Как помочь ребенку, если у него отравление от таблеток?

Что такое отравление, объяснять, наверное, нет смысла. Все мы прекрасно представляем себе это, подчас очень тяжелое, состояние, при котором у больного наблюдаются и тошнота, и рвота, мучают боли в животе, понос. Отравиться можно несвежими продуктами, грибами, различными химическими соединениями и ядами. Сегодня же мы поговорим о таком явлении, как отравление от таблеток, и разберем правила оказания первой помощи в данном случае.отравление от таблеток

Прячьте таблетки от детей!

Чаще всего такому виду отравлений подвержены дети. У малышей, помимо привычки все пробовать «на зуб», могут вызвать острый интерес яркие облатки, похожие на конфеты. А если еще оболочки у таблеток оказались сладкими, то количество съеденного лекарства может быть просто катастрофическим!

Как определить, что произошло отравление от таблеток?что делать при отравлении таблетками

Заметить отравление от таблеток можно не сразу. Но внимательные родители могут обратить внимание на то, что поведение ребенка изменилось: он совсем недавно был веселым и шумным, а тут вдруг стал вялым, прилег, внезапно крепко заснул и не просыпается, даже если вы его будите. Изменение поведения может сопровождаться и незнакомыми запахами изо рта, бледностью, угнетением дыхания, сужением или расширением зрачков, а также тошнотой, рвотой и судорогами. Проверьте обязательно, нет ли где пустой баночки из-под лекарств.

Что делать при отравлении таблетками?

  1. Обязательно успокойтесь. Сейчас ребенку нужны ваши четкие скоординированные действия, а не паника и суета.
  2. Сразу же вызывайте скорую помощь.
  3. По возможности освободите рот ребенка от таблеток и промойте его водой.
  4. У ребенка, потерявшего сознание, вытащите язык и удерживайте его, чтобы предотвратить западание и возможное удушье.
  5. Если ребенку больше 5 лет, попробуйте вызвать у него рвоту. Для этого дайте ему воды и нажмите ложечкой на корень языка. Повторите это до 3 раз, последний раз дайте ему с водой 5 таблеток активированного угля, не вызывая рвоту. Но не делайте этого, если ребенок без сознания! Нельзя вызывать рвоту в случае, если малыш выпил какие-то прижигающие вещества, содержащие кислоты, щелочи или продукты нефти. В таком случае ребенка нужно до приезда помощи поить мелкими порциями соленой воды (столовая ложка на литр воды).
  6. Если же вы обнаружили, что ребенок выпил таблетки 5-6 часов назад, при этом чувствует себя нормально, сделайте ему холодной водой очистительную клизму.
  7. Уложите ребенка. Сделайте ему холодный компресс на голову, а сами постарайтесь обнаружить, какие именно средства он выпил, чтобы продемонстрировать упаковку приехавшим врачам.после отравления болит желудок

Что делать, если после отравления болит желудок?

Ничего удивительного в этом нет. Ведь произошедшее – это стресс для всего организма. Поэтому некоторое время после того, как прошло отравление от таблеток, нужно давать желудку отдых. Для этого нужно побольше пить (но не молоко и не кофе). Есть мягкую, легкоусваиваемую пищу: картофельное пюре без молока и масла, жидкие каши на воде, парные овощи, пить нежирный куриный бульон. Но ни в коем случае не заставляйте ребенка есть насильно! Он наверстает упущенное, как только поправится.