Лечебная физкультура при остеохондрозе. Комплекс упражнений при остеохондрозе позвоночника

С 20 лет у человека в организме начинает изменяться водно-солевой баланс. При нормальном функционировании организм излишки солей выводит, но от плохой экологии, неправильного питания и под воздействием стрессов они начинают постепенно откладываться в разных частях тела. В основном страдают первыми суставы, появляется щелканье и хруст в фалангах пальцев и коленях при движении. Помимо остеохондроза, это вызывает подагру, тем самым стимулируя рост камней в желчном пузыре и почках.лечебная физкультура при остеохондрозе

Кристаллы соли в организме откладываются в форме острых шипов, причиняющих при движении боль. Например, при остеохондрозе позвоночника очень сложно повернуть туловище за счет возникающей резкой боли. При поражении шейного отдела возникают очень сильные головные боли, что происходит из-за сдавливания сосудов. Остеохондроз поясничного отдела не дает человеку выпрямиться.

Профилактика заболевания включает в себя массаж, правильное питание и лечебную физкультуру. Смена рациона дает возможность сократить употребление соли, следовательно, и ее отложений. Массаж улучшает кровообращение и лимфоток, что ускоряет выведение из организма солей. Но главное здесь лечебная физкультура при остеохондрозе. Она укрепляет тонус, с суставов снимает нагрузку и придает гибкость.

Лечебная физкультура при остеохондрозе

Если мышцы спины недостаточно крепкие, то позвоночник вынужден на себя брать работу по распределению всего веса тела. Из-за этого между позвонками расстояние уменьшается, сплющиваются межпозвонковые диски. При наличии солевых отложений появляются резкие болевые ощущения.

Лечебная физкультура при остеохондрозе позвоночника укрепляет мышечный каркас, который с позвоночника снимает нагрузку. При тренировке мышечная ткань потребляет солей намного больше, уменьшая тем самым их отложение. Занятия предусматривают мягкие движения без сильных перегрузок, благодаря чему связки укрепляются и солевые отложения сглаживаются, уменьшая боль.

Место для проведения занятий

Лечебная физкультура при остеохондрозе выполняться может где угодно: на работе, дома, на прогулке, в фитнес-центре. Безусловно, упражнения сложные или со вспомогательными материалами необходимо выполнять под присмотром инструктора в спортзале.упражнения для позвоночника при остеохондрозе

Число упражнений разнообразное, они разработаны для всех групп мышц и очень эффективны для профилактики и облегчения состояния заболевшего.

Необязательно делать большой комплекс упражнений при остеохондрозе позвоночника. Можно выбрать десяток упражнений и для себя самостоятельно составить индивидуальный комплекс, который будет возможность выполнять регулярно по 5 минут.

Поскольку комплекс нужно выполнять систематически, желательно выбрать упражнения, которые дополнительных материалов не требуют. В этом случае вы сможете сделать гимнастику в любых условиях. При этом найти 5 минут времени, чтобы позаниматься, намного проще, чем делать монотонно часовой комплекс упражнений.

Эффективность упражнений

Лечебная физкультура при остеохондрозе очень эффективна. Ее секрет заключается в том, что она делается понемногу, но регулярно. Сделав 2-3 раза в неделю какой-то сложный набор упражнений, вы можете перенапрячь мышцы. Следовательно, целесообразнее делать небольшое число упражнений, но часто.

Делая комплекс упражнений при остеохондрозе позвоночника, следите всегда за своей осанкой, резких движений не делайте. При появлении болевых ощущений сократите амплитуду или интенсивность движений до приемлемого уровня. Они должны выполняться плавно и медленно.

Выполняя такую разминку каждый день, вы сократите вероятность возникновения остеохондроза, а также улучшите самочувствие, ощутите прилив сил, хорошего настроения и бодрости.

Правила проведения занятий

Упражнения для позвоночника при остеохондрозе предполагают соблюдение следующих рекомендаций:

  • придерживаться принципа поэтапности (нужно начинать с простых упражнений и потом постепенно интенсивность нагрузки увеличивать);
  • упражнения выполнять ежедневно;
  • прекращать тренировку при усилении или появлении болевых ощущений;
  • дыхание не задерживать;
  • произвольно не искажать форму упражнений.

Далее рассмотрим, какие упражнения для позвоночника при остеохондрозе нужно делать при разных стадиях заболевания.

комплекс упражнений при остеохондрозе позвоночника

Хроническая форма

  1. Лечь на постель или на пол на спину, согнутые ноги в тазобедренных и коленных суставах под прямым углом положить на мягкий валик или банкетку, под головой низкая маленькая подушечка, вытянуть руки вдоль туловища. Стопы сократить, а пальцы рук сжать в кулаки. Пальцы рук и стопы вытянуть.
  2. То же начальное положение. Поднимать поочередно вверх прямые руки, опускать за головой на пол и возвращать в начальное положение.
  3. То же начальное положение. Выпрямлять поочередно ноги в коленях, бедрами опираясь о валик.
  4. То же начальное положение. Руки сгибать в локтях, кисти поднося к плечам. Выдох – сгибание рук, вдох – разгибание.
  5. То же начальное положение. Кисти рук положить на плечи. Согнутыми руками делать полукруг назад и вперед.
  6. То же начальное положение. Ноги поставить на ширину плеч. Пальцы стоп сводить внутрь, направляя друг к другу, после чего разводить наружу.

лечебная физкультура при остеохондрозе позвоночника

Методические указания

При возникновении острых болей нужно соблюдать постельный режим. Лечебная физкультура при остеохондрозе позвоночника носит общеукрепляющий характер и используется с гигиенической целью. Двигая ногами, увеличения поясничного лордоза не допускать, поскольку болевой синдром это может усилить.

Острый период

  1. Это лечебная физкультура при грудном остеохондрозе. Лечь на пол на спину, подложить маленькую низкую подушечку под голову, поставить согнутые ноги на пол. Приподнимать таз, при этом опираясь на стопы и нижнегрудной отдел позвоночника.
  2. То же начальное положение. Голову приподнимать, при этом напрягая мышцы пресса.
  3. То же начальное положение. Поднять вверх левую руку на вдохе, потянуть ее на выдохе к правому колену, при этом приподнимая плечи и голову. Повторить то же самое правой рукой.
  4. Лечь на пол спиной, прямые ноги. Напрягать мышцы ягодиц, удерживая в течение 4 секунд статическое напряжение.
  5. То же начальное положение. Сгибать и выпрямлять поочередно ноги, при выпрямлении давя стопой на пол, кроме того, втягивая поясницу.
  6. То же начальное положение. Выполнять предыдущее упражнение одновременно двумя ногами.

лечебная физкультура при грудном остеохондрозе

Советы

Осторожно включать при снижении боли в комплекс упражнений лечебной физкультуры изометрические упражнения, направленные на тренировку мышц ягодиц и пресса. Упражнения, вызывающие боль, нужно исключить совсем или ограничить по амплитуде. Повторять их по 10 раз при медленном темпе.

Подострый период

  1. Лечь на спину, подложить под голову низкую маленькую подушечку, руки вдоль тела, ноги прямые. Поочередно разгибать и сгибать стопы.
  2. То же начальное положение. Сгибать и разгибать поочередно каждую ногу в колене, скользя по полу стопой.
  3. То же начальное положение. Левую ногу согнуть. Отводить в сторону прямую правую ногу, потом возвращать ее в начальное положение.
  4. То же начальное положение. Кисти рук положить на плечи. Делать согнутыми руками вращательные движения.
  5. То же начальное положение, ноги находятся на полу, согнуты. Втягивая поясницу, приподнимать таз.
  6. То же начальное положение. Ноги поставить на пол, согнуть, руки положить на живот. Приподнимать плечи и голову, фиксируя положение.

лечебная физкультура при заболеваниях

Рекомендации

После уменьшения боли, кроме упражнений, которые увеличивают силу мышц-разгибателей бедра и пресса, приобретает огромное значение лечебная физкультура при заболеваниях позвоночника, кифозирующая его поясничный отдел, когда поясница втягивается и таз выдвигается вперед. Боль является сигналом к исключению упражнения или переходу к его облегченному варианту. Упражнения 5 и 6 являются самыми важными, выполнять их можно в 2 подхода, при этом общее число повторений доводя до 50 раз. Постепенно увеличивается темп их выполнения.комплекс упражнений лечебной физкультуры

Занятия лечебной физкультурой: период ремиссии

  1. Встать на четвереньки, ноги поставить на ширине плеч. Руками переступая влево, корпус согнуть влево, при этом растягивая правую сторону тела. Повторить в обратную сторону.
  2. Встать на колени, выпрямить спину, руки держать вдоль тела. Сесть на правое бедро, отвести руки влево. Вернуться в начальное положение и повторить все в обратную сторону.
  3. Лечь на спину, держать ноги на весу, согнутые под прямым углом в тазобедренных и коленных суставах. Наклонять колени вправо и влево.
  4. Лечь на спину, ноги согнуть и руками притянуть к животу. На спине перекатываться назад и вперед, при этом движения должны делаться без рывков, быть равномерными и плавными.
  5. Лежа на спине, держать ноги прямыми, положить ладони рядом с ягодицами на пол. Сесть, опираясь на руки, при этом ноги сложив «по-турецки». Вернуться в начальное положение.
  6. Встать, положить на плечи пальцы рук. Согнуть правую ногу, при этом коленом дотянувшись до левого локтя. Это же упражнение повторить в обратную сторону.