Когда проходит косоглазие у новорожденных и нужно ли его лечить?

Сразу после рождения ребенка большинство родителей спешит разглядеть черты лица малыша, пересчитать пальчики на руках и ногах, и убедиться в отсутствии каких-либо патологий. И как же расстраиваются мамы и папы, когда замечают, что глазки их долгожданного сына или дочки косят. Но не стоит заранее волноваться, ведь очень часто встречается косоглазие у новорожденных. Когда проходит, фото, причины и симптомы заболевания - все это подробно описано в нашей статье. Также предлагаем ознакомиться с отзывами родителей, которые сталкивались с этой проблемой, и узнать, что думает о косоглазии известный доктор Е.О. Комаровский.

Причины косоглазия у новорожденных

Косоглазие новорожденных - довольно распространенное явление среди детей возрастом до двух месяцев. В медицинской практике его называют функциональным косоглазием или страбизмом. Его причины связаны с недоразвитием глазного яблока, поскольку у ребенка в утробе матери не было необходимости фокусировать свой взгляд на предметах. По мере развития ребенок учится различать предметы, контролировать направление взгляда и проблема исчезает сама по себе к определенному возрасту.

когда проходит косоглазие у новорожденных

Но есть и другие причины косоглазия у новорожденных. Когда проходит такое заболевание, сказать сложно, поскольку его появление связано с воздействием косвенных факторов. Лечение такой патологии является обязательным. Стойкое косоглазие возникает по следующим причинам:

  • патологическое развитие некоторых отделов мозга в результате гипоксии плода или нарушения кровотока;
  • осложненные роды;
  • перенесенные на первых неделях беременности ОРВИ и грипп;
  • перенесенные новорожденным сразу после рождения инфекционные или респираторно-вирусные заболевания;
  • наследственность.

Если у мамы или папы в раннем возрасте была диагностирована такая патология, то вероятность, что ребенок унаследует страбизм, очень велика.

Когда проходит косоглазие у новорожденных

Физиологическое косоглазие новорожденных, при котором наблюдается расхождение фиксации зрения, не требует лечения и проходит самостоятельно к шестимесячному возрасту. До 4 месяцев зрительный орган может медленно развиваться. Даже если ваш трехмесячный малыш слабо реагирует на яркую игрушку, а его глазки расходятся, не следует сильно паниковать.

когда пройдет косоглазие у новорожденного

Таким образом, до 6 месяцев родителям можно подождать, когда пройдет косоглазие у новорожденного. Если же к полугодовалому возрасту этого не произойдет, тогда следует немедленно показать малыша офтальмологу. Только специалист может поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Симптомы заболевания

Задача родителей состоит в том, чтобы как можно раньше распознать стойкое косоглазие у детей и своевременно начать лечение. Родители должны знать, когда проходит косоглазие у новорожденных, и в 6 месяцев начинать бить тревогу, если у ребенка имеются следующие симптомы заболевания:

  • у ребенка не получается направить глаза в одну точку в пространстве;
  • чтобы взглянуть на предмет, ребенку необходимо наклониться или повернуть голову в сторону;
  • при вспышке фотоаппарата или направлении на глаза включенной лампой свет в зрачках отражается несинхронно;
  • малыш натыкается на предметы, поскольку ему сложно разглядеть их.

Даже если вы не видите явного косоглазия у ребенка, вышеперечисленные симптомы должны насторожить вас, и побудить немедленно показаться офтальмологу.

Что будет, если косоглазие не лечить?

Нарушения зрения, выявленные в детском возрасте, достаточно легко поддаются корректировке. Чтобы исправить врожденную патологию, от родителей требуется лишь вовремя диагностировать заболевание и привести ребенка к офтальмологу. Если этого не сделать, то косоглазие сохранится в старшем возрасте, и исправлять это нарушение придется операцией.

косоглазие у новорожденных когда проходит комаровский

Косоглазие является не только дефектом внешности. Заболевание грозит серьезным ухудшением зрения в косящем глазу. Поскольку "больной" глаз не умеет правильно воспроизводить поступающую в мозг информацию, со временем его функции подавляются и зрение падает практически безвозвратно. Поэтому лечение должно быть направлено в первую очередь на восстановление остроты зрения в косящем глазу, и только после этого можно говорить об устранении косметического дефекта.

Косоглазие у новорожденных: лечение

Своевременное лечение страбизма позволит ребенку не остаться косоглазым на всю жизнь. Лечение заболевания предполагает применения медикаментозных и хирургических методов. После 6 месяцев уже поздно ждать, когда проходит косоглазие у новорожденных. Необходимо действовать незамедлительно:

косоглазие у новорожденных причины когда проходит

  • Улучшению зрения в "больном" глазу способствует окклюзия здорового. Для этого ребенку закрывают здоровый глаз специальной повязкой, чтобы заставить косящий активизировать свои функции.
  • Рефлексотерапия предполагает применение методики точечного массажа для воздействия на центры, отвечающие за работу глазного яблока.
  • Ортопедическая терапия применяется для детей детсадовского возраста и предполагает работу на специальных тренажерах дома или в специальных центрах для детей с нарушениями зрения.

Если ни одна из предложенных офтальмологом методик не дала желаемого результата, после двух лет проводится хирургическая операция по исправлению патологии.

Мнение доктора Комаровского

Прежде чем начать лечение, родители часто пытаются узнать мнение нескольких специалистов о диагностированном у их ребенка заболевании. О том, когда проходит косоглазие у новорожденных, Комаровский О. Е., известный украинский педиатр, говорит точно так же, как и большинство других врачей. Он подтверждает, что волноваться до четырех месяцев совершенно не стоит.

косоглазие у новорожденных когда проходит фото

Доктор Комаровский объясняет, что зрение у малыша формируется постепенно. Сначала его зрачки работают в горизонтальном направлении, и только через 3-4 недели осваивается вертикальное. Формирование зрения у детей происходит по-разному: у кого-то быстрее, у кого-то медленнее. Если же в 6 месяцев глазки по-прежнему косят, следует показаться специалисту. Заниматься самолечением не следует в любом случае.

Отзывы родителей

Родители, чьим детям в раннем возрасте был поставлен диагноз "страбизм", подтверждают, что приходить на профилактические осмотры к офтальмологу нужно обязательно. Мамы и папы знают, когда проходит косоглазие у новорожденных, и что до полугода можно точно не волноваться.

косоглазие у новорожденных лечение

По отзывам большинства родителей, глазки перестают косить примерно в 3-4 месяца. У некоторых детей патология не исправляется самостоятельно, но специальная гимнастика и окклюзия здорового глаза в раннем возрасте, дают хорошие положительные результаты.

Профилактика косоглазия у детей

Существуют специальные упражнения для новорожденных детей, которые способствуют развитию глазного яблока и являются эффективной профилактикой косоглазия:

  1. Научиться фокусировать зрение на предмете малышу поможет игрушка, подвешенная на расстоянии 50 см от глаз.
  2. Игрушки следует выбирать только крупного размера, поскольку у новорожденных детей наблюдается физиологическая близорукость.
  3. На остроту зрения отрицательно влияет включенный телевизор. Ребенок начинает искать источник звука глазами, непроизвольно отводя их в одну сторону, тем самым способствуя развитию косоглазия.

Косоглазие - это проблема, которая успешно решается у большинства детей раннего возраста. Главное, не терять бдительность и при необходимости вовремя помочь своему ребенку.