Энтерит у собак: как его распознать и вылечить

Что это за патология

Как и люди, наши домашние питомцы страдают от различных заболеваний. Разумеется, давно разработаны профилактические вакцины для наших хвостатых и лохматых друзей. Такие страшные заболевания, как чума, бешенство стали значительно реже уносить собачьи жизни. Однако, вызываемый возбудителями вирусной природы, энтерит у собак также является серьезной патологией, часто приводящей к летальному исходу. Существуют как отечественные, так и импортные вакцины против поражений пищеварительного тракта, вызванных парвовирусом и энтеровирусом. Однако эти прививки ставятся щенку в возрасте шести-восьми недель. До этого возраста, к сожалению, даже если малыша не выпускают на улицу, он легко может заполучить энтерит. У собак путь попадания инфекции в организм - фекально-оральный, а также контактный (при облизывании и обнюхивании грязных рук людей, разных предметов, обуви, больного животного). Возбудители энтеритов довольно устойчивы в окружающей среде и могут попасть в квартиру в составе грязи с обуви владельцев или лап другого пса. Малыш до 12 недель беззащитен перед инфекцией в большей степени, чем взрослая собака, даже если она непривитая. Вирусный энтерит у собак может начаться в результате заражения как специфическими возбудителями, имеющими разрушительное действие по отношению к кишечнику, такими как группа парво- и энтеровирусов, так и микроорганизмами, вызывающими чуму и гепатиты. Рассмотрим специфические поражения кишечника.энтерит у собак

Как проявляется энтерит у собак

Заболевание протекает довольно стремительно, летальный исход может наступить на 1-3 сутки. Малыш умирает от обезвоживания, сердечной недостаточности и болевого синдрома. Эту патологию трудно пропустить, у нее заметно выраженные признаки. Однако начинается болезнь с неярких симптомов: угнетения, повышения температуры тела (более 39 градусов). Отмечаются симптомы болезненности живота: при прикосновениях к нему животное вздрагивает, может прогибать спину. Затем клиника становится более выразительной:

  • Примерно через 24 часа у собаки начинается рвота. Далее — понос, вначале фекалии имеют бледно-желтый цвет, затем становятся кровавыми.
  • Боли в животе не позволяют животному лечь, питомец стоит.
  • Он отказывается от еды и воды, это связано с массивным воспалением всех отделов кишечника. Кстати, при поражениях его другими вирусами (например, гепатита или чумы) воду больные животные пьют.

кишечник собаки

Диагностика

Ее проводят по клиническим признакам и эпиданамнезу, подтверждают диагноз методами обнаружения возбудителя в фекалиях (ПЦР, ИФА) и антител к нему в сыворотке крови животного (реакция гемагглютинации).

Терапия болезни

Очень высокой смертностью среди щенков — до 90% при групповом содержании и до 60% при индивидуальном — характеризуется энтерит у собак. Лечение должно начинаться незамедлительно, как только владелец заметил угрожающие симптомы. Сам он может помочь следующим образом:

  1. Животное нужно оставить в покое, не поить, не кормить.
  2. Применяется вазелиновое масло (чтобы защитить стенку кишечника, снизить объем всасывания токсинов через нее).
  3. Срочно доставить собаку в клинику.

Принципы терапии

энтерит у собак лечениеИзвестно, что другой специфический возбудитель из группы парвовирусов вызывает у кошек заболевание панлейкопению (кошачью чумку). Как и энтерит у собак, это тяжелое и угрожающее жизни состояние со сходными симптомами и течением. Характерной особенностью вирусов этой группы является неизбежная элиминация их из организма через некоторое время. Другой вопрос - то, что пережить этот промежуток животному довольно сложно. Поскольку специфической терапии ни при чумке у кошек, ни при собачьем энтерите нет, лечение направлено на то, чтобы максимально поддержать организм животного в стадии разгара болезни. Применяют следующие препараты:

  • иммунные сыворотки;
  • растворы Рингера, трисоль, дисоль для снятия обезвоживания и восполнения минерального баланса;
  • 5% раствор глюкозы с витамином С;
  • антибиотики;
  • симптоматически: противорвотные, антидиарейные, сердечные лекарства, обезболивающие.

Иммунитет у животного после болезни длительный.

Особенности кормления больной собаки

Первые 48 часов исключена любая еда, на третий день назначают особую диету. Она будет включать специальные готовые корма (или детское питание) малыми порциями и с высокой частотой. Далее животное кормят нежирным мясом, овощами, рисом на бульоне. Вся пища - вареная. Кисломолочные продукты запрещены, равно, как колбасы, жирное мясо, кости, рыба. Обычный рацион разрешен собаке только через три недели.

Профилактикавирусный энтерит у собак

Как уже было сказано, эту опасную болезнь легко предотвратить с помощью прививок. Первая из них должна быть сделана в полтора-два месяца. Затем через две недели щенка ревакцинируют. Иммунитет вырабатывается примерно на 6-12 месяцев, далее вакцинацию следует повторять ежегодно. Раньше указанного срока прививать щенков бессмысленно, иммунитет не сформируется. Если эпидемическая обстановка угрожающая и есть шансы, что малыш может заболеть, можно создать иммунную защиту организма посредством специальных сывороток.