Кератит глаза: причины, симптомы и лечение болезни

Кератит глаза — довольно распространенная и опасная болезнь, которая сопровождается воспалением роговицы. При отсутствии лечения заболевание ведет к развитию эрозий на поверхности глаза, снижению остроты зрения, а также распространению воспалительного процесса в глубокие ткани глаз. Именно поэтому важно вовремя заметить начало болезни и обратиться за помощью.

Кератит глаза и его причины

кератит глаза

В большинстве случаев болезнь развивается на фоне инфекции. В роли возбудителя могут выступать как бактерии, так и грибковые организмы, а также вирусы (например, вирус герпеса). Инфекция может проникать в ткани глаза в результате травмы. Нередко кератит появляется у людей, постоянно носящих контактные линзы. Кроме того, активация инфекции может произойти на фоне общего снижения защитных сил организма, например, при авитаминозах, анемиях, хронических заболеваниях.

Кератит глаза и его симптомы

лечение кератита

На самом деле подобное заболевание сопровождается весьма характерными симптомами — опытному специалисту достаточно одного взгляда на пациента, чтобы заподозрить наличие воспалительного процесса. К основным симптомам кератита можно отнести покраснение глаз и сильные, колющие боли. Довольно часто пациенты жалуются на постоянное ощущение инородного тела в глазу. По мере развития болезни появляется усиленное слезотечение, а также слизистые, иногда даже гнойные выделения, которые чем-то напоминают проявления конъюнктивита. При отсутствии лечения наблюдается помутнение роговицы, а также повышенная чувствительность к свету. Помните, что при наличии подобных симптомов нужно как можно скорее пройти осмотр у офтальмолога.

Кератит глаза и возможные осложнения

Кератит является опасным заболеванием, которое может повлечь за собой весьма печальные последствия. Дело в том, что нередко воспалительный процесс ведет к изъязвлению роговицы. При этом язвы при заживании заполняются соединительной тканью — роговица мутнеет, а острота зрения снижается. В некоторых случаях подобный процесс приводит к образованию бельма и развитию вторичной глаукомы. Кроме того, нередко воспалительный процесс распространяется на все оболочки глаза, поражая конъюнктиву, радужку, склеру и т.д. На более поздних этапах кератит глаза практически не поддается лечению. Именно поэтому так важно вовремя обратиться за помощью.

Кератит глаза: лечение

кератит глаза лечение

Для начала врач должен осмотреть пациента, иногда назначить ряд анализов. Лечение кератита напрямую зависит от причины болезни и тяжести состояния пациента. Как правило, в офтальмологии применяются специальные капли для глаз, содержащие нестероидные противовоспалительные компоненты. Если же кератит вызван бактериальной инфекцией, то рекомендуется использование специальных антибактериальных средств. Особо опасными считаются те случаи, когда болезнь вызвана грибковыми микроорганизмами или же вирусом герпеса. В таких случаях применяют процедуру под названием кросс-линкинг, во время которой врач полностью стерилизует толщу роговицы с помощью специального оборудования.