Анизокория, или разного размера зрачки

Что такое анизокория

разного размера зрачкиАнизокория – это специальный медицинский термин, под которым подразумеваются разного размера зрачки. Для взрослого человека различие в пределах одного миллиметра является абсолютной нормой. У ребенка зрачки разного размера не обязательно являются признаком какого-либо заболевания и могут быть простым следствием генетической предрасположенности. В том случае, если у пациента не наблюдается никаких других симптомов, то беспокоиться не о чем. Однако наличие зрачков, отличающихся по своему размеру более чем на один миллиметр, особенно когда это состояние с течением времени только прогрессирует, может быть признаком развития заболеваний кровеносных сосудов, головного мозга или нервов.

Причины появления анизокории

у ребенка зрачки разного размераОдной из основных причин возникновения такого явления, как разного размера зрачки, становится применение глазных капель. В данном случае это естественное и безвредное изменение обычного состояния. Точно такое же явление может наблюдаться при случайном попадании лекарственных средств в глаза, к примеру, при использовании ингаляторов - препаратов от астмы. У новорожденных разного размера зрачки могут быть следствием травмы шейного отдела, полученной во время родов. Внезапное и скорое развитие анизокории может наблюдаться при кровоизлиянии в головной мозг, появлении опухоли в мозгу, энцефалите или менингите. Кроме того, разного размера зрачки могут быть связаны с аневризмой, повышенным давлением в одном глазу, мигренью, изменениями глазодвигательного нерва, тромбозом сонной артерии или нарушением мозгового кровообращения. У детей неожиданное появление разных зрачков может быть спровоцировано какой-либо травмой (ушибом) или инфекцией.

Диагностика и лечение анизокории

разные зрачки у ребенкаПрофессиональная диагностика такого явления, как анизокория, включает в себя проведение ряда неврологических и физических обследований в специализированном медицинском учреждении. Обязательными являются анализ крови, компьютерная томография, исследование спинномозговой жидкости, тонометрия (при подозрении на глаукому), МРТ, рентген шеи и черепа. Лечение будет целиком и полностью зависеть от той причины, которая вызвала развитие неравномерности размеров зрачков. В зависимости от конкретного диагноза, доктор может прописать кортикостероиды, лекарственные препараты от мигрени, обезболивающие, противосудорожные, противоопухолевые средства или антибиотики.

Анизокория у детей

В случае определения анизокории у новорожденного необходимо в обязательном порядке показать малыша окулисту и неврологу. Если наблюдаются разные зрачки у ребенка младше пяти-шести месяцев, то, как правило, врачи не назначают никакого конкретного лечения. При отсутствии побочных симптомов и каких-либо патологических изменений в поведении малыша рекомендуется выжидательная тактика, направленная на изучение динамики и наблюдение за развитием младенца. В случае появления анизокории у детей старшего возраста может потребоваться определенное лечение.