Как проводится операция на глаза. Какие операции проводят на глазах и каковы их последствия

Было время, когда врачи человеку, который по тем или иным причинам утратил зрение, ставили «диагноз-приговор», означающий неизлечимую слепоту. К счастью, в настоящее время медицина далеко ушла в своем развитии, благодаря чему современная операция на глаза в большинстве случаев помогает полностью восстановить зрение.

Восстановить зрение сегодня можно

Уже известно свыше двадцати методов лечения, которые способны избавить от таких опасных недугов, как близорукость, дальнозоркость, астигматизм.

Так или иначе, но мировая практика свидетельствует о том, что сегодня наиболее эффективным и безопасным решением проблем со зрением является операция на глаза с использованием лазера. Она действительно позволяет пациентам надеяться на то, что они восстановят орган зрения и вернутся к нормальной жизни.

Операция на глаза

Несмотря на высокий результат вышеуказанного метода лечения, нужно помнить о том, что операция на глаза при помощи лазера рекомендована не всем. Дело в том, что в ее применении существуют некоторые противопоказания.

Преимущества лазерной коррекции зрения

Уже не первый год доказано, что лазерная операция на глаза практически на 100% избавляет от близорукости. Вышеуказанный метод эффективен только потому, что позволяет исправлять самые сложные дефекты роговицы глаза.

Современные технологии сделали лазерную коррекцию зрения максимально безопасной и доступной. Прежде всего, следует отметить эффективность вышеуказанной процедуры.

Впервые операция на глазах лазером была проведена еще в 80-е годы прошлого века. За последние три десятилетия врачи накопили богатый опыт в данной области, а оборудование регулярно усовершенствуется. Операция на глазах лазером – это высокоэффективный способ лечения дальнозоркости, близорукости и астигматизма.

Операция на глаза лазером

Также следует подчеркнуть, что лазерная коррекция зрения – безболезненная процедура, поскольку она предполагает использование качественной анестезии.

Еще одним неоспоримым преимуществом вышеуказанного метода лечения является тот факт, что он не предусматривает госпитализацию больного. По истечении нескольких часов после процедуры пациент может отправляться домой.

Кроме этого, период восстановления занимает небольшое количество времени. В среднем, срок реабилитации составляет неделю.

Особенности процедуры

Конечно же в первую очередь специалист должен определить целесообразность проведения того или иного хирургического вмешательства.

Операция по замене хрусталика глаза

Он тщательно изучает результаты компьютерной диагностики и в каждом случае производит точные расчеты. Все это необходимо для того, чтобы минимизировать риск повреждения анатомических слоев роговицы. На начальном этапе операции ее защитная поверхность отделяется посредством лоскутка. Данная процедура не обходится без такого микрохирургического инструмента, как микрокератом. С его помощью обеспечивается доступ к средним слоям роговицы. Длительность данной процедуры обычно не превышает трех секунд, причем пациент практически не ощущает никакой боли.

На втором этапе врач придает роговице необходимую форму, а на заключительном – защитные слои роговицы «ставятся на свое место». Чтобы период реабилитации занял как можно меньше времени и не сопровождался осложнениями, пациенту следует придерживаться некоторых рекомендаций.

Операция на глаза цена

Во-первых, он не должен спать на стороне прооперированного глаза как минимум неделю после операции. Во-вторых, не следует теребить орган зрения и надавливать на него. В-третьих, нужно следить за тем, чтобы в «восстановленный» глаз не попадала вода и мыло. В течение трех месяцев больному следует отказаться от посещения бассейна и бани. Также, выходя на улицу, нелишним будет носить солнцезащитные очки.

Стоимость

Безусловно, сегодня практически во всех российских регионах практикуется лазерная операция на глаза. Цена вопроса зависит от масштаба того или иного недуга со зрением. Например, диагностика глаукомы обойдется пациенту примерно в 5000 рублей, а ее лечение – в 25000 рублей. Обнаружение у пациента катаракты стоит в среднем 3500 рублей, а за ее лечение придется отдать уже 40000 рублей.

Дефекты хрусталика

Сегодня офтальмологами часто осуществляется операция по замене хрусталика глаза.

Операция на глаза катаракта

Для решения данной проблемы применяются безболезненные и малоинвазивные методы, самым востребованным из которых, безусловно, считается ультразвуковая факоэмульсификация. Как правило, операция по замене хрусталика глаза проводится в амбулаторных условиях и не предполагает каких-либо серьезных ограничений.

Все начинается с местной анестезии, которая включает использование обезболивающих глазных капель. На следующем этапе через маленький разрез «в работу вступает» ультразвуковой прибор, который измельчает хрусталик, трансформируя его в эмульсию, выводящуюся затем из органа зрения. На заключительной стадии пациенту вставляют искусственный хрусталик. Вся процедура занимает примерно 15 минут. Глаза начинают отчетливо видеть уже в операционном кабинете, а окончательно зрение восстанавливается через месяц после процедуры.

Многие пациенты уже успели оценить высокий результат, который гарантирует вышеуказанная операция. Микрохирургия глаза сегодня базируется на передовых технологиях, позволяющих удалять хрусталиковые массы, осуществлять ленсэктомию, проводить фокальную лазерную коагуляцию сетчатки и прочие процедуры по восстановлению зрения.

Лечение катаракты

Еще один коварный недуг органа зрения – это катаракта.

Операция микрохирургия глаза

Он также приводит к дисфункции хрусталика, вследствие чего человек начинает плохо видеть.

Конечно же, эффективно решить проблему помогает лазерная операция на глаза. Катаракта сегодня хорошо лечится именно вышеуказанным прогрессивным способом. Однако, в чем же отличие между лазерной и традиционной операцией?

Главное отличие заключается в способе обеспечения доступа к внутренним тканям органа зрения, хрусталика глаза и методе его разрушения. Если речь идет о классической операции, то используются специальные микрохирургические инструменты. В случае лазерной хирургии все действия осуществляются посредством луча, при этом контакта с клетками органа зрения не происходит.

Дробление хрусталика перед его выведением при традиционном способе лечения происходит посредством ультразвука.

Лазерный метод дает возможность уменьшить степень его действия, используя более технологичные приемы.

Удаление глаза

К сожалению, в ряде случаев при таких осложнениях, как атрофия или злокачественная опухоль глаза, сохранить орган зрения и избежать слепоты не удается. Тогда единственным выходом из положения является операция по удалению глаза.

Операция по удалению глаза

Очень важно провести правильную подготовку к вышеуказанной процедуре. Если речь идет о ребенке, то делается общий наркоз, а для взрослых предусмотрена местная анестезия (глазные капли, введение препарата под кожу и т.д).

На следующем этапе пациент принимает горизонтальное положение и ему при помощи векорасширителя широко раскрывают глазное яблоко. Конъюнктива органа зрения разрезается и отсепаровывается по всему периметру. Затем посредством специального крючка происходит проникновение в глазницу, где отсекаются прямые мышцы глаза (при этом косые не трогают). После того как мышцы отсечены, глаз слегка вытягивается наружу с тем, чтобы обеспечить доступ к глазному нерву и косым мышцам, которые затем также отделяются. На заключительном этапе глазное яблоко убирается из орбиты.

Кровотечение останавливают при помощи давящего тампона и перекиси водорода.

Чтобы минимизировать риск воспаления, больному назначаются антибиотики, местные мази и капли.

Противопоказания

Очень важно помнить о противопоказаниях, которые запрещают проведение лазерной операции на органы зрения. В частности, к ним относятся: сахарный диабет, состояние беременности в период лактации, отслоение сетчатки в анамнезе, дегенеративные процессы в роговице, заболевания эндокринного характера и так далее. Помните, что окончательное решение по поводу целесообразности проведения лазерной микрохирургии глаза принимает только врач.