудшения дыхания. Несмотря на это, риск пострадать от осложнений в разы ниже, чем возможность получить непоправимый вред от заболевания.