Роговица глаза: заболевания, симптомы, лечение. Воспаление роговицы глаза

Прозрачная бессосудистая оболочка глазного яблока называется роговицей. Она является продолжением склеры и выглядит как выпукло-вогнутая линза.

Особенности строения

Примечательно, что у всех людей роговица глаза имеет приблизительно одинаковый диаметр. Он составляет 10 мм, допустимые отклонения не превышают 0,56 мм. При этом она не круглая, а немного вытянута в ширину – горизонтальный размер у всех на 0,5-1 мм меньше вертикального.

Роговица глаза характеризуется высокой болевой и тактильной, но при этом низкой температурной чувствительностью. Состоит из пяти слоев:

  1. Поверхностная часть представлена плоским эпителием, являющимся продолжением конъюнктивы. При повреждении этой слой легко восстанавливается.
  2. Пограничная передняя пластинка. Указанная оболочка рыхло прикреплена к эпителию, поэтому она может легко отторгаться при малейших патологиях. Она не регенерируется, а при повреждениях мутнеет.
  3. Вещество роговицы - строма. Наиболее толстая часть оболочки, состоящая из 200 слоев пластинок, содержащих коллагеновый фибрилл. Между ними располагается соединительный компонент – мукопротеид.
  4. Заднюю пограничную пластинку называют десцеметовой оболочкой. Этот бесклеточный слой является базальной мембраной для эндотелия роговицы. Именно из этой части формируются все клетки.
  5. Внутренняя часть роговицы называется эндотелием. Он отвечает за обменные процессы и защищает строму от действия находящейся в глазу влаги.

Роговица глаза

Функции роговицы

Чтобы понять, насколько опасны заболевания этой оболочки глаза, необходимо знать, для чего она нужна и за что отвечает. В первую очередь роговица глаза выполняет защитную и опорную функцию. Это возможно благодаря высокой прочности и способности к быстрому восстановлению ее наружного слоя. Также она обладает высокой чувствительностью. Это обеспечивается благодаря быстрой реакции волокон парасимпатических и симпатических нервов на любое раздражение.

Помимо защитной функции, она еще обеспечивает светопроведение и светопреломление в глазу. Этому способствует ее характерная выпукло-вогнутая форма и абсолютная прозрачность.

Заболевания роговицы

Эрозия роговицы глазаЗная, как необходима защитная оболочка глаза, люди начинают более внимательно следить за состоянием своего зрительного аппарата. Но сразу стоит отметить, что существуют как приобретенные заболевания, так и аномалии его развития. Если речь идет о каких-либо врожденных особенностях, то они в большинстве случаев не требуют лечения.

Приобретенные заболевания роговицы в свою очередь делятся на воспалительные и дистрофические. Лечение роговицы глаза начинается не раньше, чем будет установлен точный диагноз.

Аномалии развития, не требующие лечения

У некоторых людей существует генетическая предрасположенность к изменениям формы и размера роговицы. Увеличение диаметра этой оболочки называют мегалокорнеа. При этом ее размер превышает 11 мм. Но такая аномалия может быть не только врожденной - иногда она появляется в результате некомпенсированной глаукомы, которая развилась в достаточно молодом возрасте.

Помутнение роговицы глазаМикрокорнеа – это состояние, при котором размер роговицы человека не превышает 9 мм. При этом в большинстве случаев оно сопровождается и уменьшением размеров глазного яблока. Эта патология может стать приобретенной в результате субатрофии глазного яблока, при этом роговица глаза становится непрозрачной.

Также эта внешняя оболочка может быть плоской. При этом существенно снижается ее рефракция. У людей с такими проблемами наблюдается предрасположенность к увеличению внутриглазного давления.

У некоторых людей наблюдается состояние, схожее с заболеванием, которое называют старческой дугой. Это кольцевидное помутнение роговицы глаза врачи именуют эмбриотоксоном.

Аномалии развития, подлежащие коррекции

Одной из особенностей строения роговицы является ее коническая форма. Эта патология считается генетической и называется кератоконус. При этом состоянии центр роговицы вытягивается вперед. Причиной служит недоразвитость мезенхимной ткани, которая образует данную оболочку. Проявляется указанное повреждение роговицы глаза не с рождения - оно развивается к 10-18 годам. Избавиться от проблемы можно лишь с помощью оперативного вмешательства.

В детском возрасте также проявляется и другая патология развития глаз – кератоглобус. Так называют шаровидную роговицу глаза. При этом растягивается не центральная часть оболочки, а ее периферические отделы. Острый отек роговицы называют еще водянкой глаза. В этом случае часто рекомендуется оперативное вмешательство.

Воспалительные заболевания

Воспаление роговицы глазаПри возникновении многих проблем с роговицей люди жалуются на светобоязнь, блефароспазм, характеризующийся непроизвольным миганием, и ощущение инородного тела под веками. Например, эрозия роговицы глаза сопровождается болями, которые могут распространяться на ту половину головы, в которой находится поврежденное око. Ведь любое повреждение целостности эпителия будет ощущаться как инородное тело. Все воспалительные заболевания называют кератитами. К главным симптомам их появления относят покраснение глаза, изменение свойств роговицы и даже врастание новообразованных сосудов.

Классификация кератитов

В зависимости от причин появления проблем, различают несколько видов воспалительных процессов, вызывающих повреждение роговицы глаза. Лечение будет зависеть исключительно от того, что именно послужило причиной воспаления.

К экзогенным факторам относят такие грибковые поражения, как актиномикоз и аспергиллез, бактериальные заболевания придатков глаза, ряд вирусных проблем.

К эндогенным причинам развития кератитов относят нейрогенные, авитаминозные и гиповитаминозные проблемы. Также они вызываются специфическими инфекциями: сифилисом, бруцеллезом, туберкулезом, малярией и другими. Но бывают и нетипичные причины: нитчатый кератит, рецидивирующая эрозия, розацеакератит.

Стадии кератитов

Первым признаком начала воспалительного процесса является появление инфильтратов. Прозрачная и гладкая в норме оболочка становится шероховатой и мутной. При этом снижается ее чувствительность. Уже через несколько дней в образовавшийся инфильтрат врастают сосуды.Повреждение роговицы глаза, лечение

На второй стадии начинается эрозия роговицы глаза, а в центральной части инфильтрата начинается некроз тканей. Появившаяся язва может находиться лишь в зоне первичного поражения, но бывают ситуации, когда она за несколько часов может повредить всю защитную оболочку.

Перейдя в третью стадию, воспаление роговицы глаза начинает регрессировать. В процессе язва очищается, края ее сглаживаются, а дно выстилается рубцовой тканью белого цвета.

Последствия воспалительных процессов

Если образовавшиеся во время кератитов инфильтраты и эрозии не дошли до так называемой боуменовой мембраны, то следов от повреждений не останется. Более глубокие поражения оставляют следы. В результате может образоваться облачко, пятно или бельмо. Их различают в зависимости от степени повреждения.

Облачко не видно невооруженным глазом – это сероватое полупрозрачное помутнение. Оно влияет на остроту зрения только в том случае, когда располагается в центре роговицы. Пятна видны при обычном осмотре, они выглядят как белые плотные участки. При их образовании зрение заметно ухудшается. Бельмо - в зависимости от его размеров - может стать причиной частичной слепоты. Это белый непрозрачный рубец.

Диагностика проблем

Лечение роговицы глазаВ большинстве случаев определить кератит достаточно просто. Помимо наличия очевидных симптомов, которые свидетельствуют о том, что началось воспаление роговицы глаза, врач может увидеть очаг поражения при обычном осмотре. А вот для определения причины и назначения адекватного лечения необходимо использовать специальные лабораторные методы. Офтальмолог должен не только провести осмотр, но и проверить чувствительность роговицы.

Также врач должен определить, экзогенными или эндогенными факторами вызвано воспаление. От этого будут зависеть дальнейшие действия.

Лечение воспалительных процессов

Если глаз был поражен поверхностным (экзогенным) кератитом, то пациент нуждается в экстренной помощи. Ему назначаются местные противомикробные средства: «Левомицетин», «Окацин», «Ципромед», «Канамицин», «Неомицин». В период рассасывания инфильтрата назначают стрероидные средства. Также назначают иммунокорректоры, витамины. Рекомендуются препараты, предназначенные для стимуляции процесса эпитализации роговицы. Для этих целей используются «Этаден», «Солкосерил» и прочие лекарства. Если кератит был вызван бактериальными причинами, то даже при своевременном и адекватном лечении может возникнуть помутнение роговицы глаза.

Восстановительное хирургическое лечение может быть проведено не ранее, чем через год после заживления язв.

Повреждения роговицы

Но нередко проблемы с наружной оболочкой глаз возникают не только из-за попадания инфекции, бактерий или грибков. Причиной поражения становится травма роговицы глаза. Она возникает из-за попадания инородных тел под веко, ранений и ожогов. Стоит заметить, что любые травматические повреждения могут привести к развитию кератита. Такой вариант развития событий нельзя исключать даже при попадании любой соринки или реснички в глаз. Лучше сразу начать профилактическое антибактериальное лечение, чтобы обезопасить себя от возможного попадания инфекции.Повреждение роговицы глаза

Наиболее тяжелые последствия вызывает ожог роговицы глаза. Ведь в практически 40 % случаев он вызывает потерю зрения. Ожоги делятся на четыре степени:

  • поверхностное повреждение;
  • помутнение роговицы глаза;
  • глубокое повреждение - наружная оболочка глаза становится похожа на матовое стекло;
  • роговица сильно повреждена, она напоминает фарфор.

Ожоги могут быть вызваны воздействием химических веществ, высоких температур, ярких вспышек света или комбинированными причинами. В любом случае необходимо как можно раньше показаться специалисту, который сможет оценить повреждение роговицы глаза. Лечение назначать должен только офтальмолог. В таких случаях глаз необходимо промыть, приложить к нему повязку с антисептиком. Действия должны быть направлены на восстановление зрительной функции и предотвращение развития всевозможных осложнений, включая кератиты.