Прививка АКДС: расшифровка названия, состав, инструкция, реакция, возможные последствия и отзывы

Абсолютно все люди нуждаются в вакцинации против опасных инфекционных возбудителей. Одной из самых первых прививок, которые делают человеку в детстве, является АКДС. О расшифровке прививки, отзывах и как ставится она детям и взрослым, узнаем из материалов статьи.

Что такое АКДС?

Препарат присутствует в международной номенклатуре и указан там как DTP. Расшифровка АКДС выглядит так: адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина. Это комбинированное средство используют для борьбы с инфекциями, которые являются серьезной угрозой для здоровья человека и часто приводят к летальному исходу и инвалидизации.

Вакцина АКДС содержит убитые или ослабленные микроорганизмы, которые являются возбудителями коклюша, дифтерии и столбняка. Сегодня производят препараты и на основе синтезированных белков патогенной микрофлоры. Прививку АКДС, расшифровка которой нередко пугает количеством составляющих, делают для того, чтобы подготовить организм человека к определенной болезни, то есть выработать иммунитет к данным заболеваниям.

Типы вакцины

На сегодняшний имеется возможность выбирать среди вакцин отечественного и импортного производства. Самые популярные – это непосредственно «АКДС» и «Инфанрикс». Эти препараты эффективны исключительно против указанных ранее инфекций.

акдс прививка расшифровка

Кроме них, существуют также комбинированные средства, которые содержат не только комплекс АКДС, но и элементы, помогающие выработке иммунитета против других болезней. К ним относят:

  • «Пентаксим» – это вакцина против коклюша, столбняка и дифтерии, а также полиомиелита и гемофильной инфекции.
  • «Бубо-М» – препарат, который включает в себя инфекционные агенты дифтерии, столбняка, гепатита В.
  • «Тетракок» – прививка АКДС и ОПВ. Расшифровка говорит о том, что здесь, помимо адсорбированного комплекса против дифтерии, коклюша и столбняка, присутствуют компоненты против полиомиелита.
  • «Тританрикс-HB» – вакцина защищает от гепатита В.

Вакцинация АКДС, расшифровке которой посвящена данная статья, является лучшей мерой профилактики заболеваний. При этом стоит учитывать, что коклюшный элемент в составе препарата может оказывать сильную иммунологическую реакцию, особенно у детей первых лет жизни.

Куда делают укол?

Практически одинаковые вопросы задают родители, услышавшие от педиатра о необходимости поставить ребенку АКДС. Расшифровка прививки, от чего и куда делают вакцину, могут ли быть осложнения – об этом спрашивают чаще всего.

Препарат вводится только внутримышечно. Данный способ введения способствует быстрому высвобождению инфекционных агентов – только так удается вызвать иммунную реакцию. Если вакцину вводить просто под кожу, компоненты препарата будут высвобождаться очень долго, и это сделает инъекцию совершенно бесполезной.

Понять по расшифровке, куда делают прививку АКДС, невозможно, но есть общие рекомендации ВОЗ: детям, особенно грудным, прививку делают в бедро. Даже у самых маленьких крох бедренные мышцы развиты лучше остальных. По результатам исследований, моментальная выработка антител развивается сразу же при введении лекарства в ногу.

В более старшем возрасте и взрослым пациентам лекарство колют в плечо. А вот в ягодицу вводить АКДС нельзя, несмотря на то что это самый распространенный способ внутримышечной инфузии. В этом случае слишком высоким становится риск повреждения кровеносного сосуда или седалищного нерва. Но и это не главное. Все дело в том, что на попе слишком много подкожно-жировой клетчатки, и игла попросту не достанет до мышцы, особенно у взрослых. Если препарат ввести неправильно, он не окажет должного эффекта.

акдс опв прививка расшифровка

Стоит ли делать эту прививку?

Сегодня АКДС ставят детям во всем мире. Вакцина помогла спасти десятки тысяч жизней. Расшифровка АКДС (от чего прививка, что входит в состав, какие могут быть побочные эффекты) ужасает многих родителей и они добровольно отказываются от вакцинации. Большинство ссылаются на болезненность и временные осложнения, которые несет в себе АКДС. Эта вакцина переносится тяжелее из всех тех, что входят в национальный прививочный календарь.

Но, как показывает практика, это не самое верное решение. Так, например, за последние несколько лет страны, которые исключили прививание коклюшного компонента, столкнулись с резким скачком заболеваемости коклюшем и числом смертельных случаев от этого недуга.

Все чаще можно услышать мнение о том, что в прививках нет необходимости, а некоторые и вовсе полагают, что сам по себе вакцинальный препарат несет опасность. Действительно, случаи осложнений и тяжелых последствий после прививки АКДС имели место. Но угроза таится не в самом составе лекарства, а в вакцинации, выполненной в неподходящий момент. Перед прививкой нужно пройти тщательно обследовать ребенка и получить допуск к введению лекарства – в этом случае риск осложнений практически нулевой. Ведь не случайно в ежегодных отчетах Всемирной организации здравоохранения отмечается, что среди причин патологической реакции организма на вакцину на первом месте из года в год находится пункт «пренебрежение медицинскими противопоказаниями».

Если вы отказываетесь от вакцины, будучи уверенным в том, что она вредна и включает массу вредных веществ, то это не совсем так. В этом убеждает и известный детский педиатр Комаровский. В расшифровке прививки АКДС (от чего помогает эта вакцина можно убедиться, прочитав аннотацию к препарату) указаны все компоненты, которые спокойно переносятся человеком и формируют в его организме крепкий иммунитет к ряду болезней. При этом большее значение здесь имеет не многокомпонентность средства, а совместимость всех его элементов.

Чтобы понять, насколько важно сделать ребенку все необходимые прививки АКДС, расшифровку и отзывы читать вовсе необязательно. Лучше ознакомьтесь со статистикой:

  • До середины прошлого столетия в нашей стране дифтерией болел каждый пятый ребенок. Половина заболевших умирала.
  • В странах, где малышей не прививают от столбняка, детская смертность даже сегодня составляет порядка 80 % от числа заразившихся. Ежегодно от этого недуга погибает более двухсот тысяч человек.
  • Коклюш многим кажется не столь угрожающим недугом, так как до начала массовой иммунизации им болели практически все дети. Но среди осложнений этого заболевания наиболее устрашающими являются энцефалопатия, кровоизлияния в мозг, выпадение прямой кишки.
акдс прививка расшифровка отзывы и как ставится

Курс прививок АКДС

Ребенку для формирования достаточно крепкого иммунитета требуется необходимое количество антител, гарантирующих невосприимчивость к возбудителям коклюша, столбняка и дифтерии. Оптимальным курсом вакцинации считается четырехкратное прививание. Первую вакцину делают в грудничку в 3 месяца, вторую дозировку вводят через 1-1,5 месяца и еще через столько же – третью. Четвертый раз ребенка прививают в полуторагодовалом возрасте.

Это основной курс АКДС. Четырех уколов будет вполне достаточно для того, чтобы познакомить организм малыша с патогенными возбудителями, о которых можно подробно почитать в расшифровке прививок АКДС. От чего детям ставят последующие вакцины, если основных только четыре? Ответ прост: в дальнейшем вакцинация проводится с целью поддержания необходимой концентрации антител. Такие прививки именуют ревакцинациями. Их также проводят поэтапно: в 6-7 лет, и в 14. После этого человек должен проходить ревакцинацию через каждые 10 лет.

Итак, первые три дозы вводят ребенку на протяжении первого года жизни. При этом важно запомнить, во сколько месяцев. Прививка АКДС (расшифровка аббревиатуры – адсорбированный коклюшно-дифтерийно-столбнячный анатоксин) делается в 3 месяца, затем в 4,5 и полгода. Интервал между каждым уколом должен быть не менее 30-45 дней. Определенный этап вакцинации всегда откладывают, если ребенок болен. При необходимости отсрочить следующую прививку можно на несколько месяцев. Как только малыш поправится, можно ввести ему препарат. Если интервал между прививками составляет более 45 дней, при возвращении к вакцинации заново проходить курс иммунизации не нужно.

Вакцинация в трехмесячном возрасте

Почему первую прививку делают в 3 месяца? Необходимость введения препарата в столь раннем возрасте иммунологи объясняют потерей материнских антител, полученных ребенком через пуповину. Они сохраняются в течение двух месяцев после рождения, поэтому в некоторых странах АКДС делают с 2-месячного возраста.

Если по каким-то причинам вакцину не ввели в три месяца жизни, прививку можно будет сделать в любой момент (за исключением периодов заболевания) до достижения ребенком 4 лет. После этого возраста детей не прививают против коклюша, используются только АДС-препараты.

акдс прививка расшифровка от чего что входит

Перед вакцинацией пациент должен быть обследован. Особое внимание необходимо уделить вилочковой железе. При ее увеличении, называемом тимомегалией, АКДС может стать провоцирующим пусковым рычагом для развития тяжелой реакции и осложнения. Первую прививку АКДС можно делать как отечественным препаратом, так и заграничным («Тетракок», «Инфанрикс»). К слову, последний, если верить отзывам о прививке АКДС и побочных эффектах (о расшифровке этой вакцины повторяться не будем) переносится очень легко, а вот «Тетракок» нередко вызывает болезненные послепрививочные реакции.

Прививка АКДС взрослым

Последний этап иммунизации в детском возрасте наступает по достижению ребенком 14 лет. Следующая прививка (ревакцинация) делается в 24 года и каждые последующие 10 лет. Во взрослом возрасте ставят уколы только против дифтерии и столбняка (АДС), поскольку коклюш представляет собой опасность исключительно для малышей.

Кто-то может подумать, что в ревакцинации нет смысла и взрослый может вполне обойтись без нее, но для того, чтобы поддерживать в организме ту концентрацию антител, которой будет достаточно для защиты от инфекции, игнорировать надобность прививания нельзя.

Иммунная система взрослого пациента, не прошедшего ревакцинацию, также располагает антителами, однако из-за их скудного количества человек становится уязвимым перед болезнью. Если человек пропустит вакцинацию и при этом заболеет дифтерией или столбняком, патология будет протекать в сравнительно легкой форме.

акдс прививка расшифровка от чего комаровский

Когда прививку делать нельзя

Адсорбированный коклюшно-дифтерийно-столбнячный анатоксин (полная расшифровка АКДС) ни в коем случае нельзя вводить в организм, если у пациента, вне зависимости от возраста, имеется хотя бы одно из противопоказаний:

  • любые инфекционно-воспалительные заболевания;
  • аллергическая реакция на компоненты препарата;
  • врожденный или приобретенный иммунодефицит.

При наличии хотя бы одного из указанных факторов прививка не может быть сделана. Если симптомы перечисленных выше заболеваний и нарушений отсутствуют, но при этом наблюдается неврологическая клиническая картина в виде судорог, повышенного давления, головной боли, ребенку разрешено вводить вакцину, за исключением коклюшного компонента. Детей, страдающих лейкозом, а также беременных и кормящих женщин, прививать нельзя. Специалист имеет полное право отказать в плановой вакцинации, если у ребенка обострился диатез.

Подготовка перед вакциной

Среди всех вакцин именно АКДС, о расшифровке которой мы уже знаем, обладает максимальной реактогенностью, поэтому перед прививкой ребенка необходимо подготовить. Помимо общих правил, следует учесть и другие нюансы. Как уже говорилось, ребенок должен быть здоров – врач обязательно осматривает его и замеряет температуру. Кроме того, на момент прививки ребенок не должен быть голоден, так как после введения вакцины некоторое время придется воздержаться от еды.

После укола маленькому пациенту обязательно нужно дать жаропонижающий и антигистаминный препараты. Большинство детских лекарственных суспензий на основе ибупрофена или парацетамола обладают не только жаропонижающим, но и обезболивающим действием. Лекарствами желательно запастись заранее. Для грудничков они выпускаются в специальной подходящей форме суппозиториев или сиропа.

Антигистаминные средства помогают снизить выраженность послепрививочной реакции, которая чаще всего возникает у детей-аллергиков. Педиатры советуют начинать давать противоаллергические препараты за пару дней до предполагаемой даты прививки. В раннем возрасте чаще всего используют капли «Фенистил», «Эриус», «Зодак».

Побочные эффекты и последствия прививки АКДС

Расшифровка аббревиатуры АКДС должна всегда напоминать родителям, от каких страшных патологий будет защищать вакцина, несмотря на то что далеко не всегда она переносится без трудностей. У каждого третьего ребенка развиваются характерные постпрививочные реакции. Это своего рода побочные эффекты, которые нельзя назвать патологическими. Чаще всего болезненная реакция на препарат возникает после третьей и четвертой прививки.

акдс прививка расшифровка во сколько месяцев

Родителям важно отличать побочные эффекты и осложнения. Первые проходят спустя 2-3 дня, не оставляя после себя никаких следов, вторые же требуют медицинского вмешательства и могут приводить к серьезным нарушениям здоровья. Вакцина АКДС, (расшифровку представим на всякий случай еще раз: адсорбированный коклюшно-дифтерийно-столбнячный анатоксин) может вызывать местные и системные побочные реакции. К местным относят такие признаки:

  • гиперемия места инъекции;
  • отечность бедра;
  • появление болезненной плотной шишки;
  • нарушение походки – ребенок начинает заметно хромать;
  • сильная боль, распространяющаяся по всей нижней конечности.

Эти проявления возникают, как правило, на фоне общих симптомов. У малыша повышается температура тела, которая тяжело поддается воздействию жаропонижающих средств. Ребенок после прививки может быть беспокойным, капризным или, наоборот, заторможенным, сонным. В некоторых случаях возможна рвота, диарея, ухудшения аппетита.

Обычно подобные проявления возникают в течение первых суток после прививки. Если побочные эффекты не исчезают спустя 2-3 дня с момента введения препарата, вероятнее всего, дело не в вакцине. Скорее всего, ребенок заразился каким-нибудь инфекционным заболеванием, симптомы которого совпали по времени с проведения манипуляции по иммунизации. Так, например, редкими нельзя назвать случаи, когда дети после длительного пребывания в коридорах поликлиники заболевают ОРЗ или кишечной инфекцией, которая не имеет ничего общего с побочными эффектами от прививки АКДС.

Расшифровка препарата обычно присутствует на упаковке препарата и описана в аннотации, поэтому перед тем вводить ребенку лекарство врач должен объяснить родителям, почему появляется такая реакция и как с ней справиться. Если симптомы, схожие с побочными эффектами возникли у ребенка лишь через несколько дней после введения вакцины, необходимо обязательно обратиться к педиатру и при необходимости сдать анализы, чтобы определить причину ухудшения здоровья малыша.

Иногда реакция организма на АКДС может быть слишком тяжелой, но все же такие нарушения носят кратковременный характер и не отражаются на общем состоянии ребенка. Если он плачет более трех часов подряд навзрыд, температура тела поднялась выше 39 °С, а в месте укола появилась большая шишка (более 8 см), это может говорить о том, что ребенок тяжело переносит данный иммунологический препарат. Помочь малышу можно симптоматически, поэтому порядок действий родителей в этом случае не имеет принципиальных отличий от схемы, которой придерживаются на фоне умеренной реакции на АКДС. Последствия прививки, расшифровка (от чего применяется), какие меры принять в случае осложнений – врач должен провести с родителями профилактическую беседу, в ходе которой рассказать, как действовать и снизить вероятность развития негативных реакций.

Осложнения

Последствия АКДС могут привести к инвалидности, если вовремя не оказать ребенку медицинскую помощь. По статистике, на 100 тыс. привитых детей у двоих-троих развиваются серьезнейшие осложнения, которые не обойдутся без лечения.

Чаще всего последствиями АКДС, расшифровка которой постоянно напоминает об опаснейших заболеваниях, опасных заболеваний идет речь, являются:

  • анафилактический шок, крапивница, отек Квинке;
  • судорожные приступы без повышения температуры;
  • энцефалит и энцефалопатия (неврологические симптомы);
  • шок.

Связь между неврологической симптоматикой и прививкой АКДС пока не доказана официально, так как ученые не выявили каких-либо неизвестных свойств вакцины, которые могли бы привести к подобным последствиям. Проводились также эксперименты на животных, которые также не помогли определить связь между прививкой АКДС и формированием неврологических нарушений.

Ученые и специалисты-вакцинологи называют АКДС провокатором, который приводит к активизации латентных нарушений. Причем наиболее опасным в этом смысле является коклюшный компонент, обладающий сильнейшим раздражающим действием на мозговые оболочки, которое способно привести к развитию кратковременной энцефалопатии. Если у ребенка наблюдаются судороги тела на фоне нормальной температуры или нарушается сознание вследствие введенного препарата, дальнейшее введение АКДС недопустимо.

куда делают акдс прививка расшифровка

Отзывы о прививке АКДС

Расшифровка и те последствия, к которым может привести использование препарата, говорят не в его пользу. Условно все отзывы об АКДС можно разделить на те, которые пользователи написали, находясь в возбужденном эмоциональном состоянии, и те, что продиктованы трезвым рассудком.

Родители малышей, тяжело переносящих вакцину, чаще всего оставляют негативные отклики, руководствуясь исключительно чувствами, переживаниями. Они воспринимают происходящее слишком эмоционально и даже готовы отказаться от прививок, не задумываясь об опасности коклюша, дифтерии, столбняка. В такие моменты родителей не страшат заболевания, они готовы на все, лишь бы избавить своего ребенка от мучений, вызванных послепрививочной реакцией.

Но те, кто воспринимает действительность реально и осознанно подходит к оценке состояния ребенка, взяв под контроль эмоции, оставляют положительные отзывы об АКДС. Несмотря на временные трудности, родители понимают, что теперь их малыш защищен от болезней, которые способны привести к куда более серьезным проблемам, чем двухдневная лихорадка или хромота после вакцины. Польза детской иммунизации несравненно больше, чем ее гипотетический вред.