гимнастика для новорожденного с первых месяцев жизни

 гимнастика для новорожденногоУспешное развитие новорожденного зависит не только от его природных данных. Малыш нуждается в помощи своих родителей. Для того чтобы у него появлялись новые умения, слова, ему необходимо общение, телесный контакт с мамой и папой. Физическое развитие младенца могут ускорить массаж, утренняя зарядка, гимнастика для новорожденного. Она строится на врожденных рефлексах крохи. Если проводить её каждый день, например перед вечерним купанием, то результат не заставит себя ждать. Благодаря таким упражнениям, мышцы малыша укрепятся, аппетит улучшится, сон будет крепким и спокойным, станут доступны новые действия.

Гимнастика для новорожденного

Эти упражнения подойдут для занятий с рождения. Но с самыми маленькими крохами важно проявлять осторожность, рассчитывать силу нажима. Гимнастику нужно проводить, только если ребенок здоров и находится в хорошем настроении. Подходящим местом для занятий будет пеленальный стол и середина большой кровати. Если в комнате температура воздуха 25⁰С, то малыша можно раздеть до памперса (трусиков). Подготовьте заранее масло для младенцев или нежирный крем, которыми вы смажете свои руки.

гимнастика для грудничка

Гимнастика для грудничка включает в себя следующие упражнения

  1. Выкладывание на живот. Такое положение заставит малыша повернуть головку набок. Не стоит бояться за дыхание младенца. Врожденные рефлексы помогут ему начать поднимать голову, что станет отличной тренировкой для мышц пресса и спины. Кстати, выкладывание на живот – это отличная профилактика коликов. Делайте это чаще.
  2. Изгиб спины. Эта гимнастика для новорожденного основана на рефлексе Галанта, благодаря которому ребенок до 4 месяцев в ответ на прикосновение изгибает спину. Расположите младенца на боку и осторожно дотрагивайтесь до точек на его спине, которые находятся в 2 см от позвоночника с обеих сторон. Придерживайте ноги крохи, чтобы он не сдвинулся с назначенной позиции на живот или спину. Не нужно надавливать на позвоночный столб, это опасно.
  3. Тренировка стоп. Расположите младенца на спине, зафиксируйте его ножку на уровне щиколотки в своей руке. Большим пальцем свободной руки проведите по основанию пальчиков. Это вызовет сгибание пальцев ноги. Затем проведите линию по внешнему краю стопы от мизинчика до пятки. Теперь пальчики ног малыша развернулись веером. Такая реакция обусловлена рефлексом Бабинского. Она исчезнет уже к 4 месяцам. Проводите по 5-6 подходов каждое упражнение. Занятие лучше заканчивать массажем, купанием, кормлением.

Гимнастика на мяче для грудничков

гимнастика на мяче для грудничков

Хорошо знакомый мамам еще во время беременности фитбол или большой гимнастический мяч теперь может пригодиться для укрепления младенца. Снаряд подойдет малышам, достигшим месячного возраста. Спокойное покачивание – основное упражнение для самых маленьких на фитболе. Оно поможет избавиться от проблем с пищеварением, снимет напряжение, нормализует сон. Одновременно с этим будут укрепляться мышцы спины и живота. Первое занятие должно быть непродолжительным (2-3 минуты). Позднее длительность упражнений увеличивается. Ребенка помещают на мяч спиной или животиком. Фитбол покачивают, крутят, трясут, создавая приятную вибрацию. Соблюдайте осторожность. Пусть гимнастика для новорожденного принесет вам и малышу приятные эмоции, здоровье.