Хлористый натрий. Инструкция по применению

Для чего необходим хлористый натрий? Об этом вы узнаете из материалов представленной статьи.

Состав, описание и упаковка

Раствор хлористого натрия предназначается для инфузий. Препарат представляет собой прозрачную и бесцветную жидкость. Его активным веществом выступает натрия хлорид. Также медикамент содержит в себе дистиллированную воду.

Лекарственное средство поступает в продажу в 100 мл контейнерах или бутылках, которые помещаются в коробки из картона.хлористый натрий

Фармакологическое действие

Как говорилось выше, хлористый натрий содержит в себе такой действующий элемент, как натрия хлорид. Он отвечает за поддержку постоянного давления во внеклеточной жидкости и крови. Его поступление в организм обеспечивается за счет потребления пищи.

Такие патологические состояния, как понос, обширные ожоги или рвота, сопровождающиеся большим выделением хлорида натрия, провоцируют его нехватку. В результате такого влияния кровь начинает сгущаться, что способствует развитию судорожных сокращений мышечных тканей, спазмов гладкой мускулатуры, а также нарушению кровообращения и работы нервной системы.

Вовремя введенное средство (хлористый натрий) восполняет недостаток жидкости и восстанавливает солевой баланс. При этом следует отметить, что за счет одинакового осмотического давления с кровью данный медикамент не задерживается в сосудах. Примерно через 60 минут в организме остается не более половины введенной дозы. Это объясняет недостаточную эффективность препарата «Хлористый натрий» при сильной кровопотере.хлористый натрий инструкция

Также следует отметить, что рассматриваемое средство обладает плазмозамещающими и дезинтоксикационными свойствами.

В каких целях вводят раствор «Хлористый натрий» внутривенно? Для чего это необходимо? Гипертоническое средство при таком введении восполняет дефицит ионов хлора и натрия, а также усиливает диурез.

Хлористый натрий: применение

В медицинских целях могут использоваться следующие растворы:

  • Изотонический, или так называемый физиологический 0,9 %-ный раствор, который содержит в себе 9 г натрия хлорида и дистиллированную воду (до 1 л).
  • Гипертонический 10 %-ный раствор - содержит 100 г натрия хлорида и дистиллированную воду (до 1 л).

Физиологический раствор используют для:

  • поддержания объема плазмы в крови в период хирургического вмешательства и после него;
  • восстановления электролитного и водного баланса при обезвоживании различного происхождения;
  • поддержания объема плазмы при диарее, обширных ожогах, диабетической коме и кровопотерях;
  • дезинтоксикации организма (при пищевой токсикоинфекции, дизентерии, холере и прочее);хлористый натрий внутривенно для чего
  • промывания глаз при аллергических и воспалительных раздражениях роговицы;
  • ингаляции (при помощи специальных ингаляторов) дыхательных путей;
  • промывания слизистой носа при ринофарингитах, аллергических ринитах, острых респираторных инфекциях, а также для профилактики гайморита и после удаления аденоидов и полипов.

Также следует отметить, что такое средство применяют в целях увлажнения тканевых повязок и бинтов, обработки ран и прочее. Нейтральная среда рассматриваемого физиологического раствора идеально подходит для растворения медикаментов (для внутривенного введения).

Показания к применению гипертонического раствора

Гипертонический раствор хлористого натрия назначают при:

  • обезвоживании, возникшем из-за желудочного, легочного или кишечного кровотечения, рвоты, ожогов или диареи;
  • дефиците ионов натрия или хлора;
  • отравлениях нитратами серебра.

Кроме того, такой раствор применяется в качестве вспомогательного лекарства, когда требуется усиление диуреза.

Наружно данный медикамент применяют для антимикробной обработки ран, а ректально – для микроклизм от запоров.хлористый натрий применение

Противопоказания к применению

Раствор хлористого натрия не рекомендуется использовать при:

  • гипернатриемии, внеклеточной гипергидратации, ацидозе, гиперхлоремии, гипокалиемии;
  • отеке мозга, легких, острой левожелудочковой недостаточности, сопутствующем назначении ГКС, особенно в больших дозировках;
  • циркуляторных нарушениях, которые угрожают отеком мозга или легких.

Хлористый натрий: инструкция по применению

Изотонический раствор вводят подкожно и внутривенно капельно. Перед применением медикамент согревают до температуры 36-38 градусов.

Вводимый объем препарата зависит от состояния больного, а также количества потерянной им жидкости. Кроме того, учитываются масса тела и возраст пациента.

Среднесуточная дозировка средства составляет 500 мл, а средняя скорость введения – 540 мл в час.

Максимальный объем препарата в день составляет 3000 мл. Такое количество вводится только при сильном обезвоживании или интоксикации.

Доза физиологического раствора для детей также зависит от их возраста и массы тела. В среднем она составляет 20-100 мл на кг массы тела в день.

При длительном применении препарата в больших дозировках требуется провести анализ содержания электролитов в крови и моче.

Для разведения лекарств, которые вводятся капельным путем, используют 50-250 мл раствора на одну дозу хлористого натрия.раствор хлористого натрия

Инструкция по применению гипертонического раствора

Такой раствор вводят струйно внутривенно (10-30 мл). Также 2-5 % препарат используют для промывания желудка, особенно при отравлении нитратами серебра.

При сильных пищевых отравлениях вводят около 100 мл раствора капельно.

С целью вызывания дефекации (при ректальных клизмах) применяют примерно 100 мл 5-процентного гипертонического или 3000 мл изотонического раствора (в сутки).

Также следует отметить, что гипертоническая клизма нередко используется при почечных и сердечных отеках, внутричерепном давлении и гипертонической болезни.

Наружное использование

Обработку гнойных ран осуществляют по следующей схеме: компресс, вымоченный в растворе, прикладывают к абсцессам, нагноившейся ране, флегмонам или фурункулам. Такое воздействие вызывает гибель бактерий, а также отделение гноя.

Для обработки носовой полости можно использовать капли или назальный спрей с хлоридом натрия.