Зрачки расширены - норма или патология?

Расширение зрачка - мидриаз

В норме в темноте зрачки расширены, а при ярком свете сужены. Мидриаз бывает физиологическимзрачки расширены (это реакция на темноту) или патологическим, например, при парезе сфинктера зрачка, спазме дилатора (мышцы, расширяющей зрачок) или повышении ее тонуса. Причиной этого может быть применение лекарственных веществ, различные интоксикации, травмы или заболевания глаз, состояния после операции на глаза, нарушения неврологического характера. Также зрачки расширены могут быть у людей с наркотической зависимостью.

Виды мидриаза

Физиологический мидриаз - расширенные зрачки глаз в условиях пониженной освещенности или при сильном волнении, например, при страхе, сильных эмоциях."У страха глаза велики" - эта поговорка берет начало именно отсюда. Медикаментозный мидриаз - это когда зрачки расширены в результате воздействия медикаментозных препаратов, например, при закапывании "Атропина" или других лекарственных средств. Это необходимо длпостоянно расширенные зрачкия проведения каких-то медицинских процедур, например, для детального обследования глазного дна или при некоторых операциях на глазах. Лечения медикаментозный мидриаз не требует: закончится действие медицинского препарата, и реакция пройдет. Паралитический мидриаз - в этом случае зрачки расширены в результате пареза сфинктера, причинами которого могут быть заболевания центральной нервной системы, а также третичный сифилис или гнойный менингит, болезнь Паркинсона, врожденный гидроцефалит или эпилепсия. Паралитический мидриаз требует лечения, оно направлено на устранение причины, вызвавшей расширение зрачка. Спастический мидриаз - это очень серьезный симптом, расширение зрачка происходит в результате спазма дилататора. Это может являться начальной стадией поражения головного или спинного расширенные зрачки глазмозга, а также возникает при некоторых заболеваниях щитовидной железы, легких, сердца, почек или других органов. Если мидриаз наблюдается только с одной стороны, это может свидетельствовать о раздражении шейного симпатического нерва. Нерв может сдавливаться, к примеру, при значительном увеличении шейного лимфатического узла или при верхушечном воспалении легкого. При травматическом мидриазе зрачки расширены в результате травмы или после оперативного вмешательства. По своей сути травматический мидриаз является паралитическим, так как вызван парезом или параличом сфинктера зрачка. Существует еще так называемый синдром Эди (Adie) - он может возникать при некоторых вирусных заболеваниях. Обычно в этом случае мидриаз наблюдается на стороне поражения. Зрачок не реагирует на свет, и при чтении или работе вблизи возникают трудности, происходит это при поражении цилиарного ганглия. Лечению такие поражения поддаются, но восстановление сфинктера идет очень медленно, иногда на это требуется не один год.

Постоянно расширенные зрачки глаз

Это нормальное явление у младенцев и детей младшего возраста. Если ребенка ничего не беспокоит, то к доктору можно не обращаться. Если же зрачки постоянно расширены у взрослого, то это может свидетельствовать о каком-то заболевании, и визит к доктору лучше не откладывать, чтобы не запустить болезнь. Любое заболевание легче вылечить на начальной стадии.