О чем расскажут расширенные зрачки?

Всем известно, что глаза – очень чувствительный орган, который мгновенно реагирует на любые изменения в окружающей среде и внутри нас самих. Так, если мы увидели что-то забавное, то глаза будто бы сами смеются, а если нам тревожно или обидно, то никакая улыбка не скроет грустных глаз. Они не только отражают какие-то эмоции, но и сами видоизменяются. С чем связаны расширенные зрачки, а отчего они сужаются? Причин может быть множество.

расширенные зрачки

Игра света и тени

В обычном состоянии, когда мы спокойны и находимся в комнате с привычным для глаз освещением, наши зрачки имеют диаметр около 3-5 миллиметров. Если же мы выглянем в окно и посмотрим на яркое солнце, то они тут же сузятся до 2 миллиметров. Это позволяет защитить сетчатку глаз от перегрузки. А стоит попасть в темноту, зрачки увеличиваются в размере аж до 5-9 миллиметров, будто бы ищут свет. Однако расширенные зрачки могут быть и по другой причине.

Глаза расскажут правду

Оказывается, увлекательная тема разговора или предмет вполне способны вызвать у нас такую реакцию. Интерес к лицу противоположного пола или просто хорошее, приподнятое настроение делают наши зрачки больше. И наоборот, страх вызывает точно такой же эффект расширения. Кстати, глаза могут сказать и о характере человека: несколько расширенные зрачки свидетельствуют о спокойном и уравновешенном темпераменте, а суженные – о нервозности и беспокойстве. Поэтому, если хотите узнать больше о чьем-то состоянии или заинтересованности – смотрите в глаза.

большие зрачки

Побочные эффекты и не только

Все эти трансформации абсолютно нормальны, а вот если большие зрачки – явление постоянное, и размер их практически не меняется в зависимости от освещения, то стоит выяснить тому причину. Она может быть хронической: когда зрительные нервы поражены и не могут реагировать на свет. Таким людям нужно быть очень осторожными во время прогулок в ночное время суток, так как глаза не могут оценить полную перспективу предметов. А при ярком свете лучше надевать очки, так как он вызывает неприятное раздражение и боль из-за неспособности зрачка сузиться. Расширенные зрачки могут быть следствием травмы. Называется это состояние мидриаз. Прием некоторых фармакологических препаратов может стать причиной увеличения зрачков (например, цикломеда или атропина) или использование капель для глаз с тропикамидом в составе. Такая же реакция происходит при приеме наркотических средств. Большие зрачки – один из первых признаков, по которым можно определить наркомана.

расширенные зрачки у ребенка

Глаза ребенка

Нередко можно наблюдать расширенные зрачки у ребенка. Это может быть связано с какими-то приятными наблюдениями. Также говорят, что зрачки малышей расширяются в присутствии взрослых – подсознательное желание привлечь к себе внимание, быть привлекательным. Кроме того, зрение окончательно формируются примерно до 7 лет, а самый активный процесс приходится на первые 12 месяцев. В этот период ребенок только начинает нормально распознавать, видеть и реагировать на окружающие предметы. Поэтому несколько расширенные зрачки – это не страшно. Если же вам кажется, что увеличение слишком заметно, то стоит навестить офтальмолога. Он осмотрит глазки малыша и даст дельные советы при необходимости.

Заключение

Вот такие они, наши глаза. Не дадут скрыть настроение или истинные чувства, покажут и удивление, и разочарование, скажут за нас что-то важное, когда сами мы не можем. Они – наши верные помощники: расширенные зрачки позволят адаптироваться в темноте, а суженные – защититься от яркого света. Берегите глаза, заботьтесь об их здоровье.