Прививки щенкам. Когда делается первая прививка щенку. Необходимые прививки щенкам немецкой овчарки

По поводу необходимости плановых прививок для щенков существуют разные мнения. Есть заводчики, которые не ставят их своим собакам, предпочитая достижениям медицины естественный отбор. Если молодое животное не погибнет от опасных заболеваний, то оно даст более крепкое и жизнеспособное потомство. Доля истины в этом есть, но, выбирая четвероногого друга, мы все хотим, чтобы он прожил с нами как можно дольше, что сложно прогнозировать, полагаясь на волю случая, поэтому прививки щенкам делать необходимо.

прививки щенкам

«Молочный иммунитет», или Когда начинать вакцинацию

Поскольку сука в течение жизни получает прививки, либо ее организм вырабатывает антитела после перенесенных болезней, щенки немецкой овчарки с молоком матери получают крепкий иммунитет против инфекционных заболеваний. К сожалению, он действует недолго, до тех пор, пока щенок получает достаточное количество молока, то есть примерно до месяца. Если по достижении этого возраста малыш продолжает жить с кормящей сукой и по-прежнему активно сосать, то вакцинацию можно отложить. Тем более что пока он не выходит на прогулки и получает качественное, диетическое питание, поэтому угроза его жизни минимальна.

Подготовка к вакцинации

Чтобы эта процедура прошла как можно легче, проконсультируйтесь у заводчика, какое питание получал щенок. От вас требуется в точности скопировать его перед прививкой, и две недели после нее нельзя вводить новые корма. За неделю до вакцинации следует дать препарат от гельминтов, его можно приобрести в ветеринарной аптеке. Иногда используют суспензию из обычной аптеки, предназначенную для детей. За это время нужно понаблюдать за своим любимцем. Если маленькая овчарка веселая, активная, хорошо ест и крепко спит, то можно пригласить на дом ветеринара для проведения вакцинации. Посещение клиники чревато инфицированием вашего малыша. Если же он вялый, отказывается от еды, постоянно лежит, то следует срочно показать его специалисту и отложить вакцинацию. Прививки щенкам должны ставиться только в том случае, если они полностью здоровы.

первая прививка щенку

Меры профилактики осложнений

Если у вас в семье был маленький ребенок, то вы уже знаете абсолютно все, что нужно. Прививки щенкам делаются с утра, на голодный желудок, обязательно проверьте отсутствие высокой температуры (измерение проводится обычным градусником в анальном отверстии, цифра не должна превышать 38.5 градусов). За два дня можно начать давать антигистаминные препараты, например таблетки "Супрастин", и продолжить прием еще в течение двух дней. В день вакцинации обеспечьте щенку полный покой, диету и достаточное количество свежей воды.

Первая прививка щенку

Чаще всего ее ставит сам заводчик в полуторамесячном возрасте, раньше этого делать не стоит. Приобретая немецкую овчарку, вы получаете на руки ветеринарный паспорт с датой прививки и наклейкой с упаковки вакцины. В ином случае эта процедура станет вашей заботой. Необходимо знать, что переезд является большим стрессом для щенка. Он разлучен с мамой и братьями, вокруг другой мир и чужие запахи, а новый рацион и прогулки с целью приучения к туалету могут стать серьезным испытанием для иммунитета. Первая прививка щенку должна быть поставлена минимум через неделю после того, как он приехал в новый дом. За это время он успокоится и привыкнет.

когда делать прививки щенкам

Почему случаются осложнения

Первое, что должен знать хозяин, ставя прививки щенкам, что таким образом он спасает им жизнь. Без вакцин погибала половина молодых собак. Теперь ситуация гораздо лучше, но нужно быть готовым к любым неожиданностям. Даже если щенок веселый и хорошо ест, нельзя сказать с полной уверенностью, что сейчас в его организме нет какого-либо заболевания, находящегося в латентном состоянии. В момент вакцинации иммунитет ослабевает, и дремавший до сих пор вирус начинает активно разрушать организм. Помочь может анализ крови, сделанный перед процедурой.

Организм после вакцинации

Если о том, когда делать прививки щенкам, вам расскажет каждый ветеринар, то о состоянии вашего любимца после процедуры он может и не упомянуть. В первые сутки возможна вялость, отказ от еды, у малыша может быть теплый и сухой нос (что не является показателем повышенной температуры). Этот период является нормальным и длится недолго. В течение суток малыш снова вернется к обычному состоянию. Если наблюдается повышение температуры тела выше 39 градусов, то можно дать жаропонижающее, обычную свечку «Эффералган» для детей. Она действует и как обезболивающее при местной аллергической реакции в виде сильного уплотнения или отека на месте введения препарата. Еще раз отметим, что на вторые сутки щенок должен нормально есть и играть. Если этого не происходит, то следует обратиться к ветеринару.

Индивидуальная реакция организма

В норме вакцинация проходит легко, практически не меняя поведения собаки. Но в одном случае на несколько тысяч можно наблюдать гораздо более серьезные симптомы. Это может быть одышка, побледнение слизистых, слюнотечение, остановка сердца или дыхания, эпилептический приступ. Это говорит об индивидуальной непереносимости компонентов вакцины. Предсказать ее достаточно сложно, но если быть готовым, можно вовремя принять меры.

После введения вакцины не покидайте ветеринарную клинику в течение получаса, можно пока побыть во внутреннем дворике или посидеть в машине. Помните, что щенок после прививки не должен переохладиться или перегреться. Если врач приехал к вам на дом, попросите его подождать. В таком случае вы будете обеспечены медицинской помощью даже в самой критической ситуации. Если вы столкнулись с аллергической реакцией, то последующую вакцинацию врач будет подбирать вам с особой тщательностью, используя небольшие дозы моновакцин.

прививки щенкам немецкой овчарки

График вакцинации

Он может варьироваться в зависимости от породы, возраста, в котором поставлена первая прививка, состояния здоровья, перенесенных заболеваний, а также выбранных препаратов. С каким интервалом ставить прививки щенкам, решает врач, и происходит это индивидуально. Но есть примерный график, на который можно ориентироваться. Первая вакцина немецкой овчарке ставится в 8 недель (полтора месяца). Обычно это прививка от самых страшных заболеваний: коронавирусного и парвовирусного энтерита, а также гепатита. Через две недели проводится ревакцинация, то есть повторное введение препарата, которое гарантирует 100% выработку иммунитета к данному заболеванию.

В 12 недель (2,5 месяца) юная овчарка получает прививку от чумы, это оптимальный возраст для защиты от часто вспыхивающего грозного заболевания. Теперь нужно сделать перерыв, так как вскоре начнется смена молочных зубов. После его полного окончания, примерно в 6-7 месяцев, проводится комплексная вакцинация, включающая прививки от чумы, аденовируса и лептоспироза. Наконец, в 8-9 месяцев ставится прививка от бешенства. Щенку немецкой овчарки ее необходимо повторять каждый год. На этом отслеживание очередного посещения ветеринара заканчивается. Теперь ваша собака будет получать раз в год одну вакцину, которая будет защищать от чумы, аденовируса, лептоспироза и бешенства одновременно.

прививка от бешенства щенку

Вторая прививка щенку

Обычно самым ответственным шагом является первая вакцинация. Последующие проходят легче, так как вы уже знаете реакцию вашего любимца, а его организм с каждым днем становится все более крепким и сильным. Исходя из общего графика, обычно это происходит в 2.5 месяца, но эта цифра может меняться в зависимости от многих факторов. Однозначно сказать, когда делать прививки щенкам, может только лечащий ветеринарный врач.

Небольшой совет хозяевам: еще перед приобретением собаки поинтересуйтесь у знакомых и выберите себе клинику, в которой будете обслуживаться. Ничего хорошего в постоянной смене врачей не будет ни для вас, ни для вашего питомца.

Какой будет вторая вакцина, целиком зависит от вашего выбора. Есть хозяева, которые не хотят проводить постепенную иммунизацию, в силу временных или финансовых факторов. Они прибегают к использованию комплексной вакцины от всех известных заболеваний (включая бешенство) в полтора месяца и повторной ревакцинации через 2 недели. Далее процедура происходит в год, и она же повторяется через равный интервал времени (через 1, 2 или три года).

Это не самый лучший вариант, так как несмотря на то, что прививки щенкам немецкой овчарки нужны и необходимы, комплексная поливакцина для малыша в возрасте 1,5 месяцев может оказаться слишком тяжелой. Обязательно обсудите график прививок с врачом.

прививки щенкам овчарки

Какие вакцины бывают

Самая распространенная и качественная вакцина на сегодняшний день - это препарат "Нобивак". Ему доверяет подавляющее большинство ветеринарных врачей. Вакцина "Нобивак Puppy DP" используется для самых маленьких. Эти прививки щенкам немецкой овчарки делает заводчик в 4-6 недель, если необходимо безотлагательно переправить их новым хозяевам. Защищают они от энтерита и чумы. Еще один вариант использования этой вакцины - это если мать щенков не была привита, а значит, не могла передать детям антитела. Если есть время подождать, то ее можно поставить в 8-9 недель.

Вакцина "Нобивак DHPPI+LEPTO" ставится на следующем этапе и защищает от чумы, гепатита, аденовируса, парагриппа А, энтерита и лептоспироза. Препарат "Нобивак DHPPI+LEPTO+RABIES" применяется для собак старше 8 месяцев, так как он, кроме всех вышеперечисленных заболеваний, дает иммунитет против бешенства.

На рынке существует и множество других вакцин: "Дипентавак", "Мультикан", "Гексадог", "Биовак". Они имеют сходные наборы заболеваний, от которых призваны защищать. Выбирая прививки немецким щенкам, ориентируйтесь на рекомендации ветеринара, он регулярно отслеживает отчетную статистику по эффективности того или иного препарата. Это не тот случай, когда стоит экономить.

Необходимо ли прививать от бешенства?

Любое заболевание приносит мало радости в жизнь четверолапого питомца и его хозяина, но пока вопрос стоит только об этом, вам предлагается свобода выбора. В случае с бешенством на кону жизнь вашей семьи, друзей и соседей. Эта болезнь смертельно опасна не только для собаки, но и для человека, а потому прививка от бешенства является обязательной. Без нее вас не пустят на выставку, в общественный транспорт и за границу. Если ваш питомец, даже разыгравшись, укусит или поцарапает кого-либо на улице, то, не имея ветеринарного паспорта со свежей пометкой о прививке, вы получаете серьезную проблему.

Прививки щенкам овчарки обязательно включают в свой список вакцину от бешенства, поскольку это крупная порода, зачастую использующаяся в защитно-караульной службе. Не рискуйте жизнью своего питомца и собственным спокойствием.

какие прививки делают щенкам

Вакцинация собак после года - вопрос не закрыт

Если то, когда ставить прививки щенкам, более-менее понятно, то дальше все совсем неоднозначно. Одни ветеринары считают, что до конца жизни собаке достаточно выработанного иммунитета. Другие добавляют веские аргументы, что организм взрослой собаки сильнее и способен самостоятельно противостоять болезням. Третьи же убеждают в необходимости продолжать делать прививки несколько раз в год. Задерганные хозяева обычно находят успокоение в «золотой середине», приводя овчарку раз в год на комплексную вакцинацию.

Исходя из современных исследований, ведущие ветеринары склоняются к мнению, что в возрасте от года до двух лет необходимо повторить весь график, пройденный до года, в виде двух комплексных вакцин. Тогда в организме молодой овчарки закрепятся механизмы выработки антител. По достижении двух лет можно переходить на вакцинацию раз в три года.

Подведем итоги

Сегодня мы кратко раскрыли, какие прививки делают щенкам немецкой овчарки. Вне зависимости от торговой марки препарата, вакцина должна содержать возбудителей чумы, энтерита, гепатита, аденовируса, парагриппа А, бешенства и лептоспироза. Поскольку сразу прививать от 8 серьезных заболеваний опасно для жизни щенка, вакцинацию разбивают на несколько этапов. Начинают иммунизацию щенка с 1,5-месячного возраста. Индивидуальный календарь вам составит лечащий ветеринарный врач, в случае отставания в росте и развитии график может изменяться. Прививки - это мощное и современное оружие в борьбе за долгую и счастливую жизнь вашего питомца. При должном внимании и уходе за вашим любимцем эта процедура пройдет легко и безболезненно, обеспечив крепкий иммунитет не только самому животному, но и его потомству.