Что такое раствор Хартмана? Раствор Хартмана: инструкция по применению, состав

Сохранить свое здоровье в сегодняшнем мире крайне непросто. Плохая экологическая ситуация, некачественное питание, недостаточные физические нагрузки, ежедневное обилие стрессов и негативных эмоций запускают в организме каждого процессы, которые не способствуют хорошему физическому самочувствию. Гораздо сложнее обстоит дело в том случае, если здоровье нужно не просто сохранить, но и восстановить. Ведь потребуется выбрать качественное и эффективное лечение. Ориентироваться в обилии препаратов поможет компетентный специалист. Поэтому важно не заниматься самолечением, а обратиться к своему лечащему врачу за помощью.

Все большее распространение приобретает медикаментозное средство раствор Хартмана. Многие называют его невероятно эффективным. Что представляет собой раствор Хартмана? Для чего он нужен? Кто может его принимать? И какие существуют противопоказания к применению данного препарата? Подробнее обо всем этом поговорим далее в этой статье.

хартмана раствор

Характеристика препарата

Раствор Хартмана инструкция по применению называет эффективным средством для восстановления водноэлектролитного баланса в истощенном обезвоженном организме.

Как правило, рассматриваемое лекарственное средство выпускают в стеклянных флаконах вместимостью в 500 или 1000 миллилитров. Чем обеспечивается эффективность, которой известен раствор Хартмана? Состав рассматриваемого лекарственного средства включает в себя следующие вещества:

Хотя для многих стеклянная тара все же является гораздо более предпочтительной, данный медикамент также выпускается и в пластиковом мешочке. Такая упаковка помогает сделать перевозку и хранение препарата куда более удобным и простым. Стоимость медикаментозного средства существенно отличается в зависимости от того, препарат какого производителя вы предпочтете, какого объема флакон выберете и услугами какой сети аптек решите воспользоваться.

хартмана раствор инструкция

Показания к применению препарата "Раствор Хартмана"

Для чего капают рассматриваемое лекарственное средство пациентам? Специалисты рекомендуют применять данный медикамент в следующих случаях:

  • Критическое обезвоживание.
  • Перитонит.
  • Слабовыраженный ацидоз.
  • При серьезной потере крови.
  • Для того чтобы восстановить водный баланс, а также электролитический уровень в случае тошноты, диареи и рвоты.
  • Для восстановления организма в послеоперационный период, после наступления тяжелого травматического состояния с целью восполнения экстрацеллюлярной жидкости.

раствор хартмана применение

Действие лекарства

Что же представляет собой раствор Хартмана? Это жидкая межклеточная субстанция. Он предназначен для того, чтобы эффективно восстанавливать нормальный баланс жидкости и электролитов в организме пациента, а также качественно регулировать кислотно-щелочной баланс. По активности воздействия на больного данный медикамент существенно превосходит не менее популярный раствор хлорида натрия.

раствор хартмана инструкция по применению

Противопоказания к применению

В некоторых случаях пациенты не могут использовать рассматриваемое лекарственное средство. Так, среди противопоказаний выделяют следующие:

  • период вынашивания ребенка (за исключением необходимости спасения жизни матери);
  • период грудного вскармливания;
  • персональная высокая чувствительность к отдельным компонентам препарата;
  • заболевания органов дыхания;
  • почечная недостаточность;
  • лечение с помощью глюкокортикостероидов;
  • артериальная гипертензия;
  • сердечная недостаточность;
  • использование определенных лекарств.

Если имеет место какой-то из вышеперечисленных пунктов, лечащий врач обязан подобрать другое лекарство, которое бы лучше подходило конкретному больному.

раствор хартмана для чего капают

Побочные действия

Как показывает практика, пациенты очень хорошо переносят лечение рассматриваемым препаратом. А это означает, что какие-либо побочные эффекты могут возникнуть только в том случае, если была неправильно определена рабочая дозировка (или больной предпочел самостоятельно ее установить для себя) или если имеются некоторые противопоказания к использованию данного средства. Среди такого рода побочных реакций выделяют:

  • гиперволемию;
  • аллергические высыпания на коже;
  • тромбофлебит;
  • тревожность.

Если во время проведения терапии рассматриваемым лекарственным средством пациент заметил возникновение какого-либо из вышеперечисленных признаков, следует немедленно обратиться к грамотному специалисту. Только в таком случае можно не испытать результата побочных действий, которые может вызвать раствор Хартмана.

Применение

Ни в коем случае нельзя использовать данный медикаментозный препарат без назначения лечащего врача. Именно специалист может подобрать персональную дозировку, а также непосредственно схему приема данного средства. Как правило, препарат принимают в виде капельниц. Приемлемой скоростью введения считают 1 каплю в секунду. Так в течение суток получается порядка двух с половиной тысяч миллилитров. На каждый килограмм массы тела пациента должно приходиться примерно два с половиной миллилитра рассматриваемого лекарственного средства. Если же состояние больного квалифицировано как тяжелое, то, как правило, скорость введения медикамента увеличивается до ста капель в минуту.

Важно учесть следующий нюанс: в течение следующих трех суток после капельницы необходимо выпивать как можно больше чистой питьевой воды. Это поможет эффективно восполнить возникший дефицит жидкости. Таким образом, продолжительность терапии составит 72 часа.

раствор хартмана состав

Условия хранения

Каким образом было бы правильно хранить Хартмана раствор? Инструкция рекомендует делать это в сухом прохладном помещении, температура в котором не поднимается выше двадцати пяти градусов. Особенности хранения зависят также от того, в какой таре приобретен раствор. Например, если препарат находится в стеклянном флаконе, то важно следить за его сохранностью, а если в пластиковом - тщательно соблюдать температурный режим. Если им пренебречь, то медикаментозное средство с большой вероятностью потеряет все свои полезные свойства. Важно помнить, что подобное также происходит с препаратом после того, как истечет его срок годности. Последний составляет три года с того момента, как он был произведен. Если срок годности истек, лекарственное средство использовать не рекомендуется, так как оно может нанести определенный вред организму пациента.

Аналоги

Как известно, Хартмана раствор включает в свой состав сложное главное действующее вещество, а именно лактат натрия. В соответствии с данной характеристикой рассматриваемое лекарственное средство имеет следующие аналоги на фармакологическом рынке:

  • "Хлосоль" - препарат российского производства, форма выпуска - раствор;
  • "Квинтосоль" - это также отечественный медикамент, выпускается в виде раствора;
  • "Мафусол" - выпускается в Пензе, форма выпуска - раствор;
  • "Дисоль" - лекарственный препарат, который производится в Белоруссии;
  • "Эндофальк" - популярный немецкий медикамент, основная форма выпуска - порошок.

Если по какой-либо причине пациент не может использовать Хартмана раствор, его лечащий врач поможет ему подобрать подходящий в его конкретной ситуации препарат-заменитель. Самостоятельно принимать решения в подобных вопросах не рекомендуется.

раствор хартмана для чего он нужен

Отзывы

Хартмана раствор уже в течение долгого времени помогает людям справляться с обезвоживанием и интоксикацией различного генеза. Отзывы об использовании рассматриваемого лекарственного средства пациенты оставляют исключительно положительные. Как правило, Хартмана раствор помогает существенно улучшить физическое состояние уже в течение первых суток лечения. Отзывы сообщают о том, что пациенты не замечали возникновения каких-либо отрицательных воздействий на их организм в процессе терапии.

Раствор Хартмана - отличное средство, которое помогает устранить негативные последствия обезвоживания или кровопотери. Это лекарственное средство получило огромное количество положительных отзывов, как от пациентов, так и от врачей. Это подтверждает его действительную эффективность. Важно помнить, что назначить данный препарат и определить подходящую дозировку может только лечащий врач. Самолечение может нанести определенный вред здоровью пациента.

Заботьтесь о себе о своих близких. Выбирайте только лучшие методы лечения. Таким образом, вы сможете обеспечить качественную и долгую жизнь себе и своей семье.