Панкреатит у собак: симптомы, лечение, корректировка питания

Сегодня во многих семьях можно встретить домашних питомцев, особенно собак. Часто родители маленьких детей специально заводят животных, чтобы привить собственному чаду ответственность и помочь ему проявить заботу о ком-то. Однако не каждый человек понимает, что домашние питомцы – это не игрушка и за каждым из них необходим регулярный и грамотный уход. Всё напрямую зависит от породы собаки. Внимание, ежедневные прогулки, регулярное питание – это далеко не весь список того, в чем нуждается животное.

Панкреатит у собак

Общие сведения

Организм собаки не отличается от организма других млекопитающих. Поэтому необходимо понимать, что, кроме чумки и глистов, животное может заразиться массой других, не менее опасных заболеваний. Причиной патологий могут стать любые инфекции или даже нарушения в режиме питания и содержания. К наиболее частым заболеваниям у собак относятся поражения органов пищеварения.

Что представляет собой панкреатит у собак

Панкреатит напрямую связан с развитием воспалительного процесса в железистых тканях поджелудочной железы животного. Если пустить развитие заболевания на самотёк, это может спровоцировать развитие склероза паренхимы в самом органе. В результате начинает страдать эндокринная система. Патологические процессы подобного рода оказывают негативное влияние на экзокринную функцию животного.

Панкреатит у собак – это заболевание железистой ткани, в результате которого возникает непроходимость желчных протоков в поджелудочной. В запущенных случаях возможно развитие осложнений, включая даже летальный исход.

Лечение панкреатита у собак

Типы патологии

Панкреатит бывает первичного и вторичного типа, а течение заболевания – острым и хроническим.

  • Заболевание первичного типа обычно появляется после отравлений или интоксикации организма. Часто такое случается из-за кормления питомца некачественными и дешевыми кормами.
  • Панкреатит вторичного типа считается следствием гепатита или патологических изменений желчевыводящих путей. Часто подобное состояние развивается после перенесённых язвенных заболеваний, гастроэнтерита, цирроза, гастрита или онкологических изменений. Также панкреатит развивается при лептоспирозе, парвовирусном энтерите и прочих подобных отклонениях. Поэтому следует быть особо внимательным к здоровью собственного питомца.

Лечение панкреатита у собак, как и любого другого заболевания, тесно связано с устранением симптомов, а значит, и причин появления патологии.

Панкреатит у собак, симптомы

Первичные признаки возникновения патологии

Стоит отметить, что панкреатит (как острого, так и хронического типа) является серьёзной патологией, которая требует качественного и своевременного лечения. В большинстве случаев первые признаки заболевания можно обнаружить уже спустя несколько суток после отравления или через неделю-две после перенесённых заболеваний. В это время хозяева отмечают наличие рвоты у собаки, пенистого стула с кислым ароматом. Животное, испытывающее сильные боли в животе, становится нервным и не дает себя пощупать в больном месте.

Часто отмечается высокая температура. Обычно в таком состоянии животное теряет частично или полностью аппетит. После проявления первых симптомов в организме собаки происходит рубцевание больных тканей, в результате чего орган утрачивает способность к нормальному функционированию. При обнаружении первичных признаков необходимо незамедлительно обратиться к ветеринару. Первое, что может назначить врач, – это соблюдение строгой диеты, которая будет длиться до конца жизни питомца.

Острый панкреатит у собак

Симптоматика патологии

Основным признаком наличия этого коварного заболевания является снижение или полное отсутствие аппетита у животного. Состояние, как правило, отмечается вялое, пассивное и угнетённое. Время от времени животное могут беспокоить приступы беспокойства, а при попытке ощупать живот, особенно его левую часть, может отмечаться даже агрессия. При этом заболевании практически всегда присутствуют болезненные ощущения разной степени.

Вот стандартные признаки панкреатита у собак:

  • Частая рвота.
  • Значительное напряжение брюшных стенок.
  • Вздутие живота.
  • Понос.
  • Значительное повышение температуры тела.
  • Сильные боли. Чаще всего они возникают при панкреатите хронического типа.
  • Стремительное снижение веса.
  • Высыхание слизистых оболочек у животного.
  • Кожный зуд.
  • Наличие в моче глюкозурии.
  • Повышение плотности каловых масс.
  • В крови и моче повышается уровень и активность амилазы.
  • Увеличение скорости СОЭ.

При наличии любых перечисленных симптомов необходимо срочно обратиться к ветеринару.

Панкреатит у собаки, симптомы, лечение, кормление

Определение патологии: диагностика

Для того чтобы была возможность определить с максимальной точностью наличие подобного заболевания, большинство квалифицированных специалистов используют сразу несколько современных диагностических мероприятий. Обязательно назначается УЗИ, рентген, а также анализы крови. Также необходимо проверить наличие липазы и амилазы в организме. Но сегодня многие игнорируют эти анализы. В современных клиниках используется раствор Хартмана. Его вводят в организм питомца, и если после этого животному становится легче, то можно сделать вывод о наличии панкреатита.

Взаимосвязь с другими болезнями

Небезызвестным фактом является то, что данное заболевание становится следствием наличия других патологий. Поэтому при обследовании необходимо проверить питомца на наличие паразитов, интоксикации или другого вида отравления. На основе полученных данных лечащий доктор и устанавливает окончательный диагноз. Как правило, при обследовании животное подвергается не только лабораторным, но и инструментальным методам диагностики. После установки точного приговора назначается подходящее лечение.

Чем кормить собаку при панкреатите

Панкреатит у собак: симптомы и лечение

Обязательно стоит обратить внимание на то, что для лечения данного заболевания используются исключительно симптоматические лекарственные средства. После проведения тщательного осмотра доктор подбирает терапию, учитывая все особенности организма животного и наличие других патологических изменений у собаки. При присутствии болей обязательно используются подходящие анальгетики. Если у животного наблюдается рвота, то неизбежно назначение "Серении" или "Церукала". Часто необходимо использование различных антибактериальных средств.

Когда у животного обнаруживается обезвоживание организма, обязательно назначаются внутривенные вливания специальных препаратов, способных устранить подобное явление. Острый панкреатит у собак с высокой температурой обязательно подразумевает использование подходящих жаропонижающих препаратов. Огромное значение при лечении имеет адекватно подобранная диета. В большинстве случаев рекомендуется ограничение в употреблении жиров. Кормление должно быть регулярным, небольшими порциями, но часто. Чем кормить собаку при панкреатите, решает ветеринар совместно с хозяином.

Если у животного было обнаружено хроническое течение заболевание, то диету придётся соблюдать всю оставшуюся жизнь. Для того чтобы животное не пострадало от такой серьёзной патологии, необходим правильный уход за питомцем. Особое внимание следует уделить питанию, так как развитие вредоносных процессов в организме не заставит себя долго ждать.

Обязательно необходимо своевременно обращать внимание на наличие отравлений и инфекционных процессов, в противном случае хронического панкреатита не избежать.

Как лечить панкреатит у собаки

Лечение: что делать хозяевам

Понять, как лечить панкреатит у собаки, способен только ветеринар. Хозяину на заметку:

  • При обнаружении малейших симптомов животное следует срочно отвезти к ветеринару для прохождения подробного обследования.
  • Если было назначено диетическое питание, то от рекомендаций доктора ни в коем случае нельзя отступать. Обычно назначается употребление большого количества углеводов. Количество употребляемых в пищу каш необходимо свести к минимуму, а если питомец питался сухим кормом, то доктор назначает наиболее подходящий вариант данной еды.
  • Рацион больного животного должен быть богат микроэлементами и витаминами.
  • При обнаружении панкреатита вторичного типа, который является прямым свидетельством наличия заболеваний инфекционного характера, принято назначать антибиотики широкого спектра действия. Рекомендовано использование анальгетиков или спазмальгетиков при сильных болях у питомца. Обязательно проведение курсов витамино- и ферментотерапии.

По истечении некоторого времени животному обязательно назначается лечебная диета. Как правило, в каждом конкретном случае она подбирается индивидуально с учетом всех особенностей текущего заболевания и потребностей питомца.

Формы панкреатита и их особенности

Как и большинство других заболеваний, панкреатит у собаки, симптомы, лечение, кормление могут спровоцировать развитие серьёзных последствий в организме животного, вне зависимости от формы. Любой внимательный хозяин должен обратить внимание на вялость и пассивность своего питомца. Часто подобное состояние приводит к потере сознания. Это связано с тем, что панкреатит может спровоцировать развитие или обострение сердечно-сосудистой недостаточности.

Стоит отметить, что это заболевание оказывает негативное влияние на дыхательную систему животного. Во многих случаях зараженное животное начинает принимать неестественные позы, особенно если есть болезненные ощущения. В тяжелых случаях возможно развитие постоянной рвоты и поноса с едким, неприятным запахом. Иногда стул некоторое время может вообще отсутствовать – это должно сразу насторожить хозяина питомца.

В некоторых случаях отмечается пожелтение слизистых оболочек. В тяжелом состоянии развивается высокая и стабильная температура, которую достаточно тяжело сбить. Лечением животного должен заниматься исключительно квалифицированный ветеринар, в противном случае можно просто навредить питомцу и даже погубить животное. Необходимо помнить, что панкреатит хронического характера заметить весьма сложно. В таких случаях симптоматика обычно размытая, а иногда и вовсе отсутствует.

Каждый владелец животного должен понимать, что панкреатит без лечения стремительно развивается и может привести к весьма негативным последствиям. Часто единственным симптомом болезни хронического типа является круглогодичная линька. Поэтому необходимо обращать внимание на любые сигналы, которые подает больной организм домашнего питомца. Самостоятельно лечить животное не стоит, так как медикаментозная терапия – это сложный процесс. Все препараты должны подбираться ветеринаром индивидуально.

Профилактика

Профилактическая мера может быть только одна. Чтобы избежать подобных заболеваний, необходимо быть внимательным к собственному питомцу и своевременно посещать ветеринара для проведения вакцинации и профилактического осмотра.