Прививка от дифтерии: "за" и "против"

прививка от дифтерииВ настоящее время прививка от дифтерии представляет собой препарат, содержащий не сам ослабленный или убитый микроорганизм, а его токсин. Принцип действия вакцины прост. Дифтерийный анатоксин вызывает весьма специфическую ответную реакцию иммунной системы. В ответ на действие прививки в кровь поступают особые вещества, называемые антитоксинами. Именно они обеспечивают последующую невосприимчивость к бактериям – возбудителям дифтерийной инфекции.

От чего защищает прививка от дифтерии?

Конечно, вакцина против такого серьезного и опасного заболевания как дифтерия очень важна. Немногие знают, но в развитии инфекции главную роль играет вовсе не микроорганизм, а его токсин. Возбудитель дифтерии относится к роду Коринебактерий. Попадая в организм человека, он не продвигается вглубь тканей, а остается в месте входных ворот. Так как путь передачи дифтерии воздушно-капельный, то и весь патологический процесс в большинстве случаев развивается на слизистых дыхательных путей. Основным проявлением этой инфекции является формирование плотной серозной пленки, которая разрастается на слизистой горла, носоглотки или пищевода. Снять эту пленку невозможно, если ее насильно отдирают, то сильно повреждаются ткани и открываются язвы. Течение заболевания крайне тяжелое. Летальный исход особенно среди детей может достигать 70%. Именно поэтому прививка от дифтерии очень важна. Она делается с 3-месячного возраста. В настоящий момент это комплексный препарат, направленный на формирование иммунитета не только к дифтерии, но и к столбняку и коклюшу.

прививка от дифтерии для взрослыхКакие симптомы вызывает прививка от дифтерии?

Как правило, детям вакцинацию проводят внутримышечно в бедро. Сама по себе прививка очень болезненна. В первые 24 часа она может причинять дискомфорт. Прививка от дифтерии для взрослых делается немного иначе. Ее лучше всего ставить глубоко под кожу, поэтому врачи рекомендуют делать укол под лопатку. Конечно, это очень неприятно, потому что боль отдает на всю спину. Также препарат способен вызывать у человека аллергическую реакцию на коже, чаще всего это крапивница. На следующий день после сделанной прививки часто наблюдается повышение температуры тела, иногда до 39 градусов. Отмечается быстрая утомляемость и слабость всего организма. Следует знать, что прививку нельзя делать в первые дни после перенесенного заболевания ОРВИ. Иммунитет не должен быть ослаблен.

прививка от дифтерии и столбнякаКакие осложнения вызывает прививка от дифтерии и столбняка?

Как показывает статистика, осложнения от прививки АКДС – большая редкость. При этом мировая практика не знает случаев развития тяжелых аллергий или нарушений неврологического характера. Но все же аллергия иногда возникает. Как правило, это случается, потому что детям проводили вакцинацию на фоне диатеза или экземы. Именно эти случаи и относят к осложнениям. Противопоказаний к прививке нет, но ее не рекомендуют делать при некоторых неврологических и инфекционных заболеваниях, снижающих иммунную защиту организма.