Антирабическая вакцина спасает жизнь

0
0

Бешенство является неизлечимым заболеванием. Сразу после заражения для борьбы с недугом применяется антирабическая вакцина. Потому что, когда появляются симптомы, спасти человека уже нельзя. Специфического лечения этой болезни нет. Пациента просто помещают в отдельную палату и ограждают от раздражителей. Лечение только симптоматическое (большие дозы морфия, противосудорожные и снотворные препараты).

Антирабическая вакцина

Случаи излечения от бешенства

На данный момент во всем мире известно лишь три зафиксированных лабораторно случаев выздоровления. Ещё пять не подтверждены. В зафиксированных случаях лечение базировалось на сочетании различных противовирусных препаратов, а также введении человека в искусственную кому при помощи инъекционных анестетиков. Данный метод назвали протокол Милуоки. Впервые его применили в 2004-м году в США для терапии пятнадцатилетней Джины Гис.

Вакцинация

Антирабическая помощь оказывается врачом-хирургом. Она необходима человеку после контакта с зараженным или просто подозрительным животным. Антирабическая вакцина вводится в первый же день, когда больной обращается к медикам. Раньше проводили курсы инъекций под кожу живота (по 20-30 штук). Однако данная методика считается устаревшей и практически не используется. Сейчас медиками применяется антирабическая культуральная вакцина. Она позволяет сократить курс, а также уменьшить разовую дозу препарата. Данный препарат, как правило, хорошо переносится. Крайне редко у пациентов появляется лёгкая аллергическая сыпь (0,03% случаев).

Антирабическая культуральная вакцина

Дозировка и методика

Современная антирабическая вакцина вводится внутримышечно. Стандартная доза – 1 мл. Подросткам и взрослым людям инъекции делают в дельтовидную мышцу. Детям препарат вводят в наружную поверхность бедер. Антирабическая вакцина не вводится в ягодичные мышцы.

Схема вакцинации

Схема состоит из пяти внутримышечных инъекций: в 1 день, а потом на 3, 7, 14 и 30-й дни с момента укуса животного. Некоторым людям дополнительно вводят ещё одну дозу на 90-е сутки. Данная методика более эффективная и позволяет не мучить человека несколькими десятками инъекций в один день.

Антирабический иммуноглобулин

Эффективность антирабической вакцины

Препарат против бешенства позволяет предупредить заболевание в 96% случаев. Однако антирабическая вакцина дает максимальный эффект, если ввести её не позднее 14-х суток со времени укуса. Но курсы иммунизации рекомендуется назначать даже через несколько месяцев после контактов с подозрительными или больными животными.

Как работает антирабическая вакцина

Через две недели после первой инъекции в организме появляются антитела. Их концентрация достигает максимума спустя 30-40 дней. Однако в случаях, когда речь идет о непродолжительном инкубационном периоде (при укусах в область шеи, в голову, пальцы и кисти рук, множественных повреждениях), данный срок может оказаться недостаточным. Поэтому пациентам дополнительно делают инъекции антирабического иммуноглобулина. Как правило, человек приобретает иммунитет спустя 14 суток после завершения курса. Продолжительность его действия – около одного года.

Важность полного курса вакцинации

Следует понимать, что лишь полноценный курс антирабических инъекций позволяет избежать смерти. Как ни странно, но даже при наличии у медиков таких действенных препаратов, как иммуноглобулин и антирабическая вакцина, люди продолжают умирать от бешенства. Дело в том, что многие пострадавшие просто не придают значения укусам животных и поэтому не обращаются за медпомощью. Некоторые в силу различных причин отказываются от вакцинации. Среди умерших таких около 75%. Примерно 12,5% летальных исходов связано с ошибками медработников, которые неправильно оценивают ситуацию. Ещё столько же смертельных случаев приходится на больных, которые самостоятельно прерывают вакцинацию или нарушают её режим.

Антирабическая вакцина и алкоголь

Противопоказания и особенности

Антирабическая вакцина и алкоголь - вещи несовместимые. Во время курса вакцинации и полгода после его окончания употреблять алкогольные напитки строжайше запрещено. Также пациентам противопоказаны переохлаждение, перегревание (в бане или на солнце), переутомление. Данные факторы сильно снижают активность выработки антител. Если вакцинация проводилась во время приема иммунодепрессантов и кортикостероидов, то рекомендуется лабораторно определять наличие в организме антител. Если они отсутствуют, то больному назначают ещё один курс вакцинации.