Лечебная гимнастика при остеохондрозе: полезные упражнения, правила выполнения

Одним из самых распространенных заболеваний среди взрослого населения считается остеохондроз. Эта патология вызывает деформацию межпозвоночных дисков, в результате чего человек ощущает боль в спине, шее, ногах. Если подобное состояние оставить без внимания, двигательная активность постепенно будет ухудшаться. В сложных ситуациях возможно даже развитие инвалидности.

Терапия деформации позвоночника заключается в приеме лекарственных препаратов и в выполнении специальной гимнастики при остеохондрозе. Назначает лечение только специалист. А вот о том, как выполнять рекомендованные врачом упражнения, читайте в нашей статье.

Как воздействует лечебная физкультура на организм?

Регулярное выполнение упражнений лечебной гимнастики замедляет деформационные процессы в позвоночнике, способствует укреплению мышечного каркаса и предотвращает развитие грыжи.

Занятия можно проводить как с лечебной, так и с профилактической целью. Особую пользу они несут людям с малоподвижным образом жизни, с ортопедическими патологиями и со слабостью мышечных тканей.

Правильное выполнение упражнений

Систематическое выполнение гимнастики при остеохондрозе воздействует на организм следующим образом:

  • мышцы спины становятся заметно крепче, что позволяет им поддерживать позвонки в правильном положении, предотвращать их смещение;
  • связки суставов между позвонками приобретают эластичность;
  • нормализуется кровоток, улучшается снабжение всех клеток организма полезными веществами;
  • постепенно уменьшается спазм и устраняется защемление нервных корешков;
  • уменьшается вероятность развития костных отростков, способных повредить сосуды и вызвать воспаление нервных узлов.

В период обострения заболевания занятия не выполняются. Это связано с тем, что физическая нагрузка способна усилить болезненные ощущения и спровоцировать еще большее воспаление тканей. Зато сразу после стабилизации состояния можно постепенно приступать к упражнениям.

Всем ли показана лечебная гимнастика при остеохондрозе?

Физиотерапия при патологиях позвоночника помогает полностью избавиться от неприятных симптомов. Но положительно воздействует она только в тех случаях, когда у человека отсутствуют противопоказания к подобного рода процедурам.

Болевой синдром при остеохондрозе

Занятия нельзя проводить, если:

  • у вас обнаружены опухоли и грыжи в области позвоночника;
  • у вас диагностировано сдавливание спинного мозга;
  • у вас осложненная патология позвоночного столба.

Самостоятельно принимать решение о целесообразности выполнения упражнений не стоит. Наличие воспалительного процесса в мягких тканях приведет к тому, что всю нагрузку на себя возьмут здоровые мышцы. Это значительно ухудшит их состояние.

Особенности проведения лечебной физкультуры

Есть еще одна причина, из-за которой консультация со специалистом просто необходима. Гимнастика при остеохондрозе должна воздействовать на определенный участок позвоночника. Для этого нужно определить разновидность заболевания.

Методы диагностики шейного остеохондроза

Патология может развиваться в трех отделах:

  • шейном;
  • грудном;
  • поясничном.

Запущенные деформационные процессы могут локализоваться сразу в двух местах. Если область воздействия будет определена неправильно, занятия не принесут пользы и могут усугубить состояние.

Также при назначении терапии должны быть учтены физиологические особенности и физическая подготовка пациента. На начальных этапах лечебная гимнастика при остеохондрозе проводится в присутствии специалиста. Он следит за правильностью выполнения упражнений, контролирует пульс. В дальнейшем вы сможете заниматься самостоятельно.

Подготовка к гимнастике

Для выполнения упражнений подберите удобную одежду, которая не будет сковывать ваши движения. Если вы занимаетесь в домашних условиях, отдайте предпочтение гимнастике на свежем воздухе или в проветриваемом помещении. Концентрация кислорода в клетках связок и мышечных тканях сделает их более восприимчивыми к нагрузке.

Следите за тем, чтоб в процессе занятий у вас сохранялось ровное дыхание. Это позволит придерживаться определенного темпа упражнений. Каждый гимнастический элемент выполняйте плавно. Амплитуду движений увеличивайте постепенно.

Лечебная гимнастика при шейно-грудном остеохондрозе

Гимнастика при остеохондрозе позвоночника (отдела груди, шеи и поясницы) выполняется в три этапа:

  1. Разминка.
  2. Основные упражнения.
  3. Заключение.

Разминка направлена на предварительный разогрев мышечных тканей. Для этого достаточно спокойной ходьбы, перекатывания с пятки на носок. Если боль не увеличивается, можно дополнить начальный этап ходьбой на пятках.

После выполнения полного комплекса упражнений следует плавно перевести организм из активного темпа в спокойный. Для этого используется ходьба с плавным подниманием рук вверх и вниз.

Лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе: статистические упражнения

Лечебная гимнастика при деформации в шейном отделе делится на 2 этапа:

В первую очередь выполните легкие упражнения, не оказывающие нагрузки на больной позвоночник. Технология проведения занятий такова:

  1. Ладонь правой руки положите на голову в область лба. Слегка надавите на этот участок и одновременно напрягите мышцы шеи. Голова при этом должна остаться в ровном положении.
  2. Положите обе руки на затылок и надавите на голову, будто пытаетесь ее нагнуть вперед. Напрягите мышцы шеи, пытаясь противостоять нажатиям рук.
  3. Положите ладонь правой руки на правый висок. Напрягите мышцы шеи вышеописанным способом. Проделайте то же самое, но уже с левой стороны головы.

Выполняя гимнастику при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, напрягайте мышцы по 7-10 секунд. После этого расслабьтесь и повторите нажатия ладонями. При этом интенсивность нагрузки с каждым подходом увеличивайте.

Выполнение гимнастики при остеохондрозе шейного отдела

Эти же упражнения можно выполнять в лежачем положении. Основание должно быть твердым, шея выпрямлена.

Динамические нагрузки при остеохондрозе шеи

Второй этап занятий включает в себя упражнения, которые проводятся в положении стоя и лежа. Сначала станьте ровно, расправьте плечи и выровняйте спину. Теперь выполните следующие движения:

  1. Отведите голову немного назад (примерно на 20 градусов). Теперь постарайтесь правым ухом коснуться правого плеча. При этом приподнимать плечи нельзя. Проделайте то же самое с левой стороны. Каждый элемент гимнастики при шейном остеохондрозе позвоночника повторяйте по 5-7 раз. За одно занятие можно сделать не более 3-х подходов.
  2. Выполните 7 круговых движений головой в одну сторону, а затем – в другую.
  3. Выровняйте спину, нагните голову вперед так, чтоб подбородок коснулся шеи. Теперь отведите голову назад до упора. Сделайте 5 кивательных движений.
  4. Поднимите плечи вверх так, будто вы пытаетесь достать ими до ушей. Вернитесь в исходное положение. Повторите действие 5 раз.

Динамические упражнения можно дополнить движениями для разминки плечевой области. Перед выполнением гимнастики сделайте несколько круговых махов руками вперед и назад.

Лечим остеохондроз шеи в лежачем положении

Следующий комплекс направлен на устранение болевого синдрома при смешанном (грудном и шейном) остеохондрозе. Гимнастика для шеи выполняется в лежачем положении, на ровном и твердом основании.

Лежа на спине, приподнимите голову над полом, замрите в таком положении 10 секунд. Положите голову на основание и отдохните порядка 5 секунд. Повторите движение около 10 раз. В процессе выполнения этого элемента ЛФК дыхание должно быть ровным.

Проведение гимнастики при остеохондрозе

Теперь перевернитесь на бок. Приподнимите голову так, чтоб она была параллельна полу. Задержите ее в этом положении на 10 секунд, после чего отдохните. Когда вы почувствуете, что мышцы шеи полностью расслабились, повторите упражнение. Проделайте те же движения на другом боку. За день можно выполнять по 10 повторов.

Гимнастика при шейно-грудном остеохондрозе включает в себя все вышеперечисленные элементы, дополняющиеся упражнениями для грудной области позвоночника.

Комплекс упражнений при деформациях грудной части позвоночника

Разработка лечебных процедур для грудной части позвоночника требует точных данных о локализации патологии и об индивидуальных особенностях пациента. В каждом случае назначаются разные упражнения.

В домашних условиях вы можете выполнить самую легкую базовую разновидность гимнастики. Однако помните о том, что она должна быть дополнена движениями, которые рекомендует врач.

Гимнастика при остеохондрозе в положении стоя

Технология выполнения гимнастики при грудном остеохондрозе такова:

  1. Встаньте ровно, ноги расставьте по ширине плеч. Нагните голову к животу, коснитесь подбородком груди. Плечи при этом тоже потяните вперед, будто вы пытаетесь их соединить. Замрите в таком положении на 10 секунд, выгнитесь и запрокиньте голову назад. Сделайте 10 подходов.
  2. Выполните 10 круговых движений плечами вперед, затем столько же движений назад.
  3. Наклоните туловище в сторону, потянитесь рукой к колену. Зафиксируйте положение тела на несколько секунд, выровняйтесь. Выполните те же действия по отношению к другому колену.
  4. Положите ладони обеих рук на лопатки. Прогните спину вперед, надавите на нее руками. Задержитесь в таком положении. Теперь обхватите себя руками, плечи наклоните вперед и выполните несколько наклонов к коленям. Повторите движение 5 раз.

Дополнить комплекс можно упражнениями для гибкости спины. Они помогают остановить развитие деформации среднего отдела позвоночника. Гимнастика при остеохондрозе включает в себя базовое упражнение "Кошка".

Для его выполнения станьте на колени, ладонями упритесь в пол. Прогните спину вверх, затем вниз. В течение дня сделайте 5 таких разминок.

Упражнения для лечения патологий поясничного отдела

За основу гимнастики при проблемах в поясничном отделе берутся наклоны. Для выполнения упражнений встаньте прямо, расправьте плечи, ладони расположите на поясе.

Сделайте 5 плавных наклонов вперед. При этом спина должна оставаться ровной. Выполните 5 прогибов назад. Отдохните и сделайте столько же наклонов в левую и правую сторону.

Гимнастика при остеохондрозе

Станьте на колени, упритесь руками в пол. Запрокиньте голову назад, прогните спину вниз насколько это возможно. Теперь нагните голову вперед, коснитесь подбородком груди, выгните позвоночник вверх.

Лягте на пол, вытяните руки вверх. Поднимите ноги, коснитесь носочками пальцев рук. Колени при этом должны быть на уровне лба. Задержитесь в таком положении несколько секунд, после чего расслабьтесь.

Рекомендации по лечению остеохондроза

Лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе, а также патологиях среднего и нижнего отдела позвоночника дает хорошие результаты только в тогда, когда она подкреплена правильным образом жизни.

Если вам поставили один из перечисленных диагнозов, задумайтесь о возможности посещения тренажерного зала, бассейна. Укрепить мышечный корсет можно регулярными пробежками, приседаниями, спортивной ходьбой.

Активный образ жизни

Эластичные и упругие мышцы будут удерживать позвоночник в естественном положении. Это позволит сохранить полученный от гимнастики результат.

Подводим итоги

Остеохондроз – это не приговор. При правильном подходе развитие патологии можно полностью остановить и избавиться от скованности в движении. Выполнение упражнений занимает не более 15 минут в день, что делает возможным проведение занятий даже при самом плотном графике дня.

Однако помните, существуют стадии, когда физические нагрузки противопоказаны. По этой причине лечение должен назначать только врач.