Лекарства от отравления. Какие лекарства пить при отравлении

Одно из наиболее распространенных заболеваний, которое многие люди переносят без посещения врача - это отравление. Чаще всего они случаются после употребления зараженной или несвежей пищи, ядовитых грибов или растений, несоблюдения правил личной гигиены или передозировки лекарственных средств. Наиболее подвержены этому недомоганию дети, которые все тянут в рот. Часто такая неприятность случается и со взрослыми, особенно в период праздников и летних отпусков. Поэтому каждая хозяйка должна иметь в своей аптечке разные лекарства от отравления, чтобы суметь оказать первую помощь себе и своим близким. В случае сильной интоксикации или при подозрении на инфекционное заболевание не стоит заниматься самолечением, а нужно вызвать врача. А при небольшом пищевом отравлении достаточно соблюдать несколько дней диету и принимать специальные лекарственные препараты. Но делать это можно, только если нет температуры, и состояние улучшается с каждым днем.

Какие лекарства пить при отравлении

Первые симптомы интоксикации проявляются обычно уже через несколько часов после употребления несвежих или отравленных продуктов. Больной ощущает боли в животе, тошноту и слабость. У него начинается рвота и жидкий стул. В тяжелых случаях может подняться температура, понизиться давление и начаться нарушение деятельности сердца. Не все лекарства от отравления можно принимать одновременно. Существует определенная схема лечения:какие лекарства пить при отравлении

1. При появлении первых симптомов нужно промыть желудок. Для этого выпивают большое количество воды или лекарственных растворов, затем вызывают рвоту. Можно использовать для промывания раствор соды, марганцовки или активированного угля.

2. Главная опасность отравления - это обезвоживание. Поэтому нужно пить много жидкости, а чтобы восстановить водно-солевой баланс в организме, употребляются специальные препараты для этого.

3. С первых часов после появления симптомов отравления нужно обязательно принимать различные адсорбенты, которые нейтрализуют яды и токсины, попавшие в организм.

4. При появлении сильных болей принимаются спазмолитики, при температуре можно принять жаропонижающее. Но эти лекарства, как и антибиотики, может назначить только врач.

5. После окончания лечения еще некоторое время необходим прием пробиотиков, чтобы восстановить нарушенную микрофлору кишечника.

6. Какие лекарства при отравлении помогают наладить пищеварение? Часто требуется прием средств, устраняющих диарею. После облегчения состояния и прекращения рвоты, когда больной начинает принимать пищу, ему нужен прием ферментов для улучшения процессов переваривания пищи.

Сорбенты при отравлении

Их нужно начинать пить при появлении первых же симптомов. Сорбенты - это самые важные лекарства от отравления, потому что помогают выводить токсины и яды и препятствуют их попаданию в кровь. Какие из них самые распространенные?

лекарства от отравления

- активированный уголь принимают разово в количестве 10-20 таблеток, применяют его раствор для промывания желудка, потом до облегчения состояния нужно пить по 2-4 таблетки каждые несколько часов;

- препарат "Энтеросгель", кроме адсорбирующих свойств, обладает обволакивающим действием и прекращает понос. Он хорошо налаживает работу всего желудочно-кишечного тракта;

- очень эффективное средство - "Полисорб". Принимается оно в виде водной взвеси и обладает сильным адсорбционным и противоинтоксикационным действием;

- препарат "Смекта" также хорошо адсорбирует токсические вещества в кишечнике, кроме того, обволакивает и защищает слизистую и помогает при поносе.

Восстановление водно-солевого обмена

лекарства при отравлении ребенка

В случае сильной рвоты и поноса может наступить обезвоживание, что очень опасно для здоровья. Чтобы восполнить потери жидкости, нужно очень много пить, лучше всего минеральную воду или раствор соды и соли. Но есть хорошее лекарство от отравления пищевого, которое содержит в нужном количестве соли натрия и калия. Это препарат "Регидрон", который используется для приготовления раствора. Обычно в течение дня требуется выпить его около литра. Лечение средством "Регидрон" продолжается до прекращения рвоты и поноса. Есть еще специальные лекарства при отравлении ребенка, которые хорошо борются с обезвоживанием и показаны малышам с грудного возраста. Это медикамент "Глюкосолан", состоящий из препаратов глюкозы и солевой смеси, а также лекарство "Хумана электролит", которое не только восстанавливает водно-солевой баланс, но и хорошо справляется с токсинами.

Спазмолитики от отравления

Часто кроме расстройств пищеварения больного мучают сильные боли в животе. Для облегчения состояния используются такие лекарства:лекарство от отравления пищевого

- самое эффективное из них - препарат "Но-шпа", который быстро снимает спазмы гладкой мускулатуры желудка и кишеника. Пить ее нужно по 2-3 таблетки три раза в день;

- иногда используются также любые препараты на основе папаверина или дротаверина;

- если нужно не только снять боль, но и снизить температуру, принимают лекарство "Омез" или "Нимесил".

Восстановление нарушенной микрофлоры

Очень важно после отравления принимать препараты, которые наладят пищеварение и восстановят микрофлору кишечника. Примерно в течение недели нужно пить пробиотики и ферменты.

1. Средства "Мезим Форте", "Фестал" или "Креон" - это ферментные препараты, помогающие переваривать белки, жиры и углеводы.

2. Медикамент "Лактофильтрум" улучшает состояние толстого кишечника и стимулирует рост полезной микрофлоры. Кроме того, он повышает сопротивляемость организма.

3. Средство "Линекс" содержит полезные лакто- и бифидобактерии, улучшающие состояние желудочно-кишеного тракта.

4. Лекарство "Хилак Форте", кроме заселения кишечника полезной микрофлорой, помогает также справляться с ядами и токсинами и эффективно при некоторых инфекционных заболеваниях.

какие лекарства при отравлении

Какие еще можно принимать лекарства от отравления

При сильном поносе, кроме препарата "Смекта", можно выпить средство "Мотилиум" или "Лоперамид". Но делать это можно только если вы знаете, как на вас действуют эти препараты, так как они могут вызвать запор и непроходимость кишечника. Иногда по назначению врача при отравлении принимаются антибиотики и сульфаниламидные препараты: "Левомецитин", "Фталазол" или "Сульгин". Существует и безопасное кишечное антибактериальное средство, которое назначается даже детям - препарат "Энтерофурил". Но при сильных отравлениях, а тем более если пострадал ребенок, нужно обязательно обратиться к врачу.