Что такое пищевая токсикоинфекция и как ее лечить?

В последнее десятилетие количество случаев заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом, возросло в разы. Несмотря на всеобщую модернизацию, в мире до сих пор существует огромное количество инфекционных болезней, способных не только выбить человека из повседневного ритма, но и привести к тяжелым осложнениям. пищевая токсикоинфекцияОдна из них - пищевая токсикоинфекция. Итак, рассмотрим симптомы и методы лечения этого заболевания.

Что это такое?

Пищевая токсикоинфекция – это заболевание желудочно-кишечного тракта, возникающее в верхних отделах желудка при попадании в организм вредоносных бактерий, вырабатывающих экзотоксин. Само по себе это вещество образуется вне организма человека (в испражнениях, в воде, воздухе и т. д.) и может присутствовать в кисломолочных продуктах, мясе, яйцах, овощах и фруктах. пищевая токсикоинфекция симптомыПри попадании в организм, экзотоксины высвобождаются и внедряются в слизистую оболочку желудка. От того, насколько она поражена, и, конкретно, от концентрации токсина зависит период течения заболевания. В зависимости от источника происхождения, вредоносные вещества делятся на группы. Самими опасными являются энтеротоксины, которые образуются в мясе, рыбе, фруктах, овощах, и, соответственно, в производимых из них продуктах. Их особенностью является термостабильность, позволяющая не разрушаться при воздействии высоких температур в течение 2 часов. Вот почему специалисты рекомендуют хорошо прожаривать или проварить мясо, рыбу и яйца, а также тщательно мыть фрукты, овощи и ягоды.

Пищевая токсикоинфекция: симптомы

Как правило, эта болезнь характеризуется кратковременностью и остротой протекания. Начинается она неожиданно, буквально через 30-40 минут после приема пищи. Помимо этого, пищевая токсикоинфекция может носить групповой характер, если зараженную пищу принимали несколько человек. Основными симптомами заболевания являются:

1) тошнота;

2) повторяющаяся рвота, которая может непрерывно продолжаться несколько часов;

3) диарея со зловонным запахом, но без примеси слизи или крови;

пищевая токсикоинфекция лечение

4) отсутствие стула;

5) головокружения;

6) "синюшность" кожи;

7) озноб;

8) повышение температуры до 40 градусов;

9) падение артериального давления, что может привести к коллапсу;

10) обмороки;

11) тупые или спазматические боли в животе разной интенсивности.

12) в некоторых, особо сложных, случаях возможны судороги в конечностях, лихорадка, сепсис и даже смерть. Что касается осложнений, наиболее часто встречаются отклонения в работе сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочеполовой систем. Как правило, развитие заболевания наблюдается на протяжении 2-5 дней. И если рвота или понос не прекращаются уже 2 дня, необходимо обратиться к врачу. Который, скорее всего, назначит госпитализацию, поскольку на фоне общего обезвоживания и ослабленности организма могут проявить себя другие заболевания.

тщательная обработка пищи перед употреблением

Пищевая токсикоинфекция: лечение

Коварность заболевания проявляется в отсутствие четкой клинической картины, симптомы можно спутать с другими инфекциями, гастритом, панкреатитом, инфарктом или нервозом. Но, тем не менее, при обнаружении экзотоксинов необходимо незамедлительно промыть желудок, желательно несколько раз. Для того чтобы остановить диарею, назначают активированный уголь или другие абсорбирующий препараты. Если наблюдается отсутствие стула, нужно сделать клизму, а не использовать слабительные препараты. При легком обезвоживании организма больной перорально употребляет общеукрепляющие растворы, в более тяжелых случаях назначают внутривенные инъекции «Кваптосоля», «Лактосоля», или "Трисоля" - препаратов, нормализирующий солевой баланс. Одно из важных мест занимает витаминная диета, полезными будут сухарики из белого хлеба, нежирные бульоны и постные каши. Для скорейшего выздоровления рекомендуется исключить из употребления в пищу все кисломолочные продукты и приправы. В качестве профилактики можно принимать отвары из коры дуба, конского щавеля, плодов черемухи, тмина, ягод и листьев земляники, ромашку и чернику. Последствия заболевания чрезвычайно тяжелы, и чтобы пищевая токсикоинфекция вас не коснулась, тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением, а иные продукты подвергайте тепловой обработке.